Хозяйственная деятельность России: виды сельского хозяйства и промышленность по природным зонам

Хозяйственная деятельность России: виды сельского хозяйства и промышленность по природным зонам Другое

Россия — самая большая страна в мире. Ее огромная протяженность определяет многообразие рельефа и климата, почвенного покрова, растительного и животного мира. Каждая область уникальна и обладает особенностями, оказывающими влияние на хозяйственную деятельность человека в природных зонах от оленеводства в Якутии до выращивания мандаринов и чайного листа на Черноморском побережье Кавказа.

Арктические пустыни, тундра и лесотундра

Освоение Крайнего Севера в силу экстремальных природных условий всегда проходило долго и сложно. Здесь крайне низкая плотность, местами менее 1 человека на кв. км. На большей части региона отсутствует постоянное население. Жизнь сконцентрирована в основном только в портовых городах или в небольших поселках. Здесь также работают метеостанции — они отслеживают, какие изменения происходят в климате, проводятся научные экспедиции.
Вдали от городов, кроме традиционных оленеводства, рыболовства и морского промысла, важным видом хозяйственной деятельности человека в тундре является добыча полезных ископаемых. В 1988 году в центральной части шельфа Баренцева моря было открыто крупнейшее месторождение газа, а в 1989 году начались геологоразведочные работы в Печорском море, где была обнаружена единственная в России залежь нефти на арктическом шельфе.
В летнее время, когда лед становится тонким, начинается навигация ледоколов по Северному пути, который проходит по морям Ледовитого и частично Тихого океана, обслуживая крупнейшие порты Арктики и реки Сибири. С помощью их на территории Заполярья доставляют грузы топлива, оборудования и продовольствия и вывозят полезные ископаемые.
По мере освоения северных территорий растет нагрузка на ее хрупкую природу. В результате добычи полезных ископаемых часто бывают разливы нефти и многие животные, обитающие в зоне шельфа, погибают. Трубопроводы преграждают путь оленьим стадам в период миграции. Уменьшение площади ледников из-за глобального потепления ставит под угрозу исчезновения популяции белых медведей.

Лесная зона

Включает три сходные между собой природных комплекса — тайгу, смешанные и широколиственные леса. Самая крупная из зон — таежная, в силу большой протяженности освоена неравномерно. Северная и средняя ее части обладают такими же климатическими условиями, что и тундра, поэтому выращивают здесь хладостойкие растения. На естественных лугах развито молочное животноводство.
В южной части тайги возделывают рожь и лен. Вокруг крупных городов выращивают картофель и разводят цветы. Здесь много животноводческих комплексов и птицеферм. Но все же главным видом деятельности является заготовка леса. В Сибири и на Дальнем Востоке сохранились быт и традиционные занятия коренных народов:

  • охота, рыболовство, сбор кедрового ореха;
  • у якутов — коневодство и разведение крупного рогатого скота;
  • у телеутов и орочей — скотоводство и даже земледелие.

Южнее тайги располагаются смешанные леса, а в Европейской части их сменяют широколиственные. Именно здесь находится средняя полоса России, воспетая поэтами и художниками. На ее территории практически не сохранилось естественных ландшафтов, например, исчезли дубравы. Природа сильно изменена, 40% лесов распаханы, много городов и сел. Тем не менее эта область считается зоной выборочного освоения. Сельское хозяйство ориентировано на города и включает следующие направления:

  • мясомолочное животноводство и свиноводство;
  • овощеводческие, рыбные и пчеловодческие хозяйства;
  • садоводство, выращивание ягод и цветов.

Лесная экосистема очень чувствительна к внешним факторам. Изменение природной зоны под воздействием человека рождает целый ряд экологических проблем. Самая важная из них— незаконная вырубка леса, приводящая к гибели ценных сортов деревьев и многих видов животных, изменению микроклимата и почвенного состава и в итоге к разрушению природного комплекса в целом.

Лесостепи и степи

Это самая густонаселенная и освоенная территория нашей страны. Ее распаханные площади занимают 80% Европейской части России. Естественные ландшафты можно увидеть только в заповедниках. Благоприятное сочетание тепла и влаги делает этот природный комплекс идеальным для ведения хозяйственной деятельности человека в степи.
Лесостепи и северная часть степной зоны наиболее пригодна для земледелия, основу которого составляют плодородные почвы с мощным гумусовым горизонтом — черноземы. На полях возделывают многие сельскохозяйственные культуры: пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, овощи. Значительные площади выделены под фруктовые сады.
Вблизи больших городов развито молочное животноводство, свиноводство и овцеводство. Эти направления максимально представлены в 4 субъектах Российской Федерации: в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской области.
В некоторых хозяйствах южных степей разводят карпов и пушных зверей, таких как норка и ондатра. Есть и совсем экзотические фермы по выращиванию страусов. В предгорьях Кавказа и Бурятии разводят яков. Но главным животным степей была и остается лошадь. У многих степных народов коневодство является частью культуры.
Другим важным сельскохозяйственным животным считается двугорбый верблюд — бактриан. Его разводят не только в пустынях, но и в степной части России. Особенно много хозяйств в Астраханской области, Калмыкии, Бурятии, Республике Тыва. Покрытые густым мехом, эти животные легко переносят морозы. Наиболее ценными являются шерсть и верблюжье молоко — шубат.
Одна из экологических проблем в результате деятельности человека в зоне степей — это перевыпас скота. Как правило, животные поедают не всю траву, а отдельные ее виды. В результате слишком интенсивного использования пастбищ исчезает часть флоры, которая создает основной ландшафт. Кроме того, растительный покров вытаптывается, что приводит к усилению ветровой эрозии.

Полупустыни и пустыни

Расположенная на юго-востоке Восточно-Европейской равнины и части Прикаспийской низменности, природная зона занимает всего лишь 1,5% территории России. Это самые жаркие и засушливые области страны, с большим количеством солнечных дней в году, что обуславливает главный вид хозяйственной деятельности населения — животноводство. Местные жители разводят овец, коз, лошадей и верблюдов, используя территорию как летние и зимние пастбища.
Главные земледельческие районы находятся на западе полупустынь. Здесь выращивают пшеницу, просо, ячмень, кукурузу, гречиху, возделывают бахчевые культуры — арбузы и дыни. Земледелие возможно только при орошении и сосредоточено в оазисах. Самый крупный из них — между Волгой и ее крупнейшим рукавом — Ахтубой. Вдоль нижнего течения реки простираются пойменные луга, богатые сочными травами, которые заготавливают на корм скоту.
Население городов и поселков вдоль побережья Каспийского моря занимается промыслом и переработкой ценной промысловой рыбы и икры. Также в шельфовой зоне ведется добыча известняка, глины и песка. Полезными ископаемыми богаты и другие регионы:

  • в Астраханской области находятся крупнейшие месторождения газа;
  • в Калмыкии добывают нефть;
  • в соленом озере Баскунчак — поваренную соль.

Главная проблема природной зоны — увеличение площади опустынивания. Из-за интенсивного выпаса скота покров не успевает восстанавливаться. Таким образом, в конце 90-х годов прошлого века степи Калмыкии превратились полупустыни.

Субтропики и горные территории

Ограниченная с севера отрогами Кавказа, защищающими от вторжения холодных воздушных масс, зона субтропиков тянется вдоль побережья Черного моря. Большая часть территории отведена под сельскохозяйственные угодья. На равнинах и в предгорьях занимаются выращиванием овощей и фруктов, возделыванием виноградников, чайного листа и другими видами растениеводства.
Луга северо-востока предгорной зоны являются естественными кормовыми угодьями и используются для выпаса и заготовки сена. Главными отраслями животноводства являются:

  • птицеводство и овцеводство;
  • пушное звероводство и кролиководство;
  • хозяйства по разведению страусов.

Высоко в горах земледелие — более трудоемкое занятие. Для этого на склонах строят ровные участки-террасы, на которых выращивают в основном ячмень и овес. Растения здесь растут быстрее из-за большего количества солнечной радиации и влаги. Традиционно горные луга, богатые сочными травами, используются под пастбища овец. В предгорьях развито коневодство. Популярна Кабардинская порода лошадей благодаря своей выносливости.
Черноморское побережье издавна славилось богатыми рекреационными ресурсами. Здесь расположены известные курорты, туристические маршруты, горнолыжные трассы, термальные источники. В Краснодарском крае открыто около 40 месторождений минеральных вод с уникальным целебным составом.
Благоприятный климат способствовал раннему заселению людей в этом регионе, что привело к его сильному изменению. Главная проблема — вырубка лесов на склонах Кавказа, которая увеличивает опасность схода лавин и уменьшает видовое разнообразие растений и животных.

Оцените статью
Милитарист