Новости СВО за 15 января: украинский «Титаник» уходит на дно, Залужный готовит военный переворот. Кровавая мясорубка в Авдеевке сегодня, инвалиды отправятся в армию, пленных c обморожениями всё больше. Уничтожение боевиков у Клещеевки, сводка боевых действий, хроники с фронта сейчас, текущая ситуация и последние новости спецоперации на карте от 15.01.2024

Главные новости СВО на Украине сегодня 15 января 2024 года, военная хроника СВО по всем направлениям от 15.01.2024 Армия России

Новости СВО на сегодня от 15 января 2024 года, коротко о главном. Украину уже не спасти, военные готовят свержение Зеленского. ВС РФ захватывают всё больше пленных с обморожениями, националистов уничтожили у Клещевки. Производство снарядов в Сумской области — всё! Военные хроники со всех направлений, когда теперь закончится СВО?

Содержание
  1. «Мясорубка» в Авдеевке: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости
  2. Уничтожение боевиков у Клещеевки на Артемовском направлении: ситуация на фронте сегодня от врагов
  3. Артиллерийский «ад» на позициях ВСУ: военная хроника на Донецком направлении
  4. Пленных c обморожениями всё больше: изменения на Херсонском направлении
  5. Продвижение у Работино и Вербового: наступление ВС РФ на Запорожском направлении
  6. Прорыв восточнее Макеевки: обстановка на Купянско-Лиманском направлении
  7. Освобождение Пречистовки: бои на Угледарском направлении
  8. ВКС уничтожили военный завод «Импульс» в Сумской области: производство снарядов остановлено
  9. Залужный готовит переворот и собирает верных генералов: прогнозы экспертов
  10. Киевский режим всё же отправит инвалидов на фронт: мобилизация на Украине
  11. Поляки наращивают производство автоматов и гаубиц — польские СМИ
  12. Украинский «Титаник» уходит на дно — бывший аналитик ЦРУ
  13. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 15.01.2024
  14. Бесплатная консультация

«Мясорубка» в Авдеевке: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости

Авдеевка, январь 2024 года
Авдеевка, январь 2024 года

В районе Авдеевки происходит настоящая мясорубка. Российские штурмовики давят на позиции ВСУ. Боевики в ответ атакуют наши укрепления.

ВС РФ наступают на юго-западе Первомайского, у Косохима и в районе СТ «Ивушка-1-2». Националисты подводят подкрепления и атакуют у н. п. Бердычи. В направлении Очеретино и у Степового продолжаются позиционные бои.

Уничтожение боевиков у Клещеевки на Артемовском направлении: ситуация на фронте сегодня от врагов

БТР на учениях
БТР на учениях

В районе Клещеевки боевики попытались контратаковать российских бойцов, но понесли потери. Наши штурмовики наступают севернее Клещеевки и в районе Хромово. Промежуточная цель — создание коридора до Часова Яра.

ВСУ пытаются атаковать, но у них ничего не выходит. В итоге ВС РФ смогли расширить контролируемую территорию в районе Хромово. А вот какие новости СВО из района сообщает ТГ-канал «Рыбарь»:

«При попытке контратаки была уничтожена группа противника недалеко от Клещеевки».

Карта СВО на Артемовском направлении направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Wargonzo
Карта СВО на Артемовском направлении направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Wargonzo

Отметим, что враги пугают сами себя: по их данным, Москва сконцентрировала на направлении 80-тысячную группировку. По данным с той стороны, ВС РФ отправила на Артемовское направление добровольческий штурмовой корпус. Об этом пишут вражеские обозреватели в телеграм-каналах. Сложно сказать, насколько можно доверять этой информации.

Артиллерийский «ад» на позициях ВСУ: военная хроника на Донецком направлении

Передвижение подразделений на бронемашинах Тигр
Передвижение подразделений на бронемашинах Тигр

Российские артиллеристы устроили на позициях боевиков настоящий «ад». Для снижения возможностей ВСУ наши силы применяют дальнобойную мощную артиллерию. Речь идет о калибрах 152 и 203 мм. Россия использует САУ «Малка», «Мста-С». Говорят, что в зоне СВО появилась дальнобойная САУ «Коалиция-СВ» с новыми высокоточными убойными снарядами.

Карта СВО на Донецком направлении направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Wargonzo
Карта СВО на Донецком направлении направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Wargonzo

После артиллерийской подготовки на ослабленные подразделения боевиков идут наши штурмовики. Российская армия выдавливает ВСУ с юго-запада Новомихайловки и у Красногоровки. Продолжаются кровопролитные бои у Невельского, Первомайского, Северного (находится западнее Авдеевки) и Новобахмутовки.

Артиллерия ВС РФ наносит удары по н. п. Победа, Георгиева, Степное и Очеретино. ВСУ в ответ хаотично бьют по Донецку.

Пленных c обморожениями всё больше: изменения на Херсонском направлении

Пленные ВСУшники на одном из опорников на Краснолиманском направлении
Пленные ВСУшники на одном из опорников

В Крынках дела у ВСУ обстоят все хуже. К артиллерийским ударам и БПЛА ВС РФ добавились январские морозы. Это тот случай, когда генерал-мороз сражается на стороне России. Притоки Днепра замерзли, доставлять боеприпасы и подкрепления — проблематично.

Российская армия собирает на направлении всё больше пленных. При этом у большинства — обморожения конечностей разной стадии. Морозы будут длиться еще месяц, так что боевикам не позавидуешь.

Впрочем, не всё так уж критично для националистов. Некоторые проблемы они смогли частично решить. Например, снабжение они осуществляют с помощью БПЛА. Доставляют небольшие грузы на позиции. А вот какие новости СВО с направления сообщает ТГ-канал «Два майора»:

«Враг сохраняет тактику ударов по любым, в том числе гражданским целям дронами, сигнал которых усилен различными ретрансляторами».

Иными словами, ВСУ пока не собираются сворачивать плацдарм в Крынках. Судя по всему, наш Генштаб также не очень волнуется по поводу присутствия противника на левом берегу. Так что на Херсонском направлении продолжаются позиционные бои.

Продвижение у Работино и Вербового: наступление ВС РФ на Запорожском направлении

ЗРК 9K317M «Бук-M3» на Запорожском направлении
ЗРК 9K317M «Бук-M3» на Запорожском направлении

Российские войска продолжают продвигаться вперед и гнать ВСУ, хотя погода оставляет желать лучшего. Морозы мешают работе БПЛА и другому оборудованию, без которого тяжело штурмовать позиции врага. Тем не менее, ВС РФ продвинулись в районе н. п. Работино и Вербовое.

Карта СВО на Запорожском направлении направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Wargonzo
Карта СВО на Запорожском направлении направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Wargonzo

Боевикам также мешают морозы. Из-за дефицита снарядов ВСУ всё больше используют различные беспилотники. Однако на морозе БПЛА быстро покрывается льдом. Аккумулятор садится быстрее, чем в теплое время. Националисты и российские бойцы пытаются как-то решать эти проблемы. В целом активность БПЛА по всему фронту снижена.

Прорыв восточнее Макеевки: обстановка на Купянско-Лиманском направлении

Испытания бронемашины
Испытания бронемашины

Российские войска смогли выдавить ВСУ восточнее Макеевки. Это район лесопосадок. Здесь находились укрепленные позиции боевиков. Теперь там расположились наши штурмовики.

На остальных участках Купянско-Лиманского направления идут позиционные бои. Русская армия атакует националистов к северу от Синьковки, у Белгоровки, а также в Серебрянском лесничестве.

Освобождение Пречистовки: бои на Угледарском направлении

Отработк взаимодействия на уровне взвода
Отработк взаимодействия на уровне взвода

Российская армия начала операцию по освобождению н. п. Пречистовка. Наши штурмовики атакуют позицию ВСУ по направлению к населенному пункту.

Карта СВО на Угледарском направлении направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Wargonzo
Карта СВО на Угледарском направлении направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Wargonzo

Артиллерия ВС РФ наносит удары по позициям националистов в Угледаре. ВСУ огрызаются и хаотично обстреливают н. п. Приютное, Заветное Желание, Новомайорск и Павловку.

ВКС уничтожили военный завод «Импульс» в Сумской области: производство снарядов остановлено

Сброс для БПЛА ВС РФ. Запчасти уж на фронте
Сброс для БПЛА ВС РФ. Запчасти уж на фронте

Стало известно, что ВКС России уничтожили завод «Импульс» в Сумской области. Завод основал еще император Николай I в 1848 году. Спустя 150 лет эта территория и мощности ВПК достались Украине. О поражении завода сообщил в ТГ-канале журналист Юрий Подоляка.

Журналист отмечает, что по заводу ударили сразу восемь ракет Х59. ПВО киевского режима смогла сбить одну ракету. Обломки ракеты упали недалеко от завода в жилом районе.

Источники Подоляки сообщают, что ещё 7 ракет долетели до завода «Импульс». Это единственное предприятие ВПК на Украине, которое выпускает капсюли, детонаторы и все необходимые комплектующие для производства снарядов и патронов.

По словам журналиста, 7 ракет вполне могли нанести заводу существенные повреждения и уничтожить несколько цехов. Вот что пишет Подоляка:

«Теперь единственного завода по производству капсюлей, детонаторов и прочей подобной <…> у Киева нет!»

Залужный готовит переворот и собирает верных генералов: прогнозы экспертов

Командование ВСУ прячется в бункере
Командование ВСУ прячется в бункере

Глава Генштаба Валерий Залужный в последние недели объезжает генералов. Эксперты ТГ-канала Dillfrash считают, что эти действия главы вражеского ГШ не связаны с военными нуждами. Они прогнозируют, что Залужный собирает верных генералов для борьбы с Зеленским.

Глава ГШ Украины в декабре и январе побывал в Купянке, посетил группировки «Таврия» и «Одесса». В каждом случае он совещался с генералами лично по часу и более. Такие переговоры выглядят странно. Раньше Залужный не совершал подобные «турне» по всему фронту.

Вот что утверждают авторы Dillfrash:

«Главком проверяет лояльность своих генералов, а также их готовность выступить против «95 квартала» в случае необходимости».

Попытка Залужного заручиться поддержкой генералов не может удивлять. Известно, что между главой ГШ противника и президентом Украины Владимиром Зеленским отношения накалены до предела. Администрация Зеленского давно добивается отставки Залужного, но на Западе хотят сохранять противовес киевскому режиму.

Позиция Запада нервирует Зеленского, и глава киевского режима пытается всячески дискредитировать оппонента, сделать из Залужного главного виновника провала т. н. «контрнаступа», а также автором нового бесчеловечного закона о мобилизации. Залужный в ответ собирает генералов.

Киевский режим всё же отправит инвалидов на фронт: мобилизация на Украине

Сотрудники военкомата похители жителя Украины прямо на улице. От него остался лишь велосипед
Сотрудники военкомата похитили жителя Украины прямо на улице. От него остался лишь велосипед

Украинские власти обещали, что новый закон о мобилизации не затронет инвалидов III группы, но обманули. Часть инвалидов всё же отправится на фронт. Об этом рассказала депутат Елена Мошенец.

По ее словам, некоторые инвалиды III группы могут выполнять некоторые обязанности в армии, поэтому их будут мобилизовать. Вот что сказала Мошенец:

«Есть такие болезни, с которыми действительно можно выполнять определённые обязанности».

Зато, по её словам, в ВСУ не будут брать людей с туберкулезом.

Также депутаты ранее обещали, что новый закон о мобилизации не будет нарушать права человека. Но и это обещание уже опроверг глава Николаевской области Виталий Ким. Он в интервью на украинском ТВ заявил, что мужчины, которые скрываются от мобилизации, «должны сидеть дома» — у них не должно быть никаких прав.

Поляки наращивают производство автоматов и гаубиц — польские СМИ

Польское производство вооружений
Польское производство вооружений

В Польше идет активная модернизация ВПК. Строятся новые заводы, существующие линии — расширяются. В местных СМИ пишут, что военные предприятия готовят к масштабному производству всей номенклатуры вооружений.

Например, польские заводы уже производят тротил круглые сутки. Предприятия работают без перерыва в 3 смены, как и в России. Очевидно, что эти мощности обеспечивают нужды оборонной промышленности ВСУ.

Также Польша модернизирует и расширяет производство автоматов, гаубиц и БТР. Планируется выпускать сотни тысяч автоматов в год. Местные СМИ пишут, что за 2024 год Польша удвоит производство БТР и гаубиц.

Стоит отметить, что польская военная промышленность — это серьезно. Аналогичную работу ведет Чехия, которая еще во времена Великой Отечественной войны исправно обеспечивала «Вермахт» танками и автомобилями. Так что не стоит думать, что Украина лишится снарядов или вооружений в 2024 году. Против России сегодня сражается весь Евросоюз.

Украинский «Титаник» уходит на дно — бывший аналитик ЦРУ

Украина подобно «Титанику» уходит на дно без надежды на спасение
Украина подобно «Титанику» уходит на дно без надежды на спасение

Украина уже не победит, и Запад ничего не может сделать, чтобы ей помочь. Разве что США, Франция и Великобритания могут применить ядерное оружие. Но вот проблема: у России оно тоже есть, и в избытке! Об этом заявил Ларри Джонсон, экс-аналитик ЦРУ. Он дал интервью ютуб-каналу Dialogue works

Вот что сказал Джонсон:

«Мы достигли точки, когда на корабле, таком как “Титаник”, оказалось затоплено некоторое количество отсеков. Неважно, есть ли на борту лучшие насосы в мире, приближается переломный момент, когда ничего нельзя сделать, чтобы спасти корабль. И именно в таком положении сейчас находится Украина, если говорить о людях и вооружениях».

Бывший аналитик ЦРУ отмечает, что США уже не могут сконцентрироваться на Украине, потому что есть кризис в секторе Газа. К тому же Белый дом вынужден думать о таких союзниках, как Южная Корея, Япония, Тайвань и далее по списку. Поэтому, по словам Джонсона, администрация президента США Джо Байдена прямо заявляет, что денег для Киева в прежнем объеме больше нет.

Отметим, что это не значит, что Украина перестанет получать помощь. Просто США хотят спихнуть ответственность на Евросоюз. И ЕС готов частично заменить Штаты: Германия и страны Восточной Европы, вроде Польши и Чехии, стремительно наращивают военное производство, так что вооружения Киев всё равно получит, просто не от Вашингтона.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 15.01.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине сегодня от 15.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас
карта спецоперации на Украине сегодня от 15.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас

🚨 О чем не напишут в сводках СВО: Наступление на флангах Авдеевки, 80-тысячная армия напугала боевиков. США не решаются передавать дальнобойные вооружения из-за ЯО

С пометкой «срочно»! : Ядерный удар, первый «котел» для войск ХАМАС, оккупация границы с Египтом, операция США против хуситов, скандал с гражданством в Дагестане

🧮 Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего 2024 г.

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист