Краповый берет получили новые росгвардейцы Северо-Кавказского округа.

16 октября 2021 года на учебном центре Росгвардии на территории Ставропольского края завершились квалификационные испытания на право ношения крапового берета, в которых приняли участие военнослужащие и сотрудники подразделений специального назначения Росгвардии. По традиции накануне экзамена инструкторы из числа «краповиков» поднимаются на гору Бештау, самую высокую точку Кавказских минеральных вод, в знак поддержки кандидатов, которым предстоит тяжелая борьба за драгоценный головной убор — краповый берет. Затем пришло время проверить свои профессиональные навыки. Кандидаты сдавали тесты по всем дисциплинам, включенным в программу подготовки спецназа.

Краповый берет — форменный головной убор. Высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения Росгвардии, а после 1991 года — ряда постсоветских государств. Сейчас этот берет могут носить военнослужащие и сотрудники: спецподразделений войск национальной гвардии России (ранее внутренних войск МВД России); спецподразделений внутренних войск МВД Республики Беларусь; спецподразделений национальной гвардии Республики Казахстан (ранее внутренних войск МВД Республики Казахстан). Краповый берет присваивается в порядке прохождения сложных квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости.

Испытания на краповый берет.

Началось испытание с 10 километрового марш-броска. На пути к заветной цели бойцы преодолели затяжной подъем, штурм высоты. Затем их ждали заминированный и условно зараженный участки местности. Была и водная преграда, штурмовая полоса. Бойцы выполнили упражнения по огневой и высотной подготовке, комплекс специальных упражнений и продемонстрировали навыки акробатики. К кульминации испытаний — спаррингу с другими кандидатами и инструкторами — дошли самые подготовленные и закаленные бойцы. Каждый из них показал на ринге не только отточенную технику рукопашного боя, но и невероятную силу воли. Данный этап испытаний покорился лишь 38-и росгвардейцам.

краповый берет

Обладатели крапового берета из Чеченской республики.

Участвовали в квалификационных испытаниях и военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Чеченской Республике. Глава Республики Рамзан Кадыров прокомментировал данное событие на своей странице социальной сети Вконтакте:

Участникам предстояло пройти тре‌хэтапную проверку уровня подготовки: физической, огневой и тактико-специальной подготовки, военно-медицинской, горной и инженерной. Самым сложным этапом традиционно стал 12-километровый марш-бросок по пересеченнои‌ местности в полном боевом снаряжении. Увенчались испытания 12-минутным спаррингом с обладателями краповых беретов. По итогам выполнения заданий права ношения крапового берета удостоились семеро наших спецназовцев. Успешно все испытания прошли дорогие БРАТЬЯ — командир ОМОН УФСВНГ РФ по ЧР Анзор Бисаев и командир ГБР СОБР «Терек» УФСВНГ РФ по ЧР Сайди Лорсанкаев. Кроме того, краповиками стали Мовсар Абдулхаджиев, Рамзан Мукаев, Хизир Мусаев из специального моторизованного полка «Север» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Грозненского соединения Росгвардии @141smpvng_a_a_kadyrova, а также Идрис Аташев и Тамерлан Садулаев из специального моторизованного батальона «Юг» Грозненского соединения Росгвардии.
Я с большим удовольствием поздравляю наших бойцов с завоеванием права ношения краповых беретов! Желаю семейного благополучия и успехов в служебной деятельности во благо нашего великого Отечества — России!

Информация с официального сайта Росгвардии.

СОБР Росгвардии — 29 лет в борьбе за закон — как бойцы СОБРа отметили свой праздник.