Уволен с военной службы за 4 месяца до конца контракта

Пролог.

Расскажу, как я был уволен с военной службы не по своему желанию. Было это почти давно… Проходил службу в управлении дивизии начальником службы в технической части. В целом по службе проблем не было. Где-то может и были замечания, но в своем направлении отстающим не был. Даже грамоты на разные праздники военные иногда перепадали. К слову сказать о себе — выпускник Военной академии, которую закончил с отличием. Проходил службу в должностях от командира взвода до командира автомобильного батальона. Грубых дисциплинарных проступков никогда не совершал. Да и вообще нарушителем воинской дисциплины никогда не слыл.

Повышение в должности.

В 2020 году предложили мне должность заместителя командира полка по вооружению — начальника технической части. Конечно я согласился. И тариф выше (пенсия не за горами), да и хотелось уже уйти от работы «военного офисного клерка». Можете сами посчитать размер пенсии замкомандира полка на калькуляторе. Сказано — сделано. От написания рапорта о согласии с должностью, аттестационной комиссией и издания приказа назначении прошло не больше двух месяцев. И вот я «зампотех» полка. Полный энергии и желания в дальнейшем служению Отечеству.

Уволен с военной службы за 4 месяца

Командиров, как и подчиненных не выбирают.

По началу не сказал бы, что у нас с командиром полка что-то не заладилось на личностном уровне. Чисто служебные отношения — начальник и подчиненный. Была и критика конструктивная, другие рабочие моменты, но и записей в служебной карточке раздел «б» не имел (взысканий — кто не понял). Одно у командира мне не нравилось — на совещаниях мог крепким словцом иной раз офицеров поругать. Не минула эта участь и меня.

На одном из очередных продолжительных совещаний мня и моего подчиненного (в моем же присутствии) командир интересными, изощренными и в тоже время нецензурными фразами «обласкал». Сказать, что меня это задело — ничего не сказать. Я просто кипел от негодования, но на самом совещании промолчал. После случившегося я зашел в кабинет к командиру, когда он был один и все высказал. Не грубо, но высказал по этому поводу свое не устраивающее его мнение. Попросил в ультимативной форме больше так не поступать в мой и моих подчиненных адрес. Командир выслушал, сказал — «Хорошо», но в голосе чувствовались ноты будущей мести.

Уволен с военной службы НУК

От любви до аттестационного листа — шаг.

И месть командирская не заставила меня ждать. Конечно на совещании больше я в свой адрес подобных грубостей не слышал. Но и отношение к моему направлению сильно изменилось. Стало, скажем, принципиальным. По каждому «косяку» в технической части исправно назначались служебные разбирательства. Во всех разбирательствах пытались найти мои недоработки в части исполнения должностных обязанностей. Благо статьи 102-103 Устава внутренней службы ВС РФ (обязанности заместителя командира полка по вооружению) открывали большие просторы для поиска упущений по службе.

С октября 2020 года по март 2021 года я имел на своем счету 5 дисциплинарных взысканий: один выговор и четыре «строгоча». По факту все были за подчиненный личный состав: то в парке сварочные работы организовали вне установленного времени, то дежурный по парку документацию не заполнил, «Уазик» командирский прибыл за ним с опозданием и т. п. и т. д. Но факты, выраженные на бумаге в виде приказов о наказании, сложились в аттестационный лист с формулировкой — «рассмотреть на предмет увольнения с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта».

Уволен с военной службы за 4 месяца

Уволен с военной службы.

Меня рассматривала аттестационная комиссия дивизии. Представлял меня, конечно, сам командир. Служебная характеристика была дана— хоть в тюрьму сажай! Заместитель командира дивизии по вооружению тоже особой любви ко мне не питал и был очень рад сложившейся ситуации (личные «терки» еще до службы в дивизии). Дополнительные вопросы моего начальника из управления соединения закапывали меня все глубже и глубже. В конечном итоге решение комиссии было представить мои документы в вышестоящее командование на увольнение по несоблюдению условий контракта с мой стороны.

В течение месяца я ждал и надеялся, что в управлении армии мои документы «завернут» и справедливость восторжествует, но чудес не бывает. Поступила выписка из приказа о моем увольнении с военной службе по вышеуказанной статье. Вот так за четыре месяца до конца контракта и достижения 25 лет выслуги я был уволен с военной службы. Как вам такое?

Про повышение денежного довольствия военнослужащим в 2022-2023 году.