Льготы ветеранам боевых действий по новой инициативе на портале РОИ

Федеральный закон N 5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 даже с учетом внесённых изменений морально и практически устарел. Назревшая необходимость изменений, к сожалению, не исходит от Правительства РФ или думского Комитета по обороне. Инициатива пришла на сайт РОИ – интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации.Пояснительная записка к законопроекту об изменениях и дополнениях к Федеральному закону гласит: Федеральный закон N 5-ФЗ, принятый Государственной Думой 16 декабря 1994 года, «устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе». Закон в процессе его реализации не раз претерпевал изменения и дополнения. Однако, существенных изменений в жизни ветеранов боевых действий, принимавших участие в военных конфликтах и локальных войнах после 3 сентября 1945 года (далее «ветераны боевых действий») не произошло. Какие льготы ветеранам боевых действий предлагают на портале?

Авторы инициативы считают, что многие подзаконные акты и Постановления Правительства Российской Федерации привели к ухудшению социальной защиты ветеранов боевых действий. А это в свою очередь, приводит к нарушению нашей обновлённой Конституции. В статье 7 говорится, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Федеральный закон N 5 ФЗ «О ветеранах» в части прав и социальной защиты ветеранов боевых действий имеет ряд недостатков и не соответствует современным реалиям жизни российской общества.

Предлагается внести следующие льготы ветеранам боевых действий.

Необходимо пересмотреть пункт 1 статьи 16 и дополнить формулировкой «расчёт трудового стажа для ветеранов боевых действий рассчитывается из соотношения – один день участия в военном конфликте к трём дням трудового стажа для расчёта пенсии». С 2020 года в пенсионный возраст по старому пенсионному законодательству вышли бы первые военнослужащие направленные в Афганистан в начальный период ведения там боевых действий, и с этого года количество ветеранов боевых действий в Афганистане будет становиться всё больше и больше. Эти люди прошли войну, и их заслуги перед страной, и состояние их здоровья, подорванного войной, даёт им право на льготный возраст выхода на пенсию в 55 лет, а тем, кто уже по возрасту должен получать пенсию, должен получить компенсацию за невыплаченные месяцы пенсии.

Льготы ветеранам боевых действий
Льготы ветеранам боевых действий — пенсия в 55 лет.

Надбавки за госнаграды и мобильная связь.

Пенсионное законодательство имеет смысл дополнить и пунктами о прибавках к пенсии за боевые государственные награды, полученные за подвиги в период военной службы из расчёта 10% прибавки к пенсии за каждую медаль и 20% за каждый орден.В статье 16, в пункте 3 необходимо отменить дискриминационную дату 1 января 2005 года. Сегодня право на получение жилья имеют лишь те ветераны боевых действий, что встали на учёт до этого срока. Так и хочется задать вопрос – а те, кто встал на учёт после этой даты, перестают быть ветеранами боевых действий или им жильё нужно меньше? Ветераны боевых действий должны иметь возможность выбора, или получить жильё, или получить денежную компенсацию из расчёта стоимость жилья в данном регионе и в районе проживания ветерана. Статью 16 настоящего Закона необходимо дополнить следующими пунктами: все ветераны боевых действий получают право бесплатного пользования мобильной связью.

Медицинское обеспечение и ЖКУ.

Ветераны боевых действий имеют право на внеочередное медицинское обслуживание во всех медицинских учреждениях Российской Федерации, при использовании электронных очередей для ветеранов боевых действий выделяется квота на приём к врачу, а его аккаунт на интернет-платформе «Госуслуги» получает право внеочередного медицинского обслуживания. Ветераны боевых действий получают право бесплатного обеспечения ежегодными путёвками на санаторно-курортное лечение с бесплатным проездом к месту отдыха и обратно. Из пункта 10 пункта статьи 16 убрать часть (кроме зубных протезов) потому, что в 55 – 65 лет зубопротезирование становиться необходимой частью сохранения здоровья. Ветераны боевых действий, проживающим в частном секторе получают право компенсация за ЖКУ и за дровяное отопление (в соседней Украине такие льготы уже есть).Детям ветеранов боевых действий вне очереди предоставляются места в дошкольных и школьных учебных заведениях.

Льготы ветеранам боевых действий - бесплатный проезд

Транспортный налог и бесплатный проезд.

Детям ветеранов боевых действий при поступлении в ВУЗы выделяются квоты на бюджетные места.Освободить ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога независимо от количества лошадиных сил и региона.Отмена подоходного налога с ветеранов боевых действий. Отдельным пунктом статьи 16 необходимо прописать льготный бесплатный проезд для ветеранов боевых действий с финансированием из федерального бюджета. Практика сегодняшних дней показывает, что перекладывание финансирования на региональные бюджеты льгот по транспорту приводит к тому, что часть регионов ссылаясь на убыточный бюджет региона вообще отказывают ветеранам в праве на бесплатный проезд, а остальные дают такую льготу лишь своим ветеранам.

Статья 23.1. в пункте 3., должна отображать точный размер ежемесячной денежной выплаты. Необходимо в качестве меры по улучшению социальной поддержки ветеранов боевых действий увеличить ежемесячную денежную выплату и сравнять её с минимальным прожиточным минимум принятым в Российской Федерации.Такие вот изменения предлагают внести в законодательство. На данный момент набран всего 22 250 голос из 100 000 необходимых для внесения инициативы в Государственную Думу на рассмотрение.

Новости ветеранам боевых действий в 2021 году.

Калькулятор пенсии сотрудника МВД.