В Москве глушат сигнал GPS: как пользоваться картами и навигаторами, LBS мониторинг

В Москве глушат сигнал GPS: как пользоваться картами и навигаторами Околоармии

Водители рассказали о сбоях в работе системы GPS в Москве

Автомобилисты в Москве пожаловалось на проблемы с работой системы GPS в навигаторах. Приложения перестали определять точное положение машин в центре Москвы. О таких сбоях рассказал автор телеграм-канала «Омбудсмен такси» Антон Максимов.

По его словам, начиная с 4 мая и до текущего момента проблемы с определением геопозиционирования испытывают автомобилисты, которые пользуются приложениями для навигации, а также таксисты и вызывающие их пассажиры.

«Устройства видят спутники систем GPS и ГЛОНАСС, но не могут получить от них данные. Проблемы есть не только в центре Москвы, но и по всему городу», — сообщил Максимов.

По мнению эксперта, проблемы могли возникнуть из-за того, что спутниковые сигналы в центре Москвы были намеренно заглушены.

Как рассказал Максимов, не знающие город таксисты из-за некорректной работы навигаторов не могли понять, как доехать до адреса. В свою очередь, пользователи приложений для вызова такси часто отменяли заказы, так по оценкам сервисов, назначенные им водители оказывались в нескольких десятках километров от точки подачи. При этом на самом деле автомобили находились в нескольких минутах пути.

В Москве начали глушить сигналы спутниковой навигации после атаки беспилотников

В Москве сигналы спутниковой навигации отключают после атаки беспилотников, пишет Telegram-канал Mash.

Согласно его данным, беспилотные аппараты наводятся по спутниковой связи. Автомобилисты и работники столичного такси пожаловались на перебои в работе навигационной системе, отмечает канал.

Утром 30 мая стало известно об атаке беспилотников на Москву, появились данные о трех поврежденных домах. Взрывы произошли в Новомосковском административном округе, а также на Профсоюзной улице и на Ленинском проспекте.

Атаку на город подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин. В московской полиции ввели план «Тайфун», необходимый для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Решение проблемы: как пользоваться картами и навигаторами, LBS мониторинг

Современные смартфоны умеют определять геопозицию без применения GPS с помощью технологии LBS, которая позволяет получать данные о местоположении по Wi-Fi и GSM методом триангуляции. Эта технология была создана для геопозиционирования в сложных условиях (например, в подземных помещениях и закрытых складах). Она менее точная чем GPS, но неплохо работает в городской застройке благодаря высокой плотности базовых станций и точек Wi-Fi.

Чтобы смартфон перешел с GPS на LBS, нужно отключить GPS-модуль в системных настройках или через шторку уведомлений. Карты продолжат загружаться по мобильному интернету, но их работа не будет зависеть от GPS, а местоположение будет определяться по сотовым вышкам сотовых, причем любых операторов, независимо от того, какая SIM-карта вставлена в смартфон.

LBS мониторинг: определение местоположения по GSM и WiFi

LBS (Location-based services) позволяет определять местоположение объекта без использования стандартных сервисов таких как GPS, ГЛОНАСС, Beidou и других.

LBS мониторинг является довольно широким термином и содержит в себе несколько технологий поиска. В данной статье мы обратимся только к определению локации по GSM сети и Wi-Fi точкам.

Отличия LBS и GPS

Определение местоположения по Wi-Fi и GSM сетям как правило обладает более низкой точностью, чем GPS. Преимуществом данных систем является возможность работы в неидеальных условиях. Например, GSM сигнал не требует чистого неба для идеальной работы. Его сложнее заблокировать и легче поймать, даже если устройство находится в здании или в подземных постройках. Wi-Fi точки обеспечат более точное отслеживания внутри зданий.

Использование LBS требует меньше энергии, позволяя обменять идеальную точность данных на более длительную работу устройства без подзарядки. При перевозке грузов на длительные расстояния, важнее иметь приблизительное местоположение, но на протяжении всего пути. LBS также могут быть использованы как запасной вариант, на случай выхода из строя GPS антенны или модуля.

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист