Новости СВО за 22 января: Судьбоносный день для Авдеевки, «подземная атака» в ДНР, операция по возврату Харькова, Трамп станет президентом, Украину ждет афганский сценарий, сводка боевых действий с фронта, текущая ситуация и последние новости спецоперации на карте от 22.01.2024

Главные новости СВО на Украине сегодня 22 января 2024 года, военная хроника СВО по всем направлениям от 22.01.2024 Армия России

Новости СВО на сегодня от 22 января 2024 года, коротко о главном. «Подземная атака» у Веселого, решающий день в Авдеевке, операция по возврату Купянска и Харькова. Ситуация для Зеленского ухудшается, Франция не сможет помочь Киеву. Афганский сценарий для Украины, когда закончится СВО?

Содержание
  1. Судьбоносный день для Авдеевки: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости
  2. «Подземная атака» в ДНР на Северском направлении: ситуация на фронте сегодня
  3. Операция по возврату Купянска и Харькова: бои на Харьковском направлении
  4. «Огненный ад» в Ивановском: военная хроника на Артемовском направлении
  5. Продвижение у Марьинки: обстановка на Донецком направлении
  6. США формируют на Украине «колониальную администрацию» — СВР
  7. «Бухгалтерская акробатика»: Германия делает вид, что тратит на оборону больше 2% ВВП
  8. Из-за провалов Киева Тайвань уже не верит в помощь США
  9. Украину ждет афганский сценарий — Breizh Info
  10. В США считают Россию слабой в силу необразованности — бывший аналитик ЦРУ
  11. Франция не сможет серьезно нарастить производство оружия ради помощи Украине
  12. Ситуация для Зеленского ухудшается: Трамп станет президентом США
  13. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 22.01.2024
  14. Бесплатная консультация

Судьбоносный день для Авдеевки: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости

Кадры прилёта сразу четырех ФАБ-500М-62 с УМПК по позиции ВСУ. Источник - Авиахаб
Кадры прилёта сразу четырех ФАБ-500М-62 с УМПК по позиции ВСУ. Источник — Авиахаб

Самое важное сражение происходит сегодня на Авдеевском направлении. Если боевики сегодня 22 января не помешают российским войскам закрепиться в микрорайоне Авдеевки — судьба гарнизона ВСУ в городе предрешена.

Напомню, что наши войска вчера прорвали фронт ВСУ южнее Авдеевки и закрепились в ключевом укрепленном пункте боевиков — на бывшей базе отдыха «Царская охота».

Самое главное, что наступление русской армии успешно продолжается. Вчера шли бои на улицах города. В итоге целый микрорайон по ул. Соборной оказался под контролем наших сил. Противник сконцентрировал для отражения нашего наступления серьезные войска. Националисты пытались выбить нас с позиций, но ничего сделать не смогли — южная часть Авдеевки отныне контролируется нашими войсками.

Вот что по поводу положения ВСУ говорит военный обозреватель Юрий Подоляка:

«Если противник в ближайшие сутки не сможет выбить нас из микрорайона по ул. Соборной, то ситуация для него на южном фланге авдеевского полукотла станет катастрофической».

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

Дело в том, что сейчас ВС РФ контролируют все высоты на юге. В итоге позиции ВСУ оказываются в низине — и простреливаются. В таком случае коммуникации еще одного укрепленного пункта боевиков — бывшей базы ПВО — оказываются перерезанными. Противнику придется отводить войска.

После прогнозируемого отхода вражеских войск из базы ПВО нашим силам будет гораздо проще наступать в сторону н. п. Северное. Это упростит задачу оперативного окружения Авдеевки.

По словам Подоляки, 22 января станет решающим днем для Авдеевского направления. Если русские штурмовики смогут закрепиться в микрорайоне по улице Соборной — дни гарнизона в Авдеевке будут сочтены.

Вот что сообщает «Рыбарь» по ситуации на вторую половину 22 января:

«Российские войска выстояли и удержали занятые рубежи. <…> Командование российской группировки войск рассчитывает с юго-востока города дойти до микрорайона Химик, чтобы срезать значительный участок обороны ВСУ».

Иными словами, боевиков ждут в Авдеевке черные дни.

«Подземная атака» в ДНР на Северском направлении: ситуация на фронте сегодня

Прокладка тоннеля к позициям противника, иллюстрация
Прокладка тоннеля к позициям противника, иллюстрация

А вот удивительные новости СВО с Северского направления. Военный корреспондент Александр Сладков рассказал, что успешное продвижение российской армии на Северском  направлении произошло благодаря «подземной атаке»!

Выяснилось, что наши войска сооружают тоннели и внезапно появляются на позициях врага из-под земли! Сладков рассказал о том, что подобная атака была под Северском. Противник потерял позиции и много людей.

Вот что рассказал Александр Сладков:

«Интересные подробности сообщает украинский источник. Мы снова применили тоннельный метод продвижения вперед. В районе Северска мы продвинулись вперед под землей. Неожиданно атаковали, выскочив из-под земли. У противника много раненных и погибших».

Для прокладки тоннеля бойцы использовали кирки и лопаты. Если использовать инженерные машины — метод может быть весьма эффективен. Использование тоннелей для перемещения крупных масс войск — это вполне интересная задумка даже для стратегической операции.

Сладков сообщает, что мы используем тоннельное продвижение и на других участках фронта. Он не может назвать направление по причине секретности. ВС РФ будут и дальше применять атаки из-под земли. Подобную тактику российские войска использовали в Сирии.

Между тем на Северском направлении продолжается наступление русской армии. После освобождения села Веселое наши части закрепляются на занятых позициях и готовятся к продолжению боевых действий. Вот какие новости СВО с направления передает Подоляка:

«Все говорит о том, что наши войска после перегруппировки нанесут здесь еще один удар».

Операция по возврату Купянска и Харькова: бои на Харьковском направлении

Артиллеристы группировки войск «Днепр». Источник - МО РФ
Артиллеристы группировки войск «Днепр». Источник — МО РФ

А вот еще интересные новости СВО. Уже давно говорится о том, что Россия должна вернуть Купянск, а потом и Харьков. Из Купянска нам пришлось уйти в конце 2022 года. А из Харькова, если так можно говорить, мы ушли в 1991 году. Операция по возврату Купянска и Харькова началась давно, но до сих пор фронт не двигался. И вот несколько дней назад ВС РФ сумели прорвать оборону ВСУ. Это второе важнейшее направление наступления наших войск после Авдеевки.

Напомним, что в 2023 году российские силы дошли до Синьковки, которая находится недалеко от Купянска. Однако после этого наступление ВС РФ забуксовало. Мы не могли продвинуться в районе Синьковки, Масютовки, Ивановки. Под Синьковкой, как сообщает ТГ-канал «Рыбарь», ВСУ вообще разгромили наши наступающие «танковые колонны».

И вот после череды неудач командование российской армией сменило тактику. Несколько дней назад ВС РФ прорвали фронт ВСУ в районе Владимировки на Сватовском участке — к юго-востоку от Купянска.

Карта СВО на Харьковском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Харьковском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

ВСУ не ожидали, что мы ударим в этом месте. Боевых действий тут давно не было. В итоге ВС РФ прямо сейчас развивают успех первых дней и увеличивают зону прорыва. Русские штурмовики закрепляются на трассе Н-26. Российские войска стоят уже у Котляровки и Кисловки. Это серьезный прорыв на Харьковском направлении.

Также наши войска движутся на запад. Под удар попали позиции боевиков на подступах к Берестовому и Крахмальному. Правда, националисты уже пришли в себя после первых неудач и пытаются контратаковать. Боевики несут тяжелые потери.

Чтобы ВС РФ могли двигаться дальше на юг, им необходимо взять ключевую высоту 167.5. На севере идут бои за Котляровку и Кисловку.

Главная цель наступления ВС РФ из Владимировки — выход к н. п. Колесниково, Глушковка и станции Купянск-Узловой. Многое будет зависеть от того, смогут ли наши войска сохранить темпы продвижения. ВСУ будут отчаянно сопротивляться.

«Огненный ад» в Ивановском: военная хроника на Артемовском направлении

Ударные группы армейской авиации продолжают работу. Источник - МО РФ
Ударные группы армейской авиации продолжают работу. Источник — МО РФ

Продолжаются интенсивные бои в районе Артемовска. Главная цель наступления ВС РФ на Артемовском направлении — освобождение города Часов Яр. Русские войска уже продвинулись в центр Богдановки.

С мест стали даже писать об освобождении Богдановки, но это пока не так. ВСУ все еще контролируют юго-западную часть села. Российская артиллерия и авиация наносят удары по Ивановскому. Националисты оказались в настоящем «огненном аду».

Карта СВО на Артемовском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Артемовском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

После взятия Богдановки наши штурмовики выйдут в восточные пригороды Часова Яра. Речь идет об урочище Орлова и Калиновке. После Часова Яра черед дойдет до Константиновки.

Продвижение у Марьинки: обстановка на Донецком направлении

Штурмовик ВС РФ с позывным Скат в зоне СВО
Штурмовик ВС РФ с позывным Скат в зоне СВО

А вот еще захватывающие новости СВО. Наши войска продолжают наступать на Марьинском направлении. Удалось взять ряд опорных пунктов ВСУ в Георгиевке. ВС РФ атакуют боевиков между Марьинкой и Авдеевкой, то есть движутся по направлению к Красногоровке.

У Новомихайловки продолжаются позиционные бои. Наши войска мощно бьют по позициям боевиков артиллерией и БПЛА-камикадзе. По данным МО, ВСУ несут на Донецком направлении наибольше потери — до 300 человек в сутки.

США формируют на Украине «колониальную администрацию» — СВР

Глава СВР Сергей Нарышкин на открытии памятника
Глава СВР Сергей Нарышкин на открытии памятника

Североамериканцы решили полностью подчинить Украину своей воле. Для этого они заставляют киевский режим назначать на главные государственные посты людей, прошедших обучение на Западе. Об этом сообщает пресс-служба Служба внешней разведки России (СВР).

По данным СВР, в итоге вся власть в Киеве будет состоять из лояльных Вашингтону людей. То есть Штаты готовят для Украины самую настоящую колониальную администрацию — марионеток.

СВР сообщает, что еще в прошлом году президенту Украины Владимиру Зеленскому настоятельно посоветовали сделать премьер-министром Оксану Макарову. Макарова сейчас работает послом в США. Прошедшие политическое обучение в Вашингтоне Александра Кава и Тарас Качка должны возглавить Минфин и Минэкономики соответственно.

Для давления на Зеленского используется коррупционное досье. Белый дом требует убрать от власти людей, которые «потеряли доверие» Вашингтона.

«Бухгалтерская акробатика»: Германия делает вид, что тратит на оборону больше 2% ВВП

Только «бухгалтерская акробатика» помогает Германии угодить НАТО
Только «бухгалтерская акробатика» помогает Германии угодить НАТО

Немецкие политики обманывают, когда говорят, что траты на оборону Германии превысили 2% ВВП. Такой процент получился исключительно благодаря «бухгалтерской акробатике». Об этом пишет Focus.

Немецкие бюрократы стараются достичь показателя 2% не ради своего населения, которое высокие траты на оборонку только раздражают. Берлин старается ради Дональда Трампа. Дело в том, что Трамп может стать следующим президентом США (читай далее).

Немецкие политики заранее стараются подстелить соломку — и выслуживаются перед депутатами «Республиканской партии», которая поддерживает Дональда. Ведь главное требование Трампа к НАТО звучит так: члены альянса должны тратить на оборону минимум 2% от ВВП. Германия старается довести этот показатель до нужных значений с помощью приписок.

Например, Берлин записывает в 2% ВВП помощь Украине. Хотя 8 млрд евро уйдут не на оборону Германии, а на нужды киевского режима. И даже при этом показатель 2% все еще под вопросом.

Из-за провалов Киева Тайвань уже не верит в помощь США

Глядя на Украину, Тайвань уже не надеется на США
Глядя на Украину, Тайвань уже не надеется на США

Для Украины 2023 год закончился провалом на всех фронтах. Вашингтон даже перестал выделять помощь киевскому режиму. Такая ситуация вызывает беспокойство у других союзников США, особенно у Тайваня. Тайванцы перестают верить в то, что Штаты в нужный момент поддержат остров. Об этом пишет The New York Times.

Издание приводит результаты опросов населения Тайваня. Позиции США существенно ослабли: в 2024 году лишь 34% жителей острова считают Штаты надежной страной. В 2021 году поддержка США была на 11 п. п. выше и достигала 45%.

Впрочем, сомнение в поддержке США не помешало жителям острова проголосовать за проамериканского кандидата от местной «Демократической партии» на выборах. Прокитайский кандидат провалил выборы и признал свое поражение.

Украину ждет афганский сценарий — Breizh Info

США предадут Украину, как предавали всех других союзников
США предадут Украину, как предавали всех других союзников

А вот еще показательные новости СВО. Есть основания полагать, что США предадут марионеточный режим Киева так же, как они это делали раньше в Афганистане. Об этом пишет издание Breizh Info.  

Издание напоминает, что Украина не может получить обещанные 60 млрд долларов от США уже целый месяц. Последние поставки вооружений в страну, если верить Белому дому, были в конце декабря. Эта ситуация напоминает провал североамериканцев в Афганистане. Администрация Белого дома банально бросила своих марионеток на растерзание террористическому движению Талибан.

В целом, по мнению авторов Breizh Info, Запад решил отвернуться от Украины. Байден мечтает решить украинскую проблему по афганскому сценарию.

В США считают Россию слабой в силу необразованности — бывший аналитик ЦРУ

Американцы считают Россию слабой в силу необразованности
Американцы считают Россию слабой в силу необразованности

В США даже на высшем уровне люди получают слабое историческое и философское образование. В итоге они просто не знают ничего о многих крупных странах, включая Россию. Пожилые политики вообще судят о России по воспоминаниям времен Хрущева и Брежнева. Об этом заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон. Он дал интервью ютуб-каналу Judging Freedom.

В Штатах доминирует стереотипное мнение, что Россия — это отсталая слабая страна. Многие до сих пор считают, что в Москве правят коммунисты. Более того, трезвый взгляд на Россию не приветствуется. За честный рассказ можно получить ярлык «российского пропагандиста».

Отметим, что недооценка со стороны США скорее выгодна российским властям. Вашингтон на основании ложных представлений о России сделал неверные выводы и понадеялся на ВСУ и санкции. Однако 18000 санкций не смогли причинить Москве существенный вред, а на поле боя инициатива в 2024 году почти полностью перешла к ВС РФ.  

Франция не сможет серьезно нарастить производство оружия ради помощи Украине

Франция нарастит производство оружия ради помощи Киеву
Франция нарастит производство оружия ради помощи Киеву

Французы озвучили наполеоновские планы по производству вооружений, в том числе на территории Украины. Об этом сообщает телеканал TF1. Однако эксперты сомневаются, что этим планам суждено сбыться. Дело в том, что Франция заявляла о развитии ВПК еще в 2022 году, но воз и ныне там.

Франция в настоящее время поставляет Украине 1000 снарядов в месяц, хотя ВСУ расходуют 4000 снарядов в сутки. Также французы эпизодически отправляют Киеву небольшие партии ракет, планирующих бомб и САУ CAESAR. Всё это не тянет на масштабное военное производтсво.

По мнению авторов ТГ-канала «Рыбарь», Франция не сможет перейти в режим «военной экономики». Все разговоры об этом со стороны президента Эммануэля Макрона — просто популизм. До сих пор Париж поставлял ВСУ старую и списанную технику. На этом хорошо зарабатывали французские чиновники. Вот что об этом пишет «Рыбарь»:

«Французские военные чиновники уже набили руку на подделке документов о состоянии передаваемого вооружения».

У Франции нет подходящих заводов для массового производства вооружений. Например, самоходные установки CAESAR для Украины французы забирают из действующих французских подразделений, а не с заводов.

Главное, французов вообще не волнует внешняя политика. Поэтому Макрон может сколько угодно давать ничего не значащие обещания, как он это делал в 2022 году. Никто о них не вспомнит, когда сроки сгорят.

Ситуация для Зеленского ухудшается: Трамп станет президентом США

Десантис поддержал кандидатуру Дональда Трампа. Источник - Соловьев LIVE
Десантис поддержал кандидатуру Дональда Трампа. Источник — Соловьев LIVE

Черные дни постепенно наступают для киевского режима и для его главы Владимира Зеленского. Губернатор Флориды молодой и перспективный Рон Десантис поддержал кандидатуру Дональда Трампа. Десантис был главным конкурентом Трампа на выборах от «Республиканской партии».

Трамп обгоняет действующего президента Джо Байдена на 5-10%. Многие североамериканцы не готовы голосовать за престарелого человека, дедушку, который уже не может нормально передвигаться по сцене и произносить даже короткие речи.

Республиканцы со 100% вероятностью сделают Трампа своим кандидатом, а тот победит Байдена. В Киеве ожидают, что новый президент США перестанет выделять деньги на Украину. Трамп еще не в Белом доме, а республиканцы уже заблокировал 60 млрд долларов, которые Байден обещал Зеленскому. Вот такие новости СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 22.01.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине сегодня от 22.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас
карта спецоперации на Украине сегодня от 22.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас

🚨 О чем не напишут в сводках СВО: Прорыв в Авдеевке, освобождение Харькова, тотальные потери ВСУ. Трагедия в Донецке, ПВО защитила Крым

С пометкой «срочно»! : Ядерный удар, первый «котел» для войск ХАМАС, оккупация границы с Египтом, операция США против хуситов, скандал с гражданством в Дагестане

🧮 Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего 2024 г.

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист