«Перезагрузка» Зеленского, Киев готовит мариупольский сценарий для Авдеевки, средневековые методы штурмов вновь актуальны в XXI веке, киевский режим бросил в бой женщин, новости СВО на Украине сегодня, сводка боевых действий с фронта на 9 февраля, текущая ситуация и последние новости спецоперации на карте от 09.02.2024

Рассказываем о СВО на Украине сегодня 09.02.2024, спецоперация в деталях на всех фронтах от 9 февраля Армия России

Новости СВО на сегодня от 9 февраля 2024 года, коротко о главном. Новый майдан зреет в Киеве. Мирному урегулированию мешают Польша и Прибалтика. Средневековые методы штурмов становятся вновь актуальными. Киевский режим бросил в бой МВД и женщин. Путин обозначил красные линии России в интервью Карлсону.

Содержание
  1. Киев готовит «мариупольский сценарий» для Авдеевки: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости
  2. Средневековые методы штурмов вновь актуальны в XXI веке на Северском направлении: ситуация на фронте сегодня
  3. Встречные бои в районе Синьковки и Табаевки: военная хроника на Купянском направлении
  4. Сражение за Яр Лаптева: наступление ВС РФ на Краснолиманском направлении
  5. ВСУ за неделю с 29 января по 4 февраля потеряли более 20 бронированных боевых машин
  6. Киевский режим бросил в бой МВД и женщин
  7. Боевики страдают из-за дефицита снарядов и техники — The Wall Street Journal
  8. Путин впервые ясно обозначил красные линии России в интервью Такеру Карлсону
  9. Украинцы стали боятся людей в военной форме: мобилизация на Украине
  10. «Перезагрузка» Зеленского: список изменений, которые должны произойти в ВСУ в 2024 году
  11. Мирному урегулированию украинского конфликта мешают Польша и страны Прибалтики — Politico
  12. На Украине зреет новый майдан: граждане и военные негативно восприняло отставку Залужного
  13. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 09.02.2024
  14. Бесплатная консультация

Киев готовит «мариупольский сценарий» для Авдеевки: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости

Командир танка Т-80БВ группировки войск «Запад» в зоне СВО. Источник - МО РФ
Командир танка Т-80БВ группировки войск «Запад» в зоне СВО. Источник — МО РФ

Украинские ТГ-каналы сообщают, что киевский режим не станет выводить войска из Авдеевки, хотя ВСУ грозит окружение. Судя по всему, новый глава Генштаба Украины Александр Сырский готовит для группировки боевиков в Авдеевке «мариупольский сценарий».

При этом у противника еще есть шанс хоть как-то удержаться на Авдеевском направлении. В сети появилась схема, которую, возможно, будут использовать боевики, чтобы предотвратить коллапс обороны в городе.

Чтобы усилить оборону и не дать российским войскам продвинуться дальше к основной дороге снабжения Индустриальному проспекту, ВСУ необходимо начать отвод войск из пригородов. Правда, насколько это может помочь теперь, когда ВС РФ серьезно вклинились в городскую застройку на севере Авдеевки, сказать сложно.

Схема возможной оптимизации обороны ВСУ в Авдеевке, чтобы предотвратить скорой коллапс
Схема возможной оптимизации обороны ВСУ в Авдеевке, чтобы предотвратить скорой коллапс

Так или иначе, теперь глава киевского режима Владимир Зеленский не может позволить отдать Адеевку. Ведь он сменил главнокомандующего, и всю вину придется брать на себя и своего «подельника» Сырского.

Под угрозой окружения оказались 3000 боевиков в южной части города. Именно они могут стать жертвой политических игр Зеленского.

Карта СВО на Авдеевском направлении, район прорыва в Авдеевке. Последние новости спецоперации на карте
Карта СВО на Авдеевском направлении, район прорыва в Авдеевке. Последние новости спецоперации на карте

Пока ВСУ сохраняют снабжение гарнизона, так что окружение — это дело будущего. Боевики перебрасывают резервы в район прорыва, наступление ВС РФ продолжается. Идут встречные бои.

Если нам удастся взять под контроль Индустриальный проспект, противник уже не сможет вывести из окружения танки, БМП и другую бронетехнику. Боевики смогут отступить по полям и оврагам к юго-западу от Авдеевки.

Средневековые методы штурмов вновь актуальны в XXI веке на Северском направлении: ситуация на фронте сегодня

Замаскированная артиллерийская установка ВС РФ в зоне СВО
Замаскированная артиллерийская установка ВС РФ в зоне СВО

А вот еще важные новости СВО. Российские войска очередной раз применили военную смекалку и повторили успех подземного штурма «Царской охоты». Под позиции ВСУ в Белогоровке наши бойцы сделали подкоп. И это не что-то новое: подкопы активно использовались еще в Средневековье. В итоге удалось выбить боевиков с укрепленных позиций в промзоне и мелзаводе.

Отметим, что в целом современная инженерная техника позволяет прокапывать тоннели на солидной глубине и с большой скоростью. Причем тоннели могут быть как угодно велики. В теории можно даже проводить по ним танки в тыл врага. Это особенно актуально с учетом вездесущих минных полей и FPV-дронов, которые контролируют поверхность и не дают бронетехнике проехать. А вот в подземельях дронов и мин нет.

Карта СВО на Северском направлении. Последние новости спецоперации на карте
Карта СВО на Северском направлении. Последние новости спецоперации на карте

Понятно, что враг достаточно быстро вооружится оборудованием для прослушки, которое будет засекать работу инженерной техники. Противник будет вести контрподкоп. Это не что-то новое. В Средневековье с помощью подкопов брали неприступные крепости.

Встречные бои в районе Синьковки и Табаевки: военная хроника на Купянском направлении

Стратегический ракетоносец Ту-95мс дальней авиации ВКС России. Источник - МО РФ
Стратегический ракетоносец Ту-95мс дальней авиации ВКС России. Источник — МО РФ

Российская армия продолжает наступление на Купянском (Купянско-Сватовском) направлении. ВСУ подвели резервы и контратакуют. В районе Синьковки и Табаевки разворачиваются встречные сражения.

ВС РФ пока не могут продвинуться дальше. Однако у российских войск много резервов на этом направлении, если верить данным западных СМИ. ВКС наносят удары по тыловым районам боевиков, а штурмовики ведут разведку боем. Как только будет найдено слабое место обороны врага — начнется решительное наступление. Вот такие новости СВО.

Сражение за Яр Лаптева: наступление ВС РФ на Краснолиманском направлении

Ударные вертолеты Ка-52
Ударные вертолеты Ка-52

Продолжаются наступление российских войск на Яр Лаптева, который находится восточнее Тернов. Главная задача российских войск на Краснолиманском направлении — ликвидация плацдарма ВСУ на реке Жеребец.

ВС РФ по-прежнему контролируют господствующие высоты. Боевики поставлены в сложное положение: их позиции находятся в низине в Тернах и Ямполовке. Уже сейчас пути снабжения врага находятся под контролем российской артиллерии и операторов дронов. В итоге противнику придется отступить.

ВСУ за неделю с 29 января по 4 февраля потеряли более 20 бронированных боевых машин

ВСУ за неделю с 29 января по 4 февраля потеряли более 20 бронированных боевых машин. Источник - Republik_LossesVsu
ВСУ за неделю с 29 января по 4 февраля потеряли более 20 бронированных боевых машин. Источник — Republik_LossesVsu

А вот еще интересные новости СВО. В сети появились данные о подтвержденных потерях боевиков за прошлую неделю с 29 января по 4 февраля. Речь идет только о той технике, уничтожение которой сняли на видео. На самом деле у ВСУ может быть гораздо большие потери, но данных об этом просто нет.

За неделю боевики потеряли 4 танка, 7 артиллерийских орудий, 3 комплекса ЗРК и 10 бронированных машин. Также ВСУ потеряли почти 20 грузовых автомобилей.

Киевский режим бросил в бой МВД и женщин

Киевский режим бросил в бой МВД и добровольческие женские подразделения
Киевский режим бросил в бой МВД и добровольческие женские подразделения

Судя по всему, в ВСУ начался реальный дефицит людей. Киевский режим начал привлекать на фронт целые отделы МВД, пограничников и даже женские подразделения. На Украине, правда, пока не мобилизуют женщин, однако зазывают женщин-добровольцев. Скоро по новому закону о мобилизации на фронт пойдут мужчины от 25 до 27 лет.

У полицейских и пограничников нет возможности отказаться от поездки на фронт. Если кто-то отказывается — получает повестку, и затем его насильно отправляют в штурмовые группы, т. е. превращают в «пушечное мясо».

Формирования МВД, которые отправляются на фронт, называются «Гвардией наступления». Многие украинские отделы МВД уже находятся на передовой.

Также на фронте есть целые роты, которые состоят из женщин. Обычно из представительниц слабого пола формируют отряды операторов FPV-дронов и снайперов. Также из женщин планируется создавать отряды артиллеристов. Вот такие новости СВО.

Боевики страдают из-за дефицита снарядов и техники — The Wall Street Journal

ВСУ экономят боеприпасы и переживают из-за «хрупкости» фронта
ВСУ экономят боеприпасы и переживают из-за «хрупкости» фронта

Киевскому режиму не хватает боеприпасов и артиллерийский орудий. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, ВСУ экономят снаряды и боятся, что обрушится фронт. Ситуацию осложняет то, что США перестали присылать вооружения и боеприпасы.

В ВСУ остро проявляется дефицит артиллерийских орудий. Стало совсем мало САУ и гаубиц. Потому что россияне ведут эффективную контрбатарейную борьбу, а также используют для уничтожения установок «Ланцеты 2».

Боевики, которых опросили журналисты The Wall Street Journal, утверждают, что ВС РФ непрерывно продвигаются вперед по многим направлениям. При этом большой урон ВСУ наносят БПЛА-камикадзе «Герань 2» и ракетные удары. Россия уничтожает системы ПВО, и в них теперь также ощущается дефицит.

Путин впервые ясно обозначил красные линии России в интервью Такеру Карлсону

Путин впервые ясно обозначил красные линии России в интервью Такеру Карлсону
Путин впервые ясно обозначил красные линии России в интервью Такеру Карлсону

Об интервью президента России Владимира Путина североамериканскому журналисту Такеру Карлсону сказано очень много. Поэтому мы лишь отметим главные слова президента.

Путин, кажется, впервые обозначил очень четко красные линии России:

  1. Россия будет вести спецоперацию до победы, но готова достигнуть цели СВО путем переговоров с США и Киевом.
  2. Если регулярные войска НАТО или США вступят на территорию Украины, может начаться глобальная война, в том числе с применением ядерного оружия.

Иными словами, президент ясно обозначил реакцию ВС РФ на появление на Украине войск НАТО: Россия начнет применять против НАТО ядерное оружие.

Об этом же недавно в своем телеграме написал замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.  Он заявил, что Москва не собирается воевать с блоком НАТО обычными вооружениями.

Украинцы стали боятся людей в военной форме: мобилизация на Украине

Украинцы стали боятся людей в военной форме — экс-спикер Рады
Украинцы стали боятся людей в военной форме — экс-спикер Рады

На Украине военные стали вызывать страх у обычных людей. Связано это с повальной насильственной мобилизацией. Об этом сообщил бывший спикер Рады Дмитрий Разумков.

По его данным, из-за регулярных конфликтов с военкомами граждане Украины стали обходить их стороной за 100 метров. Представители ТЦК (аналог российского военкомата) ведут себя с людьми грубо, обругивают людей матом и на любые замечания реагируют агрессивно, даже угрожают оружием.

Мужчины вообще боятся появляться на улицах. Военкомы без разбора забирают людей в военкоматы и заставляют подписывать контракты под угрозой насилия.

«Перезагрузка» Зеленского: список изменений, которые должны произойти в ВСУ в 2024 году

Новым главой ВСУ стал Сырский по прозвищу «генерал 200»
Новым главой ВСУ стал Сырский по прозвищу «генерал 200»

А вот еще новости СВО. Зеленский после увольнения Валерия Залужного и назначения нового главы Генштаба Александра Сырского обозначил цели ВСУ на 2024 год. Он назвал это «перезагрузкой». Понятно, что все это лишь благие пожелания киевского режима. Но всё равно с планами Киева интересно познакомиться.

Приведем список целей боевиков на 2024 год:

  1. Сырский должен составить план боевых действий на 2024.
  2. Необходимо перераспределить западные вооружения между бригадами. Чтобы у всех его было поровну.
  3. Нужно решать проблемы с логистикой, потому что на некоторых направлениях у людей нет дронов и снарядов.
  4. Генералы должны регулярно посещать фронт.
  5. Штабы нужно сокращать, военных отправлять на передовую.
  6. Необходимо внедрять в ВСУ ротации. Сейчас боевики служат без перерыва.
  7. Необходимо совершенствовать качество обучения солдат.

Отметим, что в списке нет ничего крамольного. Любая нормальная современная армия должна заниматься подобными вещами. Так что сложно сказать, почему всем этим не мог заниматься Залужный. Но это уже проблемы Киева.

Мирному урегулированию украинского конфликта мешают Польша и страны Прибалтики — Politico

Мирному урегулированию украинского конфликта мешают Польша, Литва, Латвия и Эстония — Politico
Мирному урегулированию украинского конфликта мешают Польша, Литва, Латвия и Эстония — Politico

Польша и страны Прибалтики боятся мирного урегулирования украинского конфликта, потому что это станет уступкой России. А это в свою очередь будет означать, что Запад может бросить Польшу, Литву, Эстонию и Латвию в противостоянии с Москвой. Об этом пишет Politico.

По данным издания, лидеры Польши и Прибалтики хотят, чтобы конфликт на Украине продолжался до победы Киева и уговаривают «старших» партнеров отправлять ВСУ больше вооружений.

На Украине зреет новый майдан: граждане и военные негативно восприняло отставку Залужного

Майдан, иллюстрация
Майдан, иллюстрация

Украинское общество в целом негативно восприняло отставку главы Генштаба Валерия Залужного. Многие не понимают, чем лучше его сменщик Александр Сырский, которого прозвали «генералом 200» и «бахмутским мясником».

Карл Волох, популярный украинский блогер, который выражает мнение экс-президента Украины Петра Порошенко, призвал людей выйти на митинги протеста. В комментариях его поддержали многие украинцы.

Судя по всему, на Украине зреет новый майдан. Вот такие новости СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 09.02.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине сегодня от 09.02.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас
карта спецоперации на Украине сегодня от 09.02.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас

🚨 О чем не напишут в сводках СВО: Тактика «Вагнера» применяется для рассечения Авдеевки, кратко об интервью Путина журналисту Карлсону

С пометкой «срочно»! : Эксперты ждут скорое падение гарнизона ВСУ на Авдеевском направлении

🧮 Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего 2024 г.

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист