Министр обороны Украины — почему быть гражданским хорошо?

В ноябре 2021 года Верховная рада Украины одобрила главу военного ведомства страны, которая представлена действующим Президентом Украины Владимиром Зеленским. Министром обороны станет Алексей Резников, известный нам, как бывший вице-премьер и министр по вопросам «реинтеграции» Донбасса . Бывший министр обороны Украины Андрей Таран прокомментировал назначение:

Приветствую Алексея Резникова с назначением на должность Министра обороны Украины. К этой новости я лично отношусь очень положительно. Алексей – ответственный, инициативный, умный человек, очень четко знающий о национальных приоритетах, рисках и угрозах. Он новый человек в Минобороны, но не новый – в вопросе отстаивания позиции Украины. Уверен, что он быстро войдет в курс дел.

Почему гражданский Министр обороны Украины хорошо?

Тот факт, что Резников – не военнослужащий, является только положительным моментом. Переживания некоторых украинских граждан, особенно во время вооруженного конфликта, что военным ведомством должен руководить военнослужащий – излишне. У солдат должен быть один начальник в погонах. Это лицо – Главком Вооруженными Силами Украины, которым генерал Валерий Залужный. Два военных в Министерстве — не есть хорошо. Совершенно не нужная, искусственно созданная конкуренция. И это знакомая проблема по прошлому министру обороны Украины, который одевал форму с генеральскими погонами во время поездок в войска. Создавая вопрос: кто же главный военный страны? Это обязательно заканчивается конфликтами, что мы и имели возможность видеть раньше в этом году. Министр не должен вмешиваться в детали командования, а заниматься своими предостаточно делами.

Министр обороны Украины Андрей Резников

По примеру НАТО.

В первую очередь это – оборонная политика, то есть издание документов стратегического уровня, направляющих видение, как мы защитим страну и победим в войне. Причем роль министра здесь скорее как менеджера и модератора. И поскольку все политики должны основываться на обобщении видения и сотрудничестве со специалистами по широкому кругу вопросов безопасности, в том числе военными. Но не только. Здесь и юристы, разведчики, специальные органы, разработчики вооружения и техники, дипломаты, узкопрофильные аналитики и т.д. Назначение гражданского министра, это еще не утверждение принципа гражданского контроля над военными. Главный принцип НАТО кстати. Поэтому в странах НАТО все министры гражданские и часто без военного опыта. Потому что только гражданский министр сможет обеспечить контроль гражданского общества над силами обороны. А этот контроль – залог демократии. А демократия и гражданское общество – это основа нашей национальной устойчивости, как мы видим с 2014 года.

Стратегия и политика.

Министр обороны Украины, кроме политического руководства, осуществляет и ресурсное обеспечение. В том числе имущество, активы и закупки. Не надо быть военным, чтобы наладить закупки, строить казармы, выбивать в правительстве бюджет. Именно гражданский, опытный человек с широким мировоззрением сделает это лучше. Наконец, вопросы командования Вооруженными Cилами и вопросы управления обороной – не одно и тоже. Оборона – львиная часть — дипломатия, законодательство и административная деятельность. Также это политические расчеты, и невоенные методы борьбы с врагом, такие как стратегические коммуникации и другие гибридные методы. Противостояние сейчас ведется в гораздо более широком пространстве, чем линия столкновения на Востоке. Это все, где нужен, скорее взгляд гражданского человека, управленца и политика.

Новости ветеранам боевых действий в 2021 году — читать на нашем сайте.