В раннюю эллинистическую эпоху сухопутные армии состояли из кавалерии и пехоты, как тяжелой, так и легкой. Их дополнили слоны. Армия Александра Македонского состояла в своей основе из фаланги тяжелой пехоты. Фаланга действовала как основная ударная сила в большинстве регулярных сражений. Его ядро составляли македонские войска. Это коренные македонцы или солдаты, обученные и вооруженные по македонской манере. Глубоко во многих рядах, ощетинившись спереди лесом твердых пятиметровых копий. Они были — до появления римского легиона — практически непобедимыми в обороне и ужасными в атаке.
Смертельная эффективность тяжелой пехоты. Фаланга Александра Великого.
Шип на заднем конце копья позволял копью прочно вонзаться в землю во время защиты, а также при необходимости мог использоваться в качестве наступательного оружия. Фаланги также носили короткие мечи и легкие щиты для ближнего боя. Наряду с македонским сражалась еще более многочисленная фаланга греческих наемников, гоплитов, вооруженных более тяжелыми щитами, копьями и мечами. Пока фаланга была стабильной, она была почти неразрушимой. Прямая атака, даже тяжелой кавалерией, редко была эффективной; солдаты знали, как лошади неохотно набрасываются на человеческую массу и стояли стеной.
Слонам иногда удавалось что-то сделать, но они были опасным оружием: раненые, вместо того, чтобы топтать вражеских солдат, они также сеяли хаос в своих рядах.Более разумной тактикой было попытаться обойти фалангу с фланга, поэтому кавалерия всегда размещалась на флангах в боевом порядке. Таким образом, в типичной ситуации задача кавалерии состояла в том, чтобы, с одной стороны, попытаться обойти противника с фланга, а с другой — предотвратить попытки противника обойти с фланга собственную пехоту. Обычно фаланги были обращены к противнику, хотя в случае окружения они могли мгновенно образовать квадрат.
Полезна для мародерства. Легкая пехота армии Александра Македонского.
Легкая пехота — обычно наемники и местные войска — обычно размещалась (вместе со слонами, если они были в армии) перед всей линией пехоты и кавалерии в начале битвы. Их задача заключалась в том, чтобы скрыть от противника основные дислокации войск и нанести как можно больший урон, прежде чем отступить за свои ряды и занять позицию в тылу. Если бы у них остались какие-то снаряды, они могла бы действовать в качестве резерва на случай окружающего или флангового маневра; в противном случае их роль была закончена. Они также были полезны при грабеже или преследовании вооруженных до зубов беженцев. Только на пересеченной местности они становились ударной силой. Если в битве участвовали слоны, мобильные силы должны были попытаться искалечить животных на первых этапах битвы, при этом защищая своих.
Конница.
Легкая кавалерия, лучники и копейщики в основном действовали как разведчики, застрельщики и следопыты. Тяжелый всадник обычно был одет в тяжелые доспехи с головы до ног и вооружен длинным копьем. Македонские и фессалийские всадники особенно высоко ценились как разрушительная сила. На парадах, а иногда и в регулярных боях тяжелая кавалерия представляла собой великолепное зрелище, достойное ее богатства и социального положения. Обычно кавалерия вступала в бой волнами войск, от пятидесяти до ста лошадей каждая, действуя как полунезависимые единицы.
Король на передовой.
В обычном бою войска обычно выстраивались в длинную линию. Армия Александра Македонского фалангу ставила в центр, кавалерия делилась между крыльями. Если на одном из флангов местность была неровной, вместо кавалерии там могла быть размещена мобильная пехота. Когда у легкой пехоты кончались снаряды, одна или обе стороны начали общую атаку. Чаще всего правое крыло подкреплялось дополнительными штурмовыми войсками и должно было возглавить атаку. Это было почетное положение для греков и македонцев, и там его обычно занимал царь или полководец. Древние вожди сражались на передовой. Армия Александра Македонского придерживалась этого правила.
Обычное развертывание войск означало, что до тех пор, пока их численность была примерно равной, каждое соединение имело наилучшие шансы первым противостоять своему противнику: кавалерия боролась с кавалерией, фаланга боролась с фалангой. Как правило, они сражались с другим типом войск только в случае успеха, неудачи или засады. Командиры обычно бросают в бой все или подавляющее большинство своих войск сразу, редко оставляя что-либо в резерве. Следовательно, основное правило заключалось в том, что победители в кавалерийском столкновении не должны уходить так далеко от поля битвы, чтобы они не могли вернуться и поддержать центральную фалангу.
Слоны в армии Александра Македонского.
Слоны в раннюю эллинистическую эпоху были новыми на греческих и македонских полях сражений. Запад заинтересовался ими только в результате восточных завоеваний Александра, встретившего их во время сражений с персами и индейцами. Они были так же важны и ненадежны, как новые бронетанки времен Первой мировой войны. Помимо демонстрации мощи вождя и поднятия боевого духа солдат, которые чувствовали себя увереннее с этими грозными тварями на их стороне. В защите они были хороши в основном из-за того, что их запах и вид пугали лошадей. Наступательная функция заключалась в том, чтобы разбить ряды врага, либо топча их, либо просто заставляя их отступить под влиянием страха, в то время как лучники осыпали врага стрелами.