Новости СВО за 14 января: Критическая ситуация ВСУ на фронте, поражение боевиков у Коксохима, Авдеевка сегодня. Революционный рост возможностей ВПК и главная цель ВС РФ на 2024 год. Подробности мобилизации, сводка боевых действий на Украине сейчас, детали военного конфликта и последние новости спецоперации на карте от 14.01.2024

Последние новости СВО на Украине за сегодняшний день 14.01.2024, новости из зоны СВО на 14 января 2024 года Армия России

Новости СВО на сегодня от 14 января 2024 года, коротко о главном. Названа основная цель спецоперации на 2024 год. Провал ВСУ в Авдеевке. Высоты у Клещеевки наши! Путина назвали милосердным политиком. Враг признает, что на фронте сложилась критическая ситуация, сроки завершения СВО на Украине.

Содержание
  1. Поражение боевиков у Коксохима в Авдеевке: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости
  2. Враги потеряли высоты у Клещеевки: военная хроника на Артемовском направлении
  3. Националисты заменяют артиллерию FPV-дронами
  4. Революционный рост возможностей ВПК позволил массово запускать «Кинжалы»
  5. Наступила критическая ситуация на фронте и в тылу для ВСУ — украинские ТГ-каналы
  6. Киев назвал главную цель российской армии в 2024 году
  7. Киевский режим планирует построить укрепрайоны в ДНР
  8. Украина не получит денег от США до марта: прогнозы экспертов
  9. Алкоголизм стал большой проблемой вэсэушников
  10. Зеленский четыре раза уклонялся от службы в армии: мобилизация на Украине
  11. Французский социолог: Запад падёт, а Россия — возвысится
  12. Путин очень милосердный политик — французский военный в отставке
  13. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 14.01.2024
  14. Бесплатная консультация

Поражение боевиков у Коксохима в Авдеевке: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости

Сборочный цех новой САУ Коалиция
Сборочный цех новой САУ Коалиция. Источник- ТР

ВСУ понесли очередное поражение в Авдеевке. Наши штурмовики выдавили боевиков с позиций у Коксохима. Речь идет о районе очистных сооружений. Российская армия прошла 300 метров и закрепилась. Информацию о продвижении подтверждает враг.

У Петровского и в других районах продолжаются позиционные стычки. Погода на Украине испортилась. Стало холодно, плохо работают аккумуляторы БПЛА. А FPV-дроны – это основное оружие. Да и люди — не железные. Вести бои в морозы никто не стремится. В прежние века зимой армии уходили на зимние квартиры, а войны — приостанавливались.

Да, кстати, эксперты «Военной Хроники» пишут, что операция в Авдеевке только начинается.

Враги потеряли высоты у Клещеевки: военная хроника на Артемовском направлении

Танковые экипажи 1 Армейского корпуса ВС РФ
Танковые экипажи 1 Армейского корпуса ВС РФ

Российская армия смогла выбить боевиков с ряда высот у Клещеевки. Это подтверждают многочисленные источники. Вот, например, какие новости СВО сообщает «Рыбарь»:

«ВС РФ удалось продвинуться северо-западнее Клещеевки».

Карта СВО на Артемовском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Артемовском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

Сейчас российские войска закрепляются на новой территории и готовятся к штурму следующих позиций ВСУ. На других участках идут позиционные бои.

Националисты заменяют артиллерию FPV-дронами

Массовое использование FPV-дронов
Массовое использование FPV-дронов

Не секрет, что боевики испытывают дефицит артиллерийских орудий и боеприпасов. Однако они нашли замену арте: насытили линию соприкосновения FPV-дронами. Враги используют БПЛА для компенсации нехватки снарядов для артиллерии. С одной стороны, это упрощает для ВС РФ ведение контрбатарейной борьбы. С другой стороны, FPV-дроны стали серьезной помехой для российских войск.

Вот что, например, о ситуации с вражескими дронами сообщает в телеграм-канале сенатор России Дмитрий Рогозин:

«Ротация на позициях становится непростой задачей, мягко говоря. <…> Надо реагировать на эту новую действительность, оперативно вырабатывать технический ответ».

ТГ-канал «Два майора» также отмечают, что ВСУ умело заменяют дефицит артиллерии БПЛА-камикадзе. Больше всего русские войска страдают из-за коптеров-бомбардировщиков, вроде «Бабы Яги», а также от FPV-дронов.

Революционный рост возможностей ВПК позволил массово запускать «Кинжалы»

Авиационный ракетный комплекс Кинжал
Авиационный ракетный комплекс Кинжал

Россия применяет в зоне СВО самые современные вооружения. Например, во время атак 8 и 13 января ВКС нанесли массовые удары гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Промышленность выдает на-гора и другие востребованные ракеты: Х-32, Х-101 и ракеты-болванки, т. е. ложные цели. В том числе благодаря многочисленным болванкам, которые обманывают ПВО Украины, удается поражать объекты ВСУ. При этом киевский режим растрачивает дорогие зенитные ракеты на дешевые пустышки.

Также благодаря применению ложных целей удается ввести ПВО врага в заблуждение. Западные ЗРК не справляются с массовым потоком ракет. Вот такие новости СВО.

Наступила критическая ситуация на фронте и в тылу для ВСУ — украинские ТГ-каналы

Похороны военнослужащего ВСУ
Похороны военнослужащего ВСУ

Для Украины наступили черные деньки. Ситуация на фронте и в тылу — критическая. Это признают многие украинские обозреватели. Например, украинский ТГ-канал «Резидент» пишет, что ВКС «планомерно «выносят» украинскую военную инфраструктуру». Растут потери боевиков.

В тылу падает поддержка власти из-за тотальной мобилизации. В армии оказываются люди, которые не хотят воевать. В итоге в 2024 году вэсэушники начнут массово оставлять позиции.

Киев назвал главную цель российской армии в 2024 году

Бывшая замминистра обороны Украины Анна Маляр
Бывшая замминистра обороны Украины Анна Маляр

А вот еще интересные новости СВО. Россия в ближайшее время не собирается идти в крупное наступление. Цель ВС РФ — измотать ВСУ по всему фронту. Об этом заявила Анна Маляр. Ранее она была заместителем МО Украины.

Вот что заявила экс-чиновница:

«Они действуют так, чтобы мы не успевали восстанавливаться».

По ее словам, одновременно с этим Москва создает новые армии для будущего наступления. Вот такие новости СВО.

Киевский режим планирует построить укрепрайоны в ДНР

Укрепления ВСУ
Укрепления ВСУ

Судя по всему, Киев считает, что Россия пойдет в стратегическое наступление на Донбассе. Поэтому жителей Прикарпатья набирают на строительство укреплений.

Киевские власти приглашают на работу несколько сотен человек. Главная «замануха» — отсрочка от мобилизации. Пока украинец работает на стройке — его не отправят на фронт «пушечным мясом». Так что можно не сомневаться, что 300-400 человек Киев легко найдет.

Киевский режим планирует построить укрепрайоны на Донбассе
Киевский режим планирует построить укрепрайоны на Донбассе

Напомним, что на Донбассе у Украины и без того созданы очень мощные укрепления. Киевский режим в 2024 году официально перешел в оборону, создает фортификационные сооружения по всей линии фронта (1 200 км).

Украина не получит денег от США до марта: прогнозы экспертов

Конгресс США
Конгресс США

Политические обозреватели стороной обошли важную новость: в США оппозиция и партия власти так и не смогли договориться по глобальным вопросам — однако согласовали временный федеральный бюджет. Сделано это для того, чтобы чиновники, школьные учителя и остальные федеральные служащие не остались без зарплаты.

При этом республиканцы и демократы уже несколько месяцев не могут согласовать выделение Украине 60 млрд долларов и охрану границы. Оппозиция требует, чтобы Белый дом сначала укрепил границу с Мексикой и ужесточил законы о мигрантах. Утром граница — вечером деньги. Глава Белого дома президент Джо Байден не может перед выборами пойти на поводу у оппонентов.

19 января и 2 февраля должен был закончиться бюджет 2023 года. Байден даже призвал государственных работников готовиться к отключению финансирования (в США это называют shut down, «шатдауном», то есть просто «завершением работы»). Но республиканцам и демократам удалось договориться о временном финансировании государственных расходов до 1 марта.

Судя по всему, что о 60 млрд для Украины в компромиссном документе нет ни слова. Многие эксперты прогнозируют, что ВСУ не получат вооружений от США до самого марта. О таком еще месяц назад в Москве даже не мечтали. И это большая беда для Киева.

Алкоголизм стал большой проблемой вэсэушников

Алкоголизм в ВСУ
Алкоголизм в ВСУ

А вот еще поучительные новости СВО. Алкоголизм стал большой проблемой ВСУ. Пьяные боевики вредят армии больше, чем дефицит снарядов. Об этом пишет западное издание The New York Times.

Авторы издания сообщают, что некоторых солдат на полигонах приходится придерживать за руки, чтобы они дошли до позиции и начали стрелять из автомата. Вот что заявил боевик в интервью западному изданию:

«Трое из десяти приходящих солдат ничем не лучше пьяных, которые заснули и проснулись в форме».

Зеленский четыре раза уклонялся от службы в армии: мобилизация на Украине

Зеленский четыре раза уклонялся от службы в армии
Зеленский четыре раза уклонялся от службы в армии

Выяснилось, что президент Украины Владимир Зеленский четыре раза не явился в военкомат по повестке. Случилось это уже после 2014 года. Об этом сообщает официальный аккаунт МО Украины. Пост МО за 2019 год обнаружили СМИ. Понятно, что сейчас подобное оглашать бы не стали.

В сообщении МО указано, что Зеленский получал повестки 14 апреля, 23 июня, 15 августа 2014 года и 10 мая 2015-го, но ни разу в военкомат не явился. Потом, видимо, он «порешал» свои «дела», и повестки приходить перестали.

Французский социолог: Запад падёт, а Россия — возвысится

Французский социолог Эммануэль Тодд
Французский социолог Эммануэль Тодд

Россию ждет возвышение, а Запад — деградирует. Так считает французский социолог Эммануэль Тодд, который в 1970-х годах предсказал распад Советского Союза.

Социолог прежде всего отмечает разрушение протестантизма как базы западного общества. Считается, что именно протестантизм стал залогом успеха западной цивилизации, потому что это направление христианства стимулирует предпринимательскую деятельность и особенно помогает развитию капиталистического уклада. Грубо говоря, протестанты считают усердную работу с хорошим заработком — главной добродетелью. Но сейчас, по мнению Тодда, протестантизм разрушается.

Второе явление, которое угрожает США и ЕС — деиндустриализация. В США и ЕС больше невыгодно производить товары. Запад становится финансовым пузырем. А кузницей мира давно стал Китай и другие страны. Особенно заметна деинудстриализация в Евросоюзе и его локомотиве — Германии. Немецкие фермеры вышли на протесты, власть может и не удержаться.

Россия же привлекает окружающие страны «мягкой силой» консерватизма. В нашей стране сохраняются традиции социалистического модерна (справедливого производства на нужды общества) и демократии, то есть нормального прогрессивного общества без извращений. Важно, что, по словам социолога, враждебность Запада только помогает России создавать новую идеологию, политику и экономику.

Путин очень милосердный политик — французский военный в отставке

Президент России.jpg
Президент России.jpg

Президент России Владимир Путин — очень милосердный политик. Он мог бы превратить Киев в сектор Газа, но не стал этого делать. Об этом заявил Ксавье Моро, бывший военный Франции. По словам Моро, Россия имеет необходимые вооружения, чтобы превратить Киев в сектор Газа, но не делает этого. Военный считает, что с Украиной обращаются исключительно гуманно.

Нет сомнений, что Россия проводит СВО максимально гуманным образом. Однако отметим, что площадь Киева — 840 кв. км, а площадь сектора Газа — всего 360 кв. км. У Киева в 2022 году были системы ПВО, так что наши бомбардировщики не могли просто так летать над городом.

Израиль 20 лет целенаправленно накапливал тысячи тонн планирующих бомб для того, чтобы проводить ковровые бомбардировки в случае войны с арабскими странами. И сейчас получает тонны бомб от США в качестве военной помощи.

В России же ФАБ-500 с УМПК появились только во второй половине 2023 года. И ими никак нельзя бить по Киеву. А ракет на огромный город — не напасешься. Иными словам, если говорить честно, у России нет никакой возможности «превратить Киев в Газу» (если не учитывать ЯО, а его никто применять не собирается). Понятно, что нет и никакого желания. Это же русский город.

При этом стоит отметить, что без всяких авиабомб Мариуполь во время уличных боев был разрушен на 40-60%, а Артемовск — на 100%. Увы, серьезные боевые столкновения неизбежно превращают города в руины.

Разрушения в Артемовске
Разрушения в Артемовске

Писатель Захар Прилепин не только с нетерпением, но и одновременно с тревогой ждёт, когда наши войска начнут штурм Харькова, Киева и далее по списку. ВСУ будут драться за каждый квартал города, как в Мариуполе или Артемовске. А наши штурмовики будут брать каждый квартал с боем.

Штурмовик ЧВК Вагнер осматривает окрестности Артемовска. Источник - Яремшутер
Штурмовик ЧВК Вагнер осматривает окрестности Артемовска. Источник — Яремшутер

В ход пойдут минометы, артиллерия и, конечно, ФАБ-1500 с УМПК. У нас уже есть эти авиабомбы. Далее подтянутся кассетные боеприпасы и зажигалки, как в Артемовске… С понятными последствиями для Харькова, Киева, Одессы и Львова. В Великую Отечественную многие освобождаемые города были частично или полностью разрушены. В любом случае, их нельзя оставлять врагу. Ведь города всегда можно отстроить, как Грозный и Мариуполь.

Ксавье Моро, называя Путина милосердным, подменяет понятия. ВС РФ — это просто обычная нормальная армия, которая НЕ совершает военные преступления. Наши ВКС не бьют по гражданским объектам (если они не используются ВСУ). Наши военные не убивают гражданских. Это нормальное цивилизованное отношение к ведению боевых действий. И Россию за это уважают по всему миру. А про армии Израиля и Украины говорить не будем… Так или иначе, чудес на войне не бывает. Если в городе идет война — город обычно превращается в руины. Вот такие новости СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 14.01.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине сегодня от 14.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас
карта спецоперации на Украине сегодня от 14.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас

🚨 О чем не напишут в сводках СВО: Смертельная ловушка для врагов. А-50У охотятся на авиацию Киева. Постапокалипсис в Крынках

С пометкой «срочно»! : Ядерный удар, первый «котел» для войск ХАМАС, оккупация границы с Египтом, операция США против хуситов, скандал с гражданством в Дагестане

🧮 Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего 2024 г.

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист