3000 «двухсотых», ВС РФ учатся воевать в Авдеевке. Подготовка к глобальному наступлению, Харьков ждёт освобождения. ВСУ не хватает людей, Зеленский боится Трампа. Украина нужна ради пшеницы: новости СВО сегодня, сводка боевых действий на свежей карте СВО от 21 января. Новые герои России, что происходит на фронтах СВО 21.01.2024

Главные новости СВО на Украине сегодня 21 января 2024 года, военная хроника СВО по всем направлениям от 21.01.2024 Армия России

Последние новости СВО сегодня, 21 января. Учеба ВС РФ в Авдеевке, дефицит боевиков, 3000 уничтоженных националистов. Россия уже победила, надежда Харькова, планы Москвы на НАТО. Зеленский испугался Трампа, Украина нужна Евросоюзу ради пшеницы, Киев хранит ракеты и самолеты на Западе, Вашингтон больше не лидер.

Содержание
  1. Армия России учится воевать и готовится к глобальному наступлению: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости
  2. Харьковчанам нужна надежда: наступление ВС РФ на Харьковском направлении
  3. 3000 «двухсотых» в Крынках: бои на Херсонском направлении
  4. ВСУ не хватает людей: обстановка на Южнодонецком направлении
  5. Взяты еще несколько опорников на пути к Часову Яру: военная хроника  на Артемовском направлении
  6. НАТО не хочет признать, что Россия уже победила — разведчик США в отставке
  7. Зеленский боится Трампа — The Guardian
  8. Украина нужна Западу ради пшеницы — глава МИД Франции
  9. Киев держит F-16 и ракеты на Западе — представитель ВВС ВСУ
  10. Россия планирует захватить часть территорий НАТО — эксперт по обороне альянса
  11. Вашингтон перестал быть лидером на международной арене — экс-полковник США
  12. Западные СМИ: Россия легко заменила Европу экспортом в Китай
  13. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 21.01.2024
  14. Бесплатная консультация

Армия России учится воевать и готовится к глобальному наступлению: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости

Авдеевка, городские кварталы, превращенные в укрепления ВСУ
Авдеевка, городские кварталы, превращенные в укрепления ВСУ

На Авдеевском направлении дела у ВС РФ идут все лучше и лучше. Удалось впервые прорвать линию обороны ВСУ на юге Авдеевки и взять под контроль бывшую базу отдыха «Царская охота». На нынешнем этапе российская армия «учится воевать» и готовится к глобальному наступлению после выборов, считают авторы канала «Два майора», и это начинает приносить результаты. Вот какие новости СВО сообщает канал:

«ВС России удерживают инициативу и ведут наступательные действия».

Многие эксперты уверены, что до выборов 2024 года ВС РФ не будут предпринимать каких-то решительных действий или масштабных наступлений. При этом локальные атаки на позиции противника продолжаются по всему фронту.

Российские войска раздергивают резервы боевиков и наносят им непоправимый ущерб. Только на одном Донецком направлении ВСУ теряют в сутки до 300 человек, то есть стратегия сокращения живой силы — работает!

В Авдеевке после прорыва на юге штурмовики продолжают давить на позиции ВСУ. Идут интенсивные бои на улицах Чернышевского, Спортивная и Соборная. Часть Авдеевки оказалась в серой зоне — ее не контролируют ни боевики, ни российские бойцы.

Карта СВО на Авдеевском направлении, район Царской охоты на юге. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Авдеевском направлении, район Царской охоты на юге. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

Под угрозу окружения попал важнейший укрепрайон ВСУ — бывшая база ПВО. Там противник удерживал позиции годами. А теперь, возможно, националистам придется отступать с насиженных мест, если наши войска смогут закрепиться на юге Авдеевки. Потому что линии коммуникации базы ПВО будут перерезаны.

