США «обделались» в Красном море. 100 дней кровавой войны в секторе Газа. Конфликт продлится до 2025 года. Провал наступления Тель-Авива. Поражение Израиля у Аль-Магази и Аль-Брейджа: новости войны на Ближнем востоке на карте сектора Газа от 17 января. Военная хроника ударов Ирана и США, что происходит в Красном море 17.01.2024

Главные новости войны в секторе Газа сегодня 17 января 2024 года, военная хроника конфликта в Палестине по всем направлениям от 17.01.2024 В мире

Конфликт в секторе Газа продолжается четвертый месяц. Йемен стал очередным провалом Байдена. ХАМАС сопротивляется. Иран пообещал продолжение ударов по базам Израиля. АОИ зашла в тупик. Нетаньяху пообещал вести войну до 2025 года. Тель-Авив и Вашингтон находятся в международной изоляции. Эти и другие новости за 17.01.2024.

Содержание
  1. 100 дней войны между Палестиной и Израилем: последние новости
  2. Сопротивление ХАМАС продолжается: север сектора Газы сегодня
  3. Поражение Израиля у Аль-Магази и Аль-Брейджа: бои за дорогу Салах-ад-Дин
  4. Наступление АОИ буксует на юге сектора Газа: ситуация на фронте
  5. «Это только начало»: Иран пообещал продолжить удары по базам США и Израиля в регионе
  6. США должны любой ценой избежать войны с Ираном — The American Conservative
  7. США устали от войны на Ближнем востоке: два фронта им не по зубам
  8. Война в Секторе Газа может идти до 2025 года — Нетаньяху
  9. Катар поддержал хуситов: Доха пошлет СПГ-танкеры в обход Израиля
  10. Вашингтон бессилен: хуситы продолжают бить по кораблям в Красном море — Йемен на карте
  11. Йемен пополнил список неудач Байдена
  12. Иран вынудил США сократить число баз в Сирии и Ираке
  13. Западные СМИ: Газа показывает, что «мировой порядок» и правила США и ЕС  — это пустые слова
  14. Бесплатная консультация

100 дней войны между Палестиной и Израилем: последние новости

Сектор Газа после израильских бомбардировок
Сектор Газа после израильских бомбардировок

Война между ХАМАС и ЦАХАЛ длится уже более 100 дней. Эту дату отметили митингами как в арабских странах, так и в западных. Протестующие требуют защитить палестинцев от «сионистского режима Нетаньяху».

В Турции и во многих других арабских странах называют операцию Тель-Авива в Газе операцией по «уничтожению палестинского народа». Действительно, сложно понять, зачем израильская армия буквально уничтожает поселения в секторе Газа, превращает некогда цветущие районы в пустыню.

Итоги 100 дней операции Израиля в секторе Газа. Источник - Рыбарь
Итоги 100 дней операции Израиля в секторе Газа. Источник — Рыбарь

Вот какие новости войны Израиля и Палестины сообщает ТГ-канал «Рыбарь»:

«Одна из основных целей израильских формирований — это продолжение войны ради войны. И судя по карте, это действительно так. Потому что с того момента, как началась операция в секторе Газа <…>, до сих пор решительной победы не одержано».

Сопротивление ХАМАС продолжается: север сектора Газы сегодня

Карта войны в секторе Газа. Бои на севере анклава. Источник - Рыбарь
Карта войны в секторе Газа. Бои на севере анклава. Источник — Рыбарь

Север анклава и столица Газы отрезаны, а города-спутники частично взяты под контроль Армией обороны Израиля (АОИ). Тем не менее, хотя ХАМАС до конца не сломлен, израильтяне начали вывод подразделений. Тель-Авив заявил, что «одержал победу». При этом АОИ продолжает наносить удары по Газе. Авиация и артиллерия не останавливаются и стирают в порошок всё, что ещё осталось от палестинских городов.

В ответ ХАМАС также продолжает обстреливать территорию Израиля. Под ударами находятся города Ашкелон и Тель-Авив. На севере сектора Газа 15-16 января возобновились столкновения войск ХАМАС и бронетанковых подразделений Израиля. Тель-Авив угрожает бить по госпиталям под тем предлогом, что там, якобы, «укрываются члены Хамас».

Поражение Израиля у Аль-Магази и Аль-Брейджа: бои за дорогу Салах-ад-Дин

Карта войны в секторе Газа. Бои в долине. Источник - Рыбарь
Карта войны в секторе Газа. Бои в долине. Источник — Рыбарь

Израиль проводит операцию против Хамас сразу в трех частях сектора Газа. На севере АОИ формально уже «победила». Но есть ещё долина Газы. Там сейчас идут тяжелые бои.

Израиль пытается перерезать главную дорогу Салах-ад-Дин. Израильские формирования атакуют боевиков ХАМАС в городах Аль-Магази и Аль-Брейдж. Однако здесь АОИ совсем увязла: прошло уже 1,5 месяца, а дальше этих населенных пунктов израильтяне пройти не смогли. То есть мы имеем очевидный провал действий Израиля на этом направлении.

Наступление АОИ буксует на юге сектора Газа: ситуация на фронте

Карта войны в секторе Газа. Бои на юге анклава в Хан Юнисе. Источник - Рыбарь
Карта войны в секторе Газа. Бои на юге анклава в Хан Юнисе. Источник — Рыбарь

На юге анклава Израиль также буксует уже месяц. Представители ХАМАС заявляют, что АОИ потеряла тысячи единиц техники и десятки тысяч солдат.

Израиль так и не смог продвинуться дальше середины городской застройки на этом направлении. Так что 100 дней войны в секторе Газа завершились для Израиля скорее провалом, чем победой. Понятно, что в итоге при поддержке США с помощью ковровых бомбардировок Израиль, возможно, превратит весь сектор Газа в пустыню. Но до этого времени АОИ ждет ещё много трудностей. Кто знает, возможно, что у Израиля ничего не выйдет.

«Это только начало»: Иран пообещал продолжить удары по базам США и Израиля в регионе

Иран не ограничится одним ударом по «шпионскому штабу» Израиля в Ираке
Иран не ограничится одним ударом по «шпионскому штабу» Израиля в Ираке

Иран пообещал продолжить удары по базам Израиля и США в регионе. Об этом сообщает западное издание Reuters. Иран атакует базы Тель-Авива и Вашингтона в ответ на убийство «командиров Гвардии и Оси сопротивления».

Иран запустил по целям десятки баллистических ракет. Также под удар попали базы террористов в Пакистане. Власти Пакистана выразили протест и отозвали посла из Тегерана.

США, чьи базы были также атакованы, заявили, что никто не пострадал и что иранские ракеты вообще промахнулись. Эксперты считают, что Вашингтон отрицает потери, чтобы избежать прямой конфронтации с Ираном.

А ещё Иран нанёс удары баллистическими ракетами по боевикам «Исламского государства» в Сирии. Считается, что боевиков поддерживает Вашингтон. «Исламское государство» необходимо североамериканцам в качестве противовеса иранскому и российскому влиянию в регионе.

США должны любой ценой избежать войны с Ираном — The American Conservative

США поплатятся кровью и золотом за участие в широкой ближневосточной войне
США поплатятся кровью и золотом за участие в широкой ближневосточной войне

Вашингтону не следует воевать с Ираном. Проблем по всему миру и так хватает. Об этом пишут авторы издания The American Conservative. По словам авторов, затяжные конфликты в регионе вредят североамериканским интересам.

США и без того влезли в войну на Украине, а также в войну в секторе Газа и Йемене. Во всех трёх случаях результаты — довольно слабые. На Украине побеждает Россия, в секторе Газа ХАМАС оказывает израильским формированиям достойное сопротивление. К тому же Израиль убил 25000 мирных жителей. Хуситы в Йемене не реагируют на ракетные удары Вашингтона и продолжают атаковать корабли, так или иначе связанные с Израилем. А есть еще Тайвань, где несколько дней назад победила «Демократическая партия» — сила, полностью лояльная США. Теперь Вашингтону придется утроить усилия по сдерживанию Китая.

Авторы The American Conservative дают «вашингтонскому обкому» полезный совет: нужно вывести войска из Сирии и Ирака, убрать авианосные группировки подальше от берегов Йемена, а Израиль должен сам решать свои проблемы с палестинцами и арабами.

США устали от войны на Ближнем востоке: два фронта им не по зубам

Байден и Нетаньяху
Байден и Нетаньяху

В России считают, что США не могут осилить даже два конфликта. Действительно, стоило начаться войне Израиля и Палестины, как США перестали снабжать Украину вооружениями. Об этом пишет журналист Анна Шафран специально для ТГ-канала RT.

Белый дом мечтает победить на Украине, поэтому президент США Джо Байден уговаривает премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху быстрее завершить войну. Однако Нетаньяху категорически отказывается. Такая позиция союзника выводит Байдена из себя, так что он уже месяц не звонил в Израиль.

Руины Газы после ковровых бомбардировок Израиля
Руины Газы после ковровых бомбардировок Израиля

Сильное желание Белого дома закончить конфликт в секторе Газа, по мнению Шафран, позволяет сделать три вывода:

  1. США выдыхаются. Они не тянут две войны сразу. Сверхдержава уже не та.
  2. Интересы Израиля и США прямо противоположны. Байдену нужна тишина в год выборов, а Нетаньяху нужна громкая сокрушительная победа над ХАМАС и другими врагами.
  3. Даже в США устали от неизбирательных ударов по Газе. В Белом доме не могут терпеть десятки тысяч жертв мирных жителей. Например, теперь сложнее в чем-то обвинять Россию, которая действует на Украине в разы осторожнее и гуманнее.

Война в Секторе Газа может идти до 2025 года — Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что война с ХАМАС может продолжаться до 2025 года. То есть АОИ будет бомбить сектор Газа еще целый год, а то и больше.

Понятно, что такое заявление повергло в шок Белый дом. Как мы уже сказали, в США хотели бы быстрее закончить конфликт, чтобы не портить предвыборный год. К тому же пока длится война, хуситы будут мешать судоходству в Красном море. А это серьезно затрудняет мировую торговлю.

Между тем израильская армия убила уже 25000 мирных жителей в Газе.

Катар поддержал хуситов: Доха пошлет СПГ-танкеры в обход Израиля

Метро в Катаре
Метро в Катаре

Катар не стал давить на хуситов и косвенно поддержал их действия в Красном море. Доха решила переправить транзит грузов в обход Израиля.

Теперь танкеры с нефтью и сжиженным газом будут идти вокруг Африки. Это сделает газ дороже для Евросоюза. Многие страны поступили аналогичным образом — отказались от маршрута, который проходит через Красное море и Суэцкий канал.

Вашингтон бессилен: хуситы продолжают бить по кораблям в Красном море — Йемен на карте

Хуситы продолжают бить по кораблям в Красном море
Хуситы продолжают бить по кораблям в Красном море

США и Великобритания нанесли по Йемену сотни ракетных ударов. Однако результативность таких ударов — минимальная. Хуситы как били по кораблям в Красном море, так и бьют. Для этого используются иранские вооружения.

При этом всё больше компаний перенаправляют свои корабли в обход Африки. А другие — явно прописывают намерение не сотрудничать с Израилем. В таком случае хуситы пообещали не трогать корабли.

На фото красным цветом обозначены инциденты — атакованные хуситами корабли. Как видите, таких случаев накопилось уже несколько десятков. Корабли должны подавать сигнал об отсутствии связи с Израилем — хуситы

Хуситы в Ймене заявляют, что не будут трогать суда, которые не связаны с Израилем или не следует в порты Израиля. Чтобы не было «ошибок», представители хуситов советуют подавать сигнал об отсутствии связи с Тель-Авивом.

Многие компании слушаются и обозначают свои корабли как «не связанные с Израилем». И это работает. Например, российские танкеры и сухогрузы спокойно ходят по Красному морю. Ну, а тем, кто хочет торговать с Израилем, приходится обходить Африку.

Йемен пополнил список неудач Байдена

Йемен пополнит список провалов Байдена
Йемен пополнит список провалов Байдена

Президента США Джо Байдена преследуют неудачи. Его президентство — это череда сплошных провалов. Неудивительно, что его рейтинг опустился на самое дно. Хуже президентов в истории США ещё не было.

Сначала Байден провально завершил афганскую эпопею. Войска США бесславно покинули регион, и на их плечах в Кабул зашли Талибы, которые до сих пор успешно управляют страной. Потом Белый дом организовал украинский конфликт. Хотя никто не мешал Вашингтону найти общий язык с Москвой.

Далее на президентский срок Байдена пришлась война Палестины и Израиля. В этом, конечно, Белый дом не виноват. Однако вместо того, чтобы занять миротворческую позицию, США начали подкидывать Израилю бомбы. В итоге Армия обороны Израиля убила в секторе Газа 25000 мирных жителей. И Вашингтон стал полноценным соучастником этого преступления.

И вот, наконец, в конфликт режима Нетаньяху и ХАМАС вмешались хуситы из Йемена. Они контролируют только часть территории государства. Зато побережье страны омывается Красным морем. И через это море проходят важные торговые маршруты. Хуситы с помощью вооружений Ирана смогли перекрыть этот маршрут для кораблей, идущих в порты Израиля.

США объявили о бомбардировках баз хуситов, нанесли ракетные удары. Однако блокада Красного моря никуда не делась. Вашингтон очередной раз показал свою полную беспомощность.

Иран вынудил США сократить число баз в Сирии и Ираке

Иран против США
Иран против США

Иран напугал Соединенные Штаты. Вашингтону пришлось эвакуировать несколько баз из Сирии, поскольку они были слишком уязвимы для ракетных атак Тегерана.

Например, Пентагон закрыл базу «Хемо». Её постоянно атаковали иранские прокси. Гибли североамериканские военнослужащие. По той же причине США закрывают ряд баз в Ираке. Иран добивается того, чтобы Вашингтон полностью покинул регион.

Западные СМИ: Газа показывает, что «мировой порядок» и правила США и ЕС  — это пустые слова

«Порядок, основанный на правилах», — это пустышка, и резня в Газе — наглядный тому пример
«Порядок, основанный на правилах», — это пустышка, и резня в Газе — наглядный тому пример

США постоянно говорят о «порядке, основанном на правилах». Однако «резня» в Газе — это доказательство того, что никаких «правил» США не соблюдают, и все их разговоры о «порядке» — это пустой звук. Так считает аналитик Ларс Берн. Он дал интервью SwebbTV.

Берн отмечает, что США и Израиль в конфликте в Газе вообще не придерживаются никаких правил. По его словам, они «плевать хотели» на правила. Погибли 25000 человек, 60000 получили ранения. И все это гражданские ни в чем не повинные люди. Конфликт длится всего 100 дней. То есть каждый день гибнет по 250 человек, а 600 получают ранения.

Африка обратилась в суд ООН с требованием признать действия Израиля геноцидом. Однако Ларс Берн не сомневается, что суд не осмелится судить США или Израиль. В итоге, подчеркивает Берн, сейчас в мире изолирована не Москва, а Вашингтон и Тель-Авив.

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист