Новости вторжения Израиля в сектор Газа на 25 декабря: ядерный удар, первый «котел» для войск ХАМАС, оккупация границы с Египтом, операция США против хуситов, скандал с гражданством в Дагестане, сводка боевых действий с фронта, текущая ситуация и последние новости конфликта в Палестине от 25.12.2023

Новости вторжения Израиля в сектор Газа В мире
Содержание
  1. Израиль организовал первый «котел» для войск ХАМАС: сводка боевых действий и последние новости
  2. Блокада главного мирового торгового маршрута малыми силами: уроки войны в секторе Газа
  3. США проводят операцию против йеменских хуситов: вероятность демонстративных ударов по Йемену растёт
  4. Скандал с гражданством: Дагестан раздает паспорта беженцам из Сектора газа
  5. Тель-Авив мешает оказывать гумпомощь сектору Газа: ООН продолжает работать вопреки всему
  6. Израиль запланировал оккупацию границы с Египтом: в секторе Газа погиб 201 человек
  7. Москва стала главным международным тяжеловесом: движение ХАМАС поблагодарило Россию
  8. ЦАХАЛ угрожает ХАМАС ядерным ударом: Палестина и Турция обратились в МАГАТЭ
  9. Немецкие СМИ: христиане в Вифлееме откажутся от Рождества в знак солидарности с палестинцами
  10. «Это не война, а просто уничтожение»: главный уролог больницы дал интервью RT
  11. Бесплатная консультация

Израиль организовал первый «котел» для войск ХАМАС: сводка боевых действий и последние новости

Удары Израиля по сектору Газа
Удары Израиля по сектору Газа

Израильским войскам впервые удалось окружить войска ХАМАС в секторе Газа. Восточнее Бани Сухейла ЦАХАЛ организовал полноценный «котел». Подразделения ХАМАС пока не смогли прорвать окружение.

За прошлые дни войска Израиля смогли продвинуться в жилой застройке. Продолжаются жестокие ковровые бомбардировки городов сектора Газа. Израильтяне планомерно превращают цветущий регион в пустыню.

На северо-западе ЦАХАЛ продвинулся в районе Ан-Назла в Джабалии. Простой прогулки не получилось: ХАМАС дал отпор израильским военным. Завязались кровопролитные бои. Впрочем, Армия обороны Израиля (АОИ) уже заявила о победе и контроле над городом. На северо-востоке сектора Газа израильская армия с тяжелыми боями продвигается к водохранилищу Шейх Радван.

На юге ЦАХАЛ зачищает территорию у Баптисткой больницы. ХАМАС успешно поражает израильских солдат и бронетехнику, но не может остановить неумолимое движение превосходящих сил. В Хан Юнисе продолжаются столкновения израильтян и палестинцев.

Одновременно с действиями в секторе Газа Тель-Авив атаковал позиции «Хезболлы» в Ливане. АОИ нанесла удар по медицинскому центру в Буслайе. Израильтяне заявили, что там находились бойцы «Хезболлы».

Блокада главного мирового торгового маршрута малыми силами: уроки войны в секторе Газа

Штурм сектора Газа израильскими войсками продолжается уже несколько месяцев. Конфликт явно затягивается. Хотя израильская армия сильнее, палестинцы защищают свою землю. К тому же у ХАМАС есть союзники: это «Хезболла», Турция, Иран и, конечно же, йеменские хуситы.

Интересно, что именно хуситы внезапно создали для Израиля и его покровителей самые большие проблемы. Они атакуют суда, которые проходят Аденский залив и даже Индийский океан. Причем хуситов не волнует флаг над кораблем. Они запускают ракеты и БПЛА по всем судам, которые принадлежат Израилю или как-то связаны с этой страной. Тель-Авив несёт многомиллиардные убытки. Компании не решаются проходить по Аденский заливу — израильская торговля трещит по швам. Например, порт «Эйлат» в Израиле почти полностью перестал работать (на 80%). Понятно, что везти товары в обход Африки — накладно.

Хуситы создали для Израиля проблемы
Хуситы создали для Израиля проблемы

Самое интересное, что ракеты хуситов достают даже до кораблей в Индийском океане. Наверное, за это нужно поблагодарить успешных иранских инженеров. Например, хуситы поразили сухогруз, который вез удобрения от саудитов в Дели. Удобрения принадлежали израильским компаниям.

Пентагон сегодня заявил, что БПЛА, запущенный с иранской территории, атаковал корабль, связанный с Тель-Авивом. На борту произошел взрыв, начался пожар. Так что иранцы также вносят свой вклад в борьбу с Израилем.

США проводят операцию против йеменских хуситов: вероятность демонстративных ударов по Йемену растёт

Как уже было сказано выше, экономика Израиля серьезно страдает из-за деятельности хуситов. Поэтому Израиль привлек к устранению этой проблемы «старшего брата» — США. Североамериканцы предсказуемо направили в район авианосную ударную группировку во главе с авианосцем «Дуайтом Эйзенхауэром».

Журналист Подоляка по этому поводу пишет:

«Если авианосец будет при этом хотя бы легко поврежден, конфуз будет для ВМС США страшный».

США собрали коалицию и теперь решают, что делать. Очевидно, что обычные демонстративные удары по Йемену ничего не решат. Хуситы как запускали, так и продолжат запускать ракеты по сухогрузам, контейнеровозам и танкерам, связанным с Израилем.

АУГ США
АУГ США

Тем не менее, США серьезно активизировались в регионе. Возможно, что они даже планируют сухопутную операцию. Штаты привлекли  авианосец, крейсер и несколько эсминцев. Корабли патрулируют регион и, возможно, смогут прикрыть гражданские суда зонтиком ПВО, так что хуситам станет сложнее атаковать суда.

Североамериканцы «расконсервировали» военную базу Эль-Удейд в Катаре, а также в Эритрее и Джибути. Вокруг Йемена закружились самолеты разведывательной авиации: это и БПЛА RQ-4B, и самолет RC-135. На базе в Джибути находятся MQ-9 Reaper США и французские «Миражи 2000».

Вашингтон явно наращивает силы в окрестностях Йемена. Впрочем, хуситы не дремлют: они начали минировать пролив Баб Эль-Мендаб. А это уже серьезно. Возможно, что главная мировая торговая артерия будет перекрыта на многие месяцы.

Весьма вероятно, что США отреагируют на такие смелые действия хуситов бомбардировками Йемена. Уже сейчас Штаты ведут разведку объектов хуситов: аэропорта Абсе, береговых укреплений и порта Ходейды. Все это может быть эффективно уничтожено «Томагавками» и планирующими бомбами JDAM.

Скандал с гражданством: Дагестан раздает паспорта беженцам из Сектора газа

Недавно в республику Дагестан прибыли 150 человек из сектора Газа. 45 из них уже обзавелись российскими паспортами. Журналист Александр Коц возмутился тому, что российские паспорта в некоторых случаях можно получить так просто и быстро. Он заявил, что «заветный паспорт иностранцы могут теперь получить за месяц».

Выдача российского паспорта беженцам из сектора Газа
Выдача российского паспорта беженцам из сектора Газа

Представители властей Дагестана оперативно разъяснили ситуацию. По их словам, все беженцы, которые получили паспорта, уже были гражданами России. Так что им просто выдали новые документы. Таким образом, никто не раздает паспорта без соблюдения закона.

Судя по всему, переселенцы без российского гражданства получат статус беженца и ВНЖ. Никто «экстерном» выдавать им паспорт не планирует.

Тель-Авив мешает оказывать гумпомощь сектору Газа: ООН продолжает работать вопреки всему

Израиль препятствует раздаче гуманитарной помощи в секторе Газа. Во-первых, он не пускает грузовики с продовольствием и вещами первой необходимости. Во-вторых, персонал и объекты ООН в анклаве подвергаются бомбардировкам. Уже погибли десятки сотрудников ООН.

Заявление главы ООН
Заявление главы ООН

Антониу Гутерриш заявил, что действия ОАИ мешают нормально распределять гуманитарку. Он призвал Израиль обеспечить безопасность персонала, который занят помощью населению сектора Газа.

Глава ООН напомнил, что сейчас 80% всех голодающих в мире проживают в секторе Газа. И ответственность за это несет Израиль. Гутерриш пообещал, что хотя Тель-Авив и мешает помогать палестинцам и обостряет конфликт, всё равно ООН продолжит гуманитарную деятельность в анклаве.

Израиль запланировал оккупацию границы с Египтом: в секторе Газа погиб 201 человек

Планы Израиля становятся всё более наполеоновскими: теперь Тель-Авив решил оккупировать не только северные регионы сектора Газа, но и границу анклава с Египтом. Причем военные Израиля заявили, что мнение египтян им не очень интересно.

Армия обороны Израиля планирует захватить пограничные пункты в городе Рафах. Тель-Авив ультимативно призвал египетских военных на время покинуть пограничные пункты, чтобы не попасть под огонь израильских ковровых бомбардировок.

Солдаты ЦАХАЛа
Солдаты ЦАХАЛа

Между тем от действий Израиля всего за сутки погибли более 200 мирных граждан сектора Газа. Число жертв конфликта превысило отметку 20 000 человек. Об этом сообщил Минздрав анклава.

Представитель движения ХАМАС Абу Убейда рассказал, что из-за бомбовых и ракетных ударов ЦАХАЛ погибли очередные израильские заложники. Всего пять человек.

Москва стала главным международным тяжеловесом: движение ХАМАС поблагодарило Россию

Руководство движения ХАМАС поблагодарило Москву за вклад в работу по прекращению агрессии Израиля в секторе Газа. Палестинцы отметили, что Россия активно действует в ООН и помогает принимать нужные резолюции по анклаву.

США хотели использовать конфликт на Ближнем Востоке для того, чтобы столкнуть Россию с арабскими странами. Однако получилось ровно наоборот: благодаря конфликту в секторе Газа Москва сближается с ОАЭ, Саудовской Аравией и Ираном.

Лавров принимает представителей ХАМАС
Лавров принимает представителей ХАМАС

Москва занимает взвешенную позицию и превращается в главного международного тяжеловеса. Российские дипломаты стоят на том, что на территории Израиля и Палестины должны появиться два независимых государства.

В итоге поссорить россиян и арабов не удалось. Одновременно Москва сохраняет рабочие отношения с Тель-Авивом. Поэтому при необходимости Россия может стать площадкой для переговоров между властями Израиля и Палестины.

ЦАХАЛ угрожает ХАМАС ядерным ударом: Палестина и Турция обратились в МАГАТЭ

Израильские военные и чиновники удивляют мировое сообщество всё более шокирующими воинственными заявлениями. То они говорят о полном уничтожении палестинцев, то рассуждают о применении ядерного оружия.

Израиль, как известно, обладает ядерным оружием, хотя и не признаётся в этом. В последнее время израильские чиновники и военные перестали таиться и регулярно намекают на то, что могут применить ядерную бомбу.

Израиль и ядерное оружие
Израиль и ядерное оружие

Третьего дня израильский министр Элияху заявил о том, что ЦАХАЛ при необходимости может нанести по сектору Газа ядерный удар. Это заявление взбудоражило весь Ближний Восток. Палестинцы и турки потребовали от главы МАГАТЭ Гросси отреагировать на подобные милитаристские заявления. Направили в организацию официальный запрос.

Турки ещё раз указали на то, что раз израильские министры и военные прямо заявляют о нанесении ядерных ударов по сектору Газа, у Израиля есть ядерное оружие. И международное сообщество должно на это ясно отреагировать. К запросу Палестины и Турции присоединились 22 страны из Лиги арабских государств.

Немецкие СМИ: христиане в Вифлееме откажутся от Рождества в знак солидарности с палестинцами

Вифлеемские христиане решили не праздновать Рождество. Они отказались от главного праздника ради того, чтобы продемонстрировать солидарность с палестинцами. Об этом сообщает немецкое издание Berliner Zeitung. Напомню, что город Вифлеем находится на территории Палестины на Западном берегу реки Иордан.

В связи с этим в городе не стали включать праздничные огни. Также нет рождественской ели. В Вифлееме по понятным причинам нет туристов — ведь израильская армия иногда бьёт и по Западному берегу.

Рождество
Рождество

Местные христиане не празднуют, а живут в ожидании боевых действий. Израиль отказывается от создания палестинского государства, а это означает, что Вифлеем может в любой момент стать жертвой израильской агрессии.

Местный директор католической школы заявил немецкому изданию:

«Мы, палестинцы-христиане, не готовимся к приходу Господа, как обычно, а ждём войны».

«Это не война, а просто уничтожение»: главный уролог больницы дал интервью RT

Врачи в секторе Газа не хотят называть нынешний конфликт «войной». С их точки зрения, ЦАХАЛ проводит операцию по «уничтожению» населения сектора Газа.

Больница в секторе Газа
Больница в секторе Газа

Вот что заявил уролог больницы «Мучеников Аль-Аксы» корреспонденту RT Arabic:

«Я работаю со всеми поступающими ранеными в ходе этой войны, хотя это не война, а просто уничтожение».

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист