Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2022-2023 году

Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2022-2023 году Другое
В Государственной Думе рассмотрели повышение денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в 2022 - 2023 году

Социальное обеспечение граждан нашего государства — всегда является важной темой. Тем более вопросы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. 12 ноября 2021 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по обороне. Одой из повесток дня стало обсуждение поправок к законопроекту «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Повышение денежного довольствия военнослужащих не осталось также без внимания.

Поправки в федеральный бюджет.

Оборонный комитет рекомендовал принять во втором чтении 49 поправок. Со слов главы Комитета Государственной Думы по обороне Андрея Картаполова, все поправки были разделены на несколько блоков. Соответственно обсуждаемые вопросы, это:

  • «Национальная оборона» – 11 поправок;
  • «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – 22 поправки;
  • «Социальная политика» — 16 поправок.

Товарищ Картаполов прокомментировал работу комитета. Довольно неожиданными стали результаты работы над изменениями законодательства. Читайте выдержку ниже.

Первый блок поправок это индексация публичных нормативных и приравненных к ним обязательств в связи с уточнением ожидаемого уровня инфляции в 2021 году с 5,8 процентов до 7,4 процентов.Второй блок поправок направлен на реализацию поручения Президента России по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2022 и 2023 годов на 5% ежегодно сверх уровня инфляции (общий размер индексации с 1 октября 2022 г. и 2023 г. — 9%), а также на индексацию с 1 октября 2023 года окладов денежного содержания военнослужащих на 5% сверх предусмотренного уровня инфляции (общий размер индексации военнослужащих и военных пенсионеров с 1 октября 2023 г. составит 9%).

Повышение денежного довольствия

Повышение денежного довольствия.

Так же глава Комитета по обороне отметил, что дальнейшее взаимодействие с Правительством РФ будет продолжено на улучшение социального обеспечения военнослужащих, «военных пенсионеров» и членов их семей.

Напомним, что первоначально в федеральном бюджете предусматривалось индексировать оклады военнослужащим всего на 4 %. Как в 2022 году, так и в 2023. На данный момент уже через 2 года военные и пенсионеры смогут получить уже ощутимую прибавку. В общем за 2 года на 13 процентов. Ранее предложенные поправки не касались индексаций пенсий, окладов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Планировалось изначально проиндексировать на 4% исходя из роста инфляции.

Утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2022 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 133 328 млрд. рублей и уровня инфляции, не превышающего 4,0 процента (декабрь 2022 года к декабрю 2021 года).

Исходя из тенденции, возможно большей индексации следует ждать и ветеранам боевых действий. Ведь указанное повышение не касается ежемесячных денежных выплат ВБД. Подробно о новостях для ветеранов военных конфликтов можете прочитать на нашем сайте.

В целом можно сказать, что обновленный состав думского Комитета по обороне во главе с Андреем Картаполовым, как и обещал ранее, серьезно отнесся к вопросам социального обеспечения военных. Надеемся данная тенденция найдет отражение в дальнейшей работе. в настоящее время проект федерального закона № 1258295-7 «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» прошел только первое чтение.

Оцените статью
Милитарист