Для сковывания резервов боевиков на Артемовском направлении российские силы активизировали наступление на другом фланге. Штурмовики атакуют в районе Каменки. Тут тоже есть серьезное продвижение. Наши части штурмуют террикон ВСУ. Если ВС РФ возьмут позиции националистов, вся восточная часть Авдеевки окажется в сложном положении с частично перерезанными коммуникациями.

Карта СВО на Авдеевском направлении, район Каменки и Коксохима. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Авдеевском направлении, район Каменки и Коксохима. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

Стоит сказать о проблемах, которые все еще присущи российской армии. Об этом сообщает канал «Два майора». Остаются проблемы со связью и организацией взаимодействия. Эту проблему не побороли за два года. Не всегда хватает опытных операторов БПЛА. Но проблема постепенно решается.

Харьковчанам нужна надежда: наступление ВС РФ на Харьковском направлении

Наемник ВСУ и боец ВС РФ в зоне СВО
Наемник ВСУ и боец ВС РФ в зоне СВО

В Харьковской области население в основном придерживается пророссийских и нейтральных взглядов. Местные жители нуждаются в надежде, они хотят быть уверены в том, что Россия придет и освободит их от власти киевского режима.

Россия пока не начала стратегическое наступление на Харьковском направлении. Однако локальные подвижки есть. Например, враг буквально побежал после прорыва фронта в районе Владимировки и освобождения села Крахмальное.

Фото из освобожденного села Крахмальное
Фото из освобожденного села Крахмальное. Источник — Привет из дома 152

Вот какие новости СВО сообщает журналист Юрий Подоляка с направления:

«Наши части в районе Табаевки <…> перевалили через трассу и закрепились на ней».

Речь идет о трассе H-26, которая идет прямиком в Купянск.

Карта СВО на Харьковском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Харьковском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

Россия готовит в тылу десятки тысяч бойцов, каждый день возрастают возможности ВПК. ВСУ ждут, что ВС РФ начнут наступление с решительными целями на Харьковском направлении. Враг укрепляет границу и готовит резервы для обороны.

Власти России давно говорили о том, что отбросят боевиков от границ. Ведь даже если просто отодвинуть ВСУ на 20 км, многие средства поражения перестанут доставать до Белгорода, Донецка и других городов.

3000 «двухсотых» в Крынках: бои на Херсонском направлении

Поражение лодки ВСУ у Крынок. Источник - Днепровский рубеж
Поражение лодки ВСУ у Крынок. Источник — Днепровский рубеж

Зона контроля Киева в Крынках неуклонно сокращается. Происходит самый настоящий коллапс обороны ВСУ на левом берегу Днепра. Вэсэушники жалуются на свою судьбу. В населенном пункте не осталось мест, где можно укрываться или хотя бы спать ночью. По некоторым данным, в районе уничтожены уже тысячи боевиков (до 3000 морпехов и других вэсэушников). В Тиктоке появился ролик из Крынок, в котором противник жалуется на ужасающий холод:

«Сегодня был мороз, у всех померзли ноги. У нас течет крыша, не знаем, куда идти».

Крынки превратились в руины, кадры со стороны противника
Крынки превратились в руины, кадры со стороны противника

Уже много раз говорилось, что какого-то военного смысла в подобных мучениях противника нет. Из Крынок уже явно не получится создать плацдарм для наступления с решительными целями. Однако в Киеве по-прежнему называют клочок территории на левом берегу «стратегическим плацдармом».

Впрочем, официальным сообщениям на Украине верят далеко не все. Например, родственники солдат переживают, что погибших записывают в «пропавшие без вести». На самом деле почти все такие «пропавшие» — это утонувшие в Днепре или похороненные в Крынках.

Потери скрывают по двум причинам: чтобы не платить деньги родственникам и чтобы не пугать граждан числом погибших. По данным телеграм-канала «Днепровский рубеж», за клочок суши уже погибли 3000 морпехов и других вэсэушников. И это далеко не финальное число «двухсотых». Вот такие новости СВО.

ВСУ не хватает людей: обстановка на Южнодонецком направлении

Удар ВКС России по шахте
Удар ВКС России по шахте. Источник — Изнанка

В районе Марьинки на Южнодонецком направлении российская армия выбила боевиков из нескольких населенных пунктов. Расширена зона контроля вдоль дороги и к югу от Марьинки.

В районе Новомихайловки севернее Угледара нашим войскам удается пробивать бреши в обороне ВСУ. Сказывается нехватка резервов, а также падение качества личного состава: насильно мобилизованные украинцы не хотят воевать и при первом удобном случае сдаются в плен.

Карта СВО на Южнодонецком направлении, южный участок. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Южнодонецком направлении, южный участок. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

Граница зоны контроля российских войск проходит по южной окраине н. п. Новомихайловка. Бои идут за ферму, а промышленная зона и кладбище остаются под контролем ВС РФ.

Взяты еще несколько опорников на пути к Часову Яру: военная хроника  на Артемовском направлении

Специалисты РЭБ ВС РФ перехватили габаритный БПЛА ВСУ в зоне СВО
Специалисты РЭБ ВС РФ перехватили габаритный БПЛА ВСУ в зоне СВО

А вот еще интересные новости СВО. Стратегическая цель российской армии на Артемовском направлении — выход к Краматорску через Часов Яр. Понятно, что пока до этого далеко. У Артемовска продолжаются интенсивные бои. ВС РФ выдавливают боевиков с высот между н. п. Ивановское и Клещеева. Штурмовики смогли взять несколько опорников ВСУ. Противник подводит резервы, поэтому наши войска продвигаются медленно.

Карта СВО на Артемовском направлении. Последние новости спецоперации на карте
Карта СВО на Артемовском направлении. Последние новости спецоперации на карте

В районе Богдановки удалось пройти еще на несколько сотен метров. В Богдановке наши войска даже установили флаг России. Об этом сообщал «Царьград».

Флаг РФ в Богдановке. Источник - Царьград
Флаг РФ в Богдановке. Источник — Царьград

НАТО не хочет признать, что Россия уже победила — разведчик США в отставке

Москва уже победила на Украине, но Запад упирается и не хочет признавать объективную реальность. Об этом заявил разведчик США в отставке Тони Шаффер на ютуб-канале Judging Freedom.

Вот что заявил Шаффер:

«У России достаточно военной силы, чтобы захватить всю Украину, если они захотят».

По мнению экс-разведчика, конфликт можно было решить миром, если бы не западные страны, которые хотят сделать Украину источником ресурсов.

Зеленский боится Трампа — The Guardian

Зеленский боится возвращения Трампа к власти — The Guardian
Зеленский боится возвращения Трампа к власти — The Guardian

Президент Украины Владимир Зеленский очень боится, что в 2024 году к власти в США придет Дональд Трамп. И к этому есть все предпосылки: рейтинги Трампа растут, Байден из-за своего поведения теряет поддержку избирателей. Об этом сообщает The Guardian.

Авторы издания считают, что Трамп перестанет выделять Украине помощь. Уже сейчас республиканцы не позволяют выделить Киеву 60 млрд долларов, хотя Белый дом настаивает на своем.

Трамп уже несколько раз заявлял, что сможет прекратить войну за 24 часа. В ответ Зеленский позвал Трампа в Киев и предложил ему выполнить обещание.

Украина нужна Западу ради пшеницы — глава МИД Франции

Глава МИД Франции Стефан Сежурне
Глава МИД Франции Стефан Сежурне

Глава МИД Франции Стефан Сежурне проговорился и высказал то, что и так все знали: Украину хотят оторвать от России ради ресурсов. Вот что заявил Сежурне:

«Победа России стала бы драмой для аграриев, повлекла бы за собой инфляцию и очень серьёзную продовольственную проблему».

Речь идет о том, что  Москва после присоединения Украины будет контролировать 30% мирового экспорта пшеницы, и европейским аграриям придется туго.

Получается, что Запад волнуется не из-за свободы и демократии, а из-за продовольственных ресурсов Украины.

Киев держит F-16 и ракеты на Западе — представитель ВВС ВСУ

Самолет F-16
Самолет F-16

А теперь расскажем неприятные новости СВО. Запад не только снабжает Украину вооружениями, но и хранит эти вооружения на своей территории. Примерно об этом рассказал представитель ВВС ВСУ Юрий Игнат.

Из его слов выходит, что самолеты F-16 и ракеты к ним сейчас хранятся в ЕС на границах с Украиной. Делается этого для того, чтобы Россия не могла по ним ударить. В итоге западная территория выступает базой для хранения украинских вооружений, и это уже прямое участие Запада в войне с Россией.

Россия планирует захватить часть территорий НАТО — эксперт по обороне альянса

Западу не хватает решительности для противостояния с Россией
Западу не хватает решительности для противостояния с Россией

Очередной эксперт по обороне Фабиан Хоффманн заявил в интервью T-online, что Россия собирается захватить часть территорий НАТО. По его словам, после захвата территорий Москва пригрозит ЕС ядерными ударами, поэтому европейцы пойдут на уступки.

Чтобы избежать подобного сценария, ЕС нужно увеличить численность военных на восточном фланге, чтобы «устрашить» Кремль.

Понятно, что речь идет о территории Литвы и Сувалкском коридоре, который позволит напрямую связать Калининград с остальной Россией. Эксперт сомневается, что у ЕС хватит решимости противостоять нашей стране.

Отметим, что пока ЕС не затрудняет транзит пассажиров и грузов из Калининграда в Россию, никакой нужды в Сувалкском коридоре у Москвы нет.

Вашингтон перестал быть лидером на международной арене — экс-полковник США

Вашингтон живёт в мире иллюзий – США уже не лидер на международной арене
Вашингтон живёт в мире иллюзий – США уже не лидер на международной арене

США перестали быть лидером на международной арене. Конфликт на Украине завершится катастрофой для Вашингтона и Киева. Об этом заявил полковник США в отставке Дуглас Макгрегор в статье для издания The American Conservative.

Макгрегор пишет, что мир стремительно меняется, но североамериканцы не хотят этого замечать. Байден считает, что политика не нужна, и поэтому развязывает одну войну за другой. США не хотят договариваться — они хотят доминировать во всех регионах мира. Но мир изменился, и так действовать больше невозможно.

Западные СМИ: Россия легко заменила Европу экспортом в Китай

Санкции не помешали — Россия стала главным экспортёром нефти в Китай
Санкции не помешали — Россия стала главным экспортёром нефти в Китай

Россия стала для Китая главным поставщиком нефти. За 2023 год Москва продала Пекину более 107 млн тонн нефти. Значительные объемы покупает Индия. Западные санкции не мешают России хорошо на этом зарабатывать. Об этом пишут сразу несколько западных СМИ, в том числе Reuters.

По данным авторов, цена российской нефти для Китая и Индии превышает «потолок» 60 долларов. Санкции удается обходить благодаря многочисленным уловкам. Например, благодаря альтернативным вариантам доставки и страхования, а также перевалки нефти в нейтральных странах. Вот такие новости СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 21.01.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине сегодня от 21.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас
карта спецоперации на Украине сегодня от 21.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас

🚨 О чем не напишут в сводках СВО: Паническое отступление в Авдеевке, победная стратегия ВС РФ. Залужного увольняют, ВСУ в тяжелой ситуации. Деморализация националистов

С пометкой «срочно»! : Ядерный удар, первый «котел» для войск ХАМАС, оккупация границы с Египтом, операция США против хуситов, скандал с гражданством в Дагестане

🧮 Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего 2024 г.

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист