Катастрофа на Украине и паника ВСУ в Авдеевке сегодня. Оборона врага рухнула, а десант поймал противника в ловушку под Бахмутом. Наступление ВС РФ: новости СВО на 10 января 2024 года, сводка боевых действий, ситуация на фронте и последние новости спецоперации на карте за 10.01.2024

Главные новости СВО на Украине сейчас 10 января 2024 года, военная хроника СВО на сегодня по всем фронтам за 10.01.2024 Армия России

Новости СВО на сегодня от 10 января 2024 года, главные военные хроники к этому часу. Враг запаниковал в Авдеевке, а наши штурмовики прошли 3 км у Красного Лимана. Демографическая катастрофа Украины, сколько войск потерял Киев. Авиабомбу «Дрель» начнут производить серийно. Основные задачи России на зиму 2024 года, когда закончится СВО?

Содержание
  1. Паника боевиков в Авдеевке: сводка боевых действий на Авдеевском направлении сегодня
  2. Националисты воюют под таблетками в Крынках: военная хроника на Херсонском направлении
  3. Русские штурмовики «кошмарят» ВСУ: наступление ВС РФ на Запорожском направлении, последние новости
  4. Десант поймал противника в ловушку на Артемовском направлении: ситуация на фронте сейчас
  5. Российские войска наступают по всему фронту: обстановка на Донецком фронте
  6. Оборона врага рухнула: штурмовики прошли 3 км на Краснолиманском направлении
  7. Статистика потерь киевского режима за январь 2024 года от МО России
  8. Анализ ситуации на фронте от врагов: что происходит на Украине
  9. Мощные атаки ВКС в ответ на удары боевиков
  10. Украина погружается в катастрофу: демографический кризис
  11. Западные СМИ: главный риск 2024 года — «разделённая Украина»
  12. Западные эксперты успокаивают Киев мрачными прогнозами по России
  13. Выяснилось, кто приказал атаковать Белгород
  14. Украинские бункеры не защитят от планирующих бомб: комментарии аналитиков
  15. Основные задачи России в зоне спецоперации на зиму 2024 года — мнение полковника
  16. Планирующую авиабомбу «Дрель» запустят в серийное производство
  17. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 10.01.2024

Паника боевиков в Авдеевке: сводка боевых действий на Авдеевском направлении сегодня

Взрыв мощной бомбы
Взрыв мощной бомбы

Боевики в Авдеевке запаниковали из-за того, что ВКС начали применять какие-то очень мощные бомбы. Телеграм-канал Donrf сообщает, что в Донецке трясутся стены, а сами бомбы гораздо мощнее ФАБ-1500. Вот такие действительно удивительные новости СВО!

Между тем ВСУ пока не отступают из Авдеевки, хотя российские войска давят по всем фронтам. Наши штурмовики продвигаются в районе дачного посёлка. Там много боевиков. Они используют многоэтажные здания как ретрансляторы для БПЛА и как крепости. Из-за этого сложно быстро обнаружить, где находится вражеский оператор. Это замедляет продвижение наших бойцов.

Националисты воюют под таблетками в Крынках: военная хроника на Херсонском направлении

Колонна БТР-80А
Колонна БТР-80А

Боевики ВСУ используют наркотические вещества, которые позволяют им сохранять спокойствие даже в тяжелых ситуациях. Например, недавно в Крынках вражеский солдат впал в истерику. Его было слышно по рации. Однако командир приказал боевику принять таблетку — и это подействовало.

Давно известно, что националисты поголовно сидят на наркотических веществах. Поэтому они безразличны к высоким потерям и боли. Правда, таблетки притупляют и инстинкт самосохранения, так что наркоманы быстро погибают. Например, после панической атаки боевик под таблеткам прожил очень недолго — его убили на следующий день. Вот такие новости СВО.

Русские штурмовики «кошмарят» ВСУ: наступление ВС РФ на Запорожском направлении, последние новости

МТ-ЛБ - лёгкий бронированный многоцелевой транспортёр-тягач
МТ-ЛБ — лёгкий бронированный многоцелевой транспортёр-тягач

Российские войска продолжают «кошмарить» боевиков на Запорожском направлении. Наши бойцы используют тактику малых групп с БМД. Русские штурмовики быстро нападают — а потом отходят. Раньше такую тактику использовали ВСУ на пикапах, но у нас для этого есть более специализированная техника — боевая машина десанта.

Враг пробует огрызаться — но у него ничего не выходит. Наши бойцы отбивают все атаки ВСУ и сами движутся вперед. Впрочем, российские мобильные группы не пытаются прорывать фронт и продвигаться вперед. Они изматывают врага на направлении — в этом и состоит их задача.

Десант поймал противника в ловушку на Артемовском направлении: ситуация на фронте сейчас

Десант поймал противника в ловушку на Артемовском направлении. Источник - Zvezdanews
Десант поймал противника в ловушку на Артемовском направлении. Источник — Zvezdanews

А вот еще интересные новости СВО. Русские десантники сорвали ротацию ВСУ. Они напали на бронегруппу боевиков и уничтожили ее из ПТРК «Корнет». Одна машина врага сгорела, а вторая сумела отойти обратно. Националисты не смогли пополнить ряды свежими силами. Об этом сообщила пресс-служба МО РФ.

Карта СВО на Артемовском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Wargonzo
Карта СВО на Артемовском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Wargonzo

Между тем под Артемовском (бывшим Бахмутом) российские войска успешно бьют врага под Андреевкой и Клещеевкой. Продолжаются позиционные бои у Веселого. Наша артиллерия наносит удары по н. п. Богдановка, Григоровка, Спорное и Верхнекаменское. ВСУ ведут спорадические обстрелы Бахмута, Ягодного и Берховки.

Российские войска наступают по всему фронту: обстановка на Донецком фронте

Су-24 на направлении уничтожил много боевиков ракетами С-8. Источник - МО
Су-24 на направлении уничтожил много боевиков ракетами С-8. Источник — МО

По всему Донецкому направлению наша армия проводит яростные штурмы. ВСУ упираются, но уже готовятся отступать. Российская артиллерия и авиация наносят удары по Новомихайловке, в районах Победы, у Георгиевки, Невельского, Первомайского, Северного. Например, Су-24 на направлении уничтожил много боевиков ракетами С-8. После авиационной или артиллерийской подготовки в дело вступают штурмовики и выдавливают врага из населенных пунктов.

Карта СВО на Донецком направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Wargonzo
Карта СВО на Донецком направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Wargonzo

Продолжаются позиционные бои у Коксохима, Новобахмутовки, Степного и Бердычей. ВСУ еще явно сильны и не собираются так просто отступать. Вот какие новости СВО с направления сообщает телеграм-канал «Два майора»:

«Враг не намерен сдавать населенные пункты и в состоянии умело контратаковать, вести манёвренную оборону, какие бы победные реляции ни распространялись с нашей стороны».

Оборона врага рухнула: штурмовики прошли 3 км на Краснолиманском направлении

Танки в зоне СВО атакуют ВСУ
Танки в зоне СВО атакуют ВСУ

Этого никто не ожидал! Российские войска смогли прорвать оборону ВСУ и продвинулись на 3 км в районе Серебрянского лесничества. Наши успешные наступательные действия прекратились только после того, как ВСУ смогли собрать силы и контратаковать. Сейчас в районе идут тяжелые бои. Наши закрепляются на новых позициях.

Между тем авиация и артиллерия на Краснолиманском направлении уничтожают позиции ВСУ. Под огонь попали 63, 125, 13 бригады. Удалось уничтожить почти 200 боевиков, а также 3 автомобиля и САУ «Акация».

Статистика потерь киевского режима за январь 2024 года от МО России

Статистика потерь киевского режима за январь 2024 года от МО России. Источник - Aftershok
Статистика потерь киевского режима за январь 2024 года от МО России. Источник — Aftershok

ВСУ потеряли за январь почти 6000 человек. Уничтожены 22 танка, 85 бронемашин, 240 автомобилей, почти 100 артиллерийским систем. Также наши ВКС и артиллеристы смогли уничтожить 18 складов с боеприпасами, а ПВО — сбить под 300 БПЛА.

Интересно, что потери личного состава равномерно распределены по дням января. В среднем ВСУ теряют в сутки 600-650 человек. Также в день российская армия уничтожает в среднем 8-10 единиц бронетехники, включая танки.

Анализ ситуации на фронте от врагов: что происходит на Украине

Институт изучения войны признает продвижение русской армии к юго-западу от Донецка. При этом аналитики США заявляют, что у ВСУ также есть некоторые подвижки. Тем не менее, геолокация подтверждает только успех ВС РФ — мы погнали ВСУ в районе Новомихайловки. На линии Купянск-Сватово-Кременная, в районах Авдеевки и Артемовска, на Запорожском направлении идут позиционные бои.

Ситуация на фронте от врагов. Донецкое направление
Ситуация на фронте от врагов. Донецкое направление

На Херсонском направлении наши силы закрепились и не пускают ВСУ вдоль реки Конка к северо-западу от Олешек (располагаются на восточном берегу Днепра).

Ситуация на фронте от врагов. Херсонское направление
Ситуация на фронте от врагов. Херсонское направление

Мощные атаки ВКС в ответ на удары боевиков

Удары по временному расположению ВСУ в Харькове
Удары по временному расположению ВСУ в Харькове

10 января ВКС и артиллерия уничтожили цели в Херсонской, Сумской, Харьковской областях и в ДНР. ВСУ отвечают террористическими обстрелами российских областей. Атакованы Орловская, Курская, Саратовская области и ДНР.

ВСУ используют РСЗО и БПЛА против мирных жителей. В Ясиноватой ранена девушка. В Курской области погибла женщина. На границе с курской областью задержаны украинские пограничники. Либо их отправили совершать теракты, либо они решили добровольно сдаться в плен. Ведь российский плен — это долгая и сытая жизнь.

Украина погружается в катастрофу: демографический кризис

Украина погружается в катастрофу
Украина погружается в катастрофу

В 2021 году на Украине проживало почти 38 млн человек. Сейчас на территории, которую контролирует Киев, осталось от 19 до 25 млн. Важно, что снижается не только количество, но и «качество» населения.

Понятно, что в Россию и на Запад уезжают самые мобильные группы: это молодые образованные специалисты, которые могут себе позволить начать жизнь с чистого листа.

В рамках денацификации СВО уничтожены идейные националисты и просто смелые украинские парни, которые не интересуются политикой и, как Портос, «дерутся, потому что дерутся».

Такое исчерпание человеческого ресурса практически привело Украину к катастрофе. Вывод: иногда нужно выбрать компромиссный мир, чтобы сохранить главное — людей. А киевский режим выбрал войну. За этот выбор украинцы платят своими жизнями.

Западные СМИ: главный риск 2024 года — «разделённая Украина»

The Time назвал в числе главных рисков 2024 г. «разделенную Украину»
The Time назвал в числе главных рисков 2024 г. «разделенную Украину»

В 2024 году «незалежная» может быть окончательно разделена на части. Такое мнение высказывают аналитики издания The Times. «Разделенная Украина» оказалась в рейтинге «рисков 2024» на III месте.

Авторы издания отмечают, что в 2024 году разделение Украины на части сохранится, потому что Москва сильнее и могущественнее Киева по всем параметрам.

Аналитики The Times называют 2024 год «переломным», они уверен, что если Украина не совершит какие-нибудь чудеса, её территориальные потери окажутся постоянными. В издании отмечают, что киевский режим потерял поддержку США и ЕС, поэтому начнет бить по целям на территории России, которые спровоцируют жестокие ответные действия и втянут в конфликт НАТО.

Главные риски 2024 по версии Time
Главные риски 2024 по версии Time

Отметим, что Украина давно бьет по территории России: по Херсону, Запорожью, ДНР, ЛНР и Крыму. Поэтому никакой новой реакции со стороны Москвы не будет. ВКС продолжат системно уничтожать ВПК Украины и объекты ВСУ.

Ну, а что касается НАТО, альянсу никто не мешает вмешаться в конфликт в любой момент, хоть сейчас. И если западным странам очень уж хочется развязать ядерную войну — Россия к ней готова. У Москвы — самые мощные арсеналы ядерных ракет.

Западные эксперты успокаивают Киев мрачными прогнозами по России

Мрачный прогноз мем
Мрачный прогноз мем

На Западе есть пропагандисты, которые в любой ситуации предсказывают поражение России. Вот и теперь на фоне явного проигрыша Украины некоторые СМИ публикуют мрачные прогнозы для Москвы.

Всё сводится к банальной идее: ситуация кажется сложной для Киева, но на самом деле это просто дымовая завеса, которая должна усыпить бдительность Кремля. В реальности же ВСУ «готовятся вторгнуться в Крым уже этой весной».

Что сказать? Довольно странно комментировать пропагандистов. С нашей стороны тоже хватает людей, которые 30 лет предсказывают «крах доллара» и русские войска в Киеве через месяц. Это обычная профессия — написание победных реляций, чтобы граждане радовались победам и не думали о потерях.

Выяснилось, кто приказал атаковать Белгород

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль

Зеленый свет на обстрелы Белгорода дали западные страны. Поэтому Париж, Берлин и Вашингтон назвали удары по мирным жителям «допустимой самозащитой». Так считает экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Приказ об ударе РСЗО по городу отдавал лично Зеленский. Вот почему атаки Белгорода — это не какая-то спонтанная реакция боевиков ВСУ на действия ВКС РФ.

Украинские бункеры не защитят от планирующих бомб: комментарии аналитиков

Подземный бункер ВСУ
Подземный бункер ВСУ

ВСУ активно используют бункеры для защиты от обстрелов. Такие бункеры погружаются в землю на несколько метров. Взвод бойцов может спокойно спать в таком укрытии даже под артиллерийскими ударами. Однако от ФАБ-500 бункеры не спасут. Такой прогноз дал полковник в отставке Михаил Тимошенко. По его словам, даже в случае непрямого попадания авиабомбы личный состав в бункере погибнет.

Впрочем, ФАБов на все бункеры не напасешься. Так что бункеры остаются хорошим способом защитить личный состав от артиллерийских ударов. В этой ситуации России остается поставить производство ФАБ-500 и УМПК на массовый поток, чтобы бить по бункерам.

Основные задачи России в зоне спецоперации на зиму 2024 года — мнение полковника

Полковник Анатолий Матвейчук
Полковник Анатолий Матвейчук

А вот еще интересные новости СВО. Россия зимой 2024 года должна продвинуться в направлении Харькова, Херсона и Николаева. Так считает Анатолий Матвийчук. Также необходимо отодвинуть ВСУ на 30 км от Донецка.

Отметим, что такие заявления вызывают удивление, учитывая, что Россия применяет противоположную стратегию на поле боя. ВС РФ наступают малыми силами по всему фронту — и таким образом раздергивают резервы ВСУ. Такая стратегия, к сожалению, не предполагает серьезных прорывов фронта, даже оперативных. Зато наши войска несут минимальные потери — это большой плюс. Вот почему в зоне СВО почти год происходят только тактические продвижения — в лучшем случае на 2-3 км на небольшой ширине фронта.

Брутальная САУ в зоне спецоперации
Брутальная САУ в зоне спецоперации. Источник — Ugolok_Sitha

Даже гарнизон ВСУ в Авдеевке, судя по всему, переживет зиму 2024 года (январь и февраль). А о Николаеве до лета не стоит и мечтать. Конечно, есть надежда, что ВС РФ начнут решительные действия в направлении Харькова, чтобы обезопасить Белгород…

Еще раз отметим, что нынешняя стратегия Генштаба России не предполагает какого-то серьезного продвижения на любом из направлений. Как говорят в МО, это делается для того, чтобы ослабить ВСУ и сохранить личный состав ВС РФ. Понятно, что Генштаб может сменить стратегию. Но прогнозировать подобные вещи — невозможно.

Планирующую авиабомбу «Дрель» запустят в серийное производство

Поражающие элементы планирующей авиабомбы Дрель
Поражающие элементы планирующей авиабомбы Дрель

В России запускают в серийное производство авиабомбу с кассетными боеприпасами. Бомба будет планировать на внушительное расстояние, как ФАБ-500 с УМПК, и выпускать над целями кассеты. Об этом сообщает «Ростех».

Десятки боеприпасов «Дрель» самостоятельно наводятся на бронетехнику противника или машины ПВО. Когда снаряд наведен на цель, происходит выстрел — технику поражает мощный снаряд. Россия уже применяла «Дрель» в зоне спецоперации. Боеприпасы вызвали в отечественной и западной прессе настоящий фурор. Кассеты авиабомбы выстреливают по цели, словно молнии. Это действительно впечатляющее зрелище. Вот такие новости СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 10.01.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине сегодня от 10.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас
карта спецоперации на Украине сегодня от 10.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас

? О чем не напишут в сводках СВО: Таинственная «Царь-бомба» взорвалась в Авдеевке, потери ВСУ свыше 215000 человек. Боевиков гонят из Артемовска. Харьков нужно освобождать

Важно: Изменения в России с 2024 года: новые законы, индексация пенсий, пособия и льготы, страховые выплаты, повышение МРОТ и календарь праздников

? Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего 2024 г.

Оцените статью
Милитарист