Новости СВО на 17 декабря: сильнейший штурм Авдеевки, капитуляция Украины, наступление ВС РФ на Часов ЯР, ВСУ отступают, когда закончится СВО или условия мирных переговоров, сводка боевых действий с фронта, текущая ситуация и последние новости спецоперации на карте от 17.12.2023

Рассказываем о СВО на Украине сегодня 18.12.2023, спецоперация в деталях на всех фронтах от 18 декабря Армия России

Сильнейший штурм, выбиваем ВСУ из Авдеевки: максимальный урон живой силе врага, сводка боевых действий

Масштабное наступление под Авдеевкой
Масштабное наступление под Авдеевкой

С северного фланга наши бойцы смогли выбить противника с нескольких позиций, расположенных к северу от Красногоровки близ железной дороги, а также сконцентрировались на расширении личного состава на участке населенного пункта Новокалиново.

С целью восстановления контроля над ранее захваченными позициями, боевики ВСУ предприняли ряд контратак в районе населенного пункта Степовое и в лесных массивах к югу и северу от него. Однако эти попытки не увенчались успехом.

Наши бойцы на южном фланге успешно удерживают свои позиции и уже начали ряд действий, которые необходимы для дальнейшего развития.

Помимо всего прочего, южная группа войск сконцентрировалась на том, чтобы нанести максимальный урон живой силе врага.

Реактивная артиллерия производила интенсивные обстрелы, которые наносили значительный урон противнику. Военные разведчики совместно с нашими железобетонными танками вели огонь с закрытых огневых позиций. Эффективность атак оценивается как очень высокая, в том числе, благодаря хорошей летной погоде.

Боевики уже не раз использовали кассетные боеприпасы и FPV-дроны для нанесения ударов, при этом они старались использовать как можно больше дронов, покрывая нехватку боевого комплекта ствольной артиллерии.

Мощное наступление на Артемовском направлении: Константиновка и Часов ЯР на очереди

Работа бойцов Вооруженных сил России на Артемовском направлении
Работа бойцов Вооруженных сил России на Артемовском направлении

С учетом резвости продвижения Вооруженных сил России в направлении на юго-западный фланг Бахмута, скоро мы будем вынуждены менять заголовки своих статей на «анализ ситуации на Часов-Ярском фронте».

Наша активность в Бахмуте, наряду с остальными позициями фронта, имеет ключевую роль для последующего продвижения на Славянск и Краматорск, сквозь Часов Яр и Константиновку. Наши бойцы взяли под контроль несколько укрепленных пунктов врага в районе населенного пункта Богдановка и продвинулись к Хромовому. На юге — в районе Андреевки и Клещеевки, Вооруженные силы России тоже активно теснят врага.

За период с июня по октябрь Вооруженные силы Украины осуществляли активные действия по дестабилизации наших позиций на северо-западе, пытаясь создать условия для отступления в направлении Дубово-Васильевки и Андреевки. Кроме того, они пытались нарушить снабжение Бахмутской группировки со стороны Кодемы и Горловки, используя захват Андреевки и Клещеевки. Полагая, что их атака будет успешное, руководство группы Бахмут Вооруженных сил Украины не стало создавать здесь укрепленную линию обороны.

В настоящий момент Вооруженные силы России по мере продвижения на запад обнаруживают слабые оборонительные линии. Здесь сосредоточены главные силы, которые могут сдерживать наше наступление. Это хорошо вооруженная артиллерия и система контрбатарейной борьбы, которая активно функционирует. С целью снизить скорость нашего продвижения, противник применяет здесь плотный заградительный огонь. Переброска нескольких боеспособных подразделений в Авдеевку (в том числе 3-ОШБр) позволила ослабить оборону боевиков ВСУ.

Противник, используя Часов Яр как укрепленный район, создал на направлении нашего главного удара в районе Бахмута оборонительную позицию. В случае провала обороны, ВСУ могут рассчитывать на развитие наступления Вооруженных сил России в направлении Константиновки (в том числе, из-за того, что Часов Яр находится на высоте). В связи с тем, что движение на данном участке происходит параллельно с Авдеевкой, создается чрезмерное давление на оборону Киева. В ходе наступления на позиции ВСУ, в районе населенных пунктов Хоромово и Ивановское нашими бойцами были взяты несколько серьёзных высот, которые дают возможность прикрывать наступающие силы пехоты используя артиллерию, тем самым подавляя врага. Когда мы окончательно разгромим боевиков, находящихся на высоте к западу от Клещеевки, наши наступательные силы обретут форму дуги. 

ВСУ планируют удержать напор Вооруженных сил Российской Федерации и стабилизировать линию защиты по пути Северский Донец — Донбасс, для того чтобы выиграть время на проведение инженерных и фортификационных работ.

Последние новости с Донецкого направления: фронтовая сводка военного конфликта

Армия России на Донецком направлении
Армия России на Донецком направлении

В самом Донецке тишина не наступила. На протяжении уже 10 лет, украинцы не прекращают обстрел города и близлежащих населенных пунктов: Горловки и Ясиноватой. Не буду скрывать — некоторые из прежде безопасных дорог мы теперь объезжаем, дабы избежать неоправданного риска.

Но при этом многие улицы, такие как Трудяга и Петровка, которые еще недавно были полны опасностей — теперь стали спокойными. Появилась возможность гонять в тех местах, где раньше пребывали по несколько часов в случайных развалинах, когда попадали под обстрел.

В скором времени мы сможем отодвинуть противника на безопасное расстояние. В настоящий момент мы пытаемся как раз его отодвинуть. Для боевиков ВСУ стали опасны участки, на которых они могли спокойно курить.

Запорожское направление: работа по военным объектам противника, новости с фронта

Работа артиллерии по военным объектам противника
Работа артиллерии по военным объектам противника

На Ореховском фронте ВС РФ наносят удары по боевикам в районе Работино. У Вербового была отмечается попытка атаки со стороны противника. Армия России провела работы по военным и стратегическим объектам инфраструктуры 404. В Подольском районе Киева были также слышны звуки взрывов. На данный момент известно о визите русских «Гераней» в Чернигов и Херсон, который пока оккупирован боевиками ВСУ.

Расширение зоны контроля к северу и югу от Марьинки: последние новости спецоперации

Марьинка практически освобождена
Марьинка практически освобождена

В настоящее время город почти полностью зачищен от противника. В настоящее время остается лишь додавить маленький участок, расположенный на северо-западной окраине, который каждодневно сокращается в габаритах.

По-прежнему не было слышно о том, что Министерство обороны России объявило об установлении контроля над городом,

К северу и югу от Марьинки наши войска расширяют зону контроля. Наблюдается ухудшение ситуации на фронте врага в районе Красногоровки.

Капитуляция Украины: когда закончится СВО и условия мирных переговоров

Капитуляция Украины: когда закончится СВО
Капитуляция Украины: когда закончится СВО

Поступили хорошие новости, которые были озвучены Дмитрием Полянским, являющимся постпредом России в ООН. Он заявил, что Украина не смогла реализовать свои шансы на столь выгодный исход, и всякая сделка, которая будет предложена, будет означать ее капитуляцию. У дипломатов данного уровня нет привычки делать заявления наобум. Полянский высказал свое мнение, которое можно расценить как намерение государства.

Салорейх, в его нынешнем виде, будет уничтожен. На данной планете не может быть АнтиРоссийской идеологии, и это вовсе не является проявлением злорадства, ведь мы за мир, но не такой варварский, где есть сосед — вооруженный враг, который может стать причиной смерти наших детей.

Стол переговоров – это хорошо, но только в том случае, если к моменту начала переговоров у вооруженных сил противника будут полностью разбиты конечности, голова и позвоночник, без возможности восстановления.

Ни на секунду не сомневаемся в том, что как только будет озвучена идея по ликвидации экзистенциальной проблемы на наших границах, абсолютное большинство народа воспримет это решение с радостью.

В качестве приятного и значимого бонуса можно отметить выход России к естественным границам, а также восстановление исторической справедливости.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 17.12.2023

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине от 17.12.2023 года - сводка СВО сегодня
карта спецоперации на Украине от 17.12.2023 года — сводка СВО сегодня

Что не вошло в сводки СВО сегодня: Ночная смерть боевиков ВСУ, мощное уничтожение врага в Авдеевке, зачистка Марьинки, наступление ВС РФ, когда закончится СВО, фронтовая сводка боевых действий на Украине

Что не попало в сводки! : Освобождение Авдеевки, 14000 боевиков уничтожены, ВСУ сдаются в плен, заявление «Ахмат» о серьезных результатах

? Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего

Оцените статью
Милитарист