Утро 9 января ознаменовалось небольшим спадом стоимости золота, который последовал за достижением ценового пика за почти четыре недели в предыдущей сессии. Уменьшение котировок связано с фиксацией прибыли, а также с ожиданием ключевого отчета по занятости, запланированного на пятницу. Этот отчет поможет пролить свет на дальнейшую монетарную политику Федеральной резервной системы США в 2025 году, сообщает агентство Reuters.
На 05:27 по Гринвичу (08:23 по московскому времени) спотовая цена на золото упала на 0,1%, составив 2659,39 доллара за унцию. В то же время американские фьючерсы на этот металл показали рост на 0,2%, достигнув отметки 2678 долларов.
«Мы наблюдаем узкий торговый диапазон и фиксацию прибыли. Для преодоления уровня сопротивления рынку необходим новый драйвер», — отметил Аджай Кедия, глава Kedia Commodities в Мумбаи.
Ранее золото достигло пика за последние четыре недели благодаря слабым данным о занятости в частном секторе США. Это усилило предположения о возможной меньшей осторожности ФРС в вопросах снижения процентных ставок в текущем году. Теперь рынки сосредоточены на пятничном отчете по занятости, который должен дать дополнительные ориентиры относительно дальнейших действий регулятора.
Дополнительным фактором ожиданий стало предстоящее вступление Дональда Трампа в должность президента 20 января. Его политика тарифов и протекционизма может способствовать инфляционным процессам.
Протоколы последнего заседания ФРС свидетельствуют о том, что члены регулятора обсудили возможные риски, связанные с повышенной инфляцией, а также потенциальные изменения в торговой и иммиграционной политике. Все это может удлинить восстановительный период для экономики, по сравнению с предыдущими прогнозами.
Золото традиционно воспринимается как защитный актив в условиях инфляции, однако рост процентных ставок снижает его инвестиционную привлекательность, так как металл не приносит дохода.
«Мы полагаем, что основной этап ралли уже завершился. Хотя в краткосрочной перспективе, а также в начале 2025 года цены на золото могут демонстрировать рост, совокупное влияние физического и финансового рынков, вероятно, приведет к замедлению ралли и умеренному снижению стоимости к концу года», — отмечается в исследовании HSBC.
В то же время биржевые фонды, обеспеченные физическим золотом (ETF), зафиксировали первый приток капитала за последние четыре года, по данным Всемирного совета по золоту.
На других рынках драгоценных металлов спотовая цена серебра выросла на 0,1%, составив 30,16 доллара за унцию. Платина потеряла в цене 0,5%, опустившись до 951,23 доллара, а палладий также подешевел на 0,5%, достигнув 924,04 доллара.