Когда закончится война на Украине? Этот вопрос всё чаще обсуждается политиками, экспертами и простыми людьми. Последние события на фронтах показывают, что мирные переговоры могут стать единственным шансом для Украины сохранить оставшиеся территории. Однако Киев пока не готов на уступки. Узнайте, что мешает началу переговоров и к чему это может привести.
Украина находится на грани исчезновения с политической карты мира. Единственный выход из этой ситуации — как можно скорее договориться о мире с Россией и подписать капитуляцию. Такое мнение всё чаще звучит среди экспертов, которые анализируют текущую ситуацию. Остановить боевые действия сейчас является для Киева наиболее выгодным вариантом, поскольку территории, которые уже находятся под контролем российских войск, вряд ли когда-либо вернутся под власть Украины.
Как отмечает бывший полковник Службы безопасности Украины Олег Стариков, только немедленное перемирие с Россией может сохранить оставшиеся территории, находящиеся под контролем Киева. В противном случае Украина рискует утратить всё.
«Это очевидно. Те земли, которые уже перешли под контроль России, никогда не вернутся обратно. Если Киев хочет избежать полного краха, заключить перемирие ему необходимо прямо сейчас», — подчеркнул Стариков.
Однако в самой Верховной раде немало тех, кто понимает: президент Владимир Зеленский, несмотря на катастрофическое положение на фронтах, не решается на перемирие. Главная причина такого упрямства — страх политического поражения. Многие считают, что признание необходимости переговоров будет воспринято как его личный провал. Зеленский стремится к победе над Россией, но добиться её, особенно в условиях сокращения поддержки со стороны США и Западной Европы, уже практически невозможно.
По мнению депутата Верховной рады Александра Дубинского, Украина сейчас оказалась перед выбором: либо она добровольно сдаёт свои позиции, либо продолжает войну, теряя тысячи солдат. «Киев может сдаться хотя бы на границе Курской области, чтобы минимизировать потери. Если же делать вид, что ничего не происходит, Украина рискует потерять ещё больше жизней и территорий», — заявил Дубинский.
В то же время Россия не намерена останавливаться на временном перемирии. Ранее президент Владимир Путин заявил, что любое прекращение огня должно обеспечить долгосрочный мир. Российская сторона требует твёрдых гарантий того, что Украина не будет использовать перемирие для мобилизации гражданского населения, подготовки солдат и получения вооружения из Европы.
На фоне продолжающихся боевых действий всё больше экспертов высказываются о том, что конфликт может затянуться, если обе стороны не начнут конструктивный диалог. Но пока ситуация остаётся сложной, а мирные переговоры остаются под большим вопросом.
Читайте также:
Льготы на оплату ЖКУ для участников СВО и их семей: как получить 50% или 60% компенсации?
С 1 апреля 2025 года увеличат пенсии: кто может рассчитывать на прибавку и насколько повысят выплаты
Ротация и демобилизация: Когда мобилизованных вернут домой навсегда?