Последние новости Казахстана

Массовые беспорядки в Казахстане — начало.

Первые акции протеста в Казахстане начались 2 января 2022 года. Поводом стало повышение цены на сжиженный газ с 60 до 120 тенге. Потестное движение быстро переросло в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. Как сообщает издательство Газета.ру 4 января правительственная комиссия объявила о решении снизить цену на газ до 50 тенге. В ночь на 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил о введении на территории страны 180-дневного госрегулирования цен на топливо и продукты. Читайте ниже еще последние новости Казахстана.

Ввод войск стран ОДКБ.

Направление Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан является беспрецедентным. Но это не подразумевает антитеррористической операции. Скорее направлено на умиротворение ситуации в республике. По мнению ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Юлии Никитиной это временная мера.

Миротворцы в Казахстане

Как сообщили в Секретариате ОДКБ, в Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы ОДКБ. Отмечается, что их задачами станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка. Также сообщалось, что передовые подразделения контингента ОДКБ уже приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Последние новости Казахстана

Последние новости Казахстана — перестрелка в Алама-Ате.

Неизвестные открыли огонь на центральной площади Алма-Аты.Там слышны выстрелы, однако не видно, кто ведет огонь. Предположительно, перестрелка идет между правоохранителями и людьми, которые забаррикадировались в расположенном неподалеку офисе местного телеканала.

Учения 2021 года стран-участниц ШОС