Жара и холод в Авдеевке. «Река смерти». Ключевые высоты наши. Зеленского вынуждают заключить мир. Закончились деньги на ВСУ: новости СВО на Украине сегодня, сводка боевых действий на свежей карте СВО от 5 января. Военная хроника спецоперации и новые герои России, что происходит на фронтах СВО 05.01.2024

Новости СВО на Украине 5 января 2024 года. Сводка боевых действий сегодня. Военная хроника на карте СВО 05.01.2024 Армия России

Последние новости СВО на сегодня от 5 января. Яростные бои в Авдеевке и похолодание. ВС РФ приблизились к Тернам. Морпехи гибнут за политику в Крынках. В США закончились деньги на Украину. Зеленского вынуждают заключить перемирие с Россией. Украинцы не готовы воевать, когда закончится СВО?

«Жара» и холод в Авдеевке: сводка боевых действий и последние новости на Авдеевском направлении

Артиллерия за работой в зоне СВО
Артиллерия за работой в зоне СВО

В районе Авдеевки после новогоднего затишья возобновились очень серьезные боевые действия. Российская армия атакует противника на всех направлениях. Одновременно на Украину пришли первые серьезные морозы. Так что можно сказать, что на Авдеевском направлении одновременно установились метафорическая «жара» и самый настоящий холод.

Главное сражение разворачивается на севере. Ключевой пункт — Бердычи. Когда русские штурмовики войдут в город, ВС РФ возьмет под огневой контроль единственную дорогу снабжения гарнизона боевиков в Авдеевке.

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

Враг понимает, что Бердычи сдавать ни в коем случае нельзя, поэтому отчаянно пытается удержаться на тех позициях, которые для него критически важны. Но всё равно наши штурмовики медленно прогрызают оборону противника. Вот какие новости СВО сообщает журналист Юрий Подоляка:

«Севернее Степового мы взяли очередной опорный пункт противника. Продвижение составило 200 м. ВСУ подбрасывают резервы, но они не могут остановить ВС РФ — разве что только затормозить».

По словам Подоляки, ВСУ будут сражаться за Бердычи, а российские войска постараются обойти этот населенный пункт с флангов. В ближайшее время в Авдеевке ожидается похолодание, и это упростит штурмовые действия для русской армии.

Результат прилёта по пункту дислокации ВСУ в Авдеевке
Результат прилёта по пункту дислокации ВСУ в Авдеевке

Ключевые высоты у Тернов наши: военная хроника на Краснолиманском направлении

Российская армия успешно продвигается по направлению к Тернам и Ямполовке на Краснолиманском направлении. До Тернов остается всего 3 км по полям. Причем наши штурмовики взяли под контроль практически все ключевые высоты.

Колонна ВС РФ в зоне СВО
Колонна ВС РФ в зоне СВО

В ходе артиллерийской подготовки и штурмов позиций врага уничтожено 120 боевиков и три бронеавтомобиля 100-й БТО и 5-й БНГ ВСУ в районах Червоной Дибровы и Серебрянского лесничества. Об этом сообщает представитель российской группировки войск «Центр».

Карта СВО на Краснолиманском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Краснолиманском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

А вот какие новости СВО сообщает Подоляка:

«На Лиманском направлении мы смогли заметно продвинуться по направлению к Тернам. Наши войска на этом участке планомерно и монотонно движутся вперед».

По словам журналиста, российская армия готовится к боям за Терны. Подоляка подтверждает, что почти все опорные пункты ВСУ на высотах поселка перешли под контроль России.

Продвижение за Марьинкой на Донецком направлении: ситуация на фронте сегодня и прогнозы экспертов

Танк Victorias Secret в зоне СВО
Танк Victorias Secret в зоне СВО

После освобождения Марьинки в районе воцарилось затишье. Ясно, что это было затишье перед бурей: ведь земля Донбасса остается под оккупацией националистов. 4 января российские штурмовики продолжили планомерно уничтожать боевиков и продвигаться дальше от Марьинки на запад. Наши войска приступили к штурму позиции ВСУ у восточных окраин Георгиевки.

Представитель российской группировки войск «Юг» заявили, что авиация и артиллерия нанесла серьезный урон войскам ВСУ в этом районе. Боевики нескольких бригад потеряли почти 200 человек, а также 2 БМП, 3 ББМ и 12 автомобилей. Также были уничтожены североамериканские артиллерийские системы М777 и М109 «Паладин».

Карта СВО в районе Марьинки. Последние новости спецоперации на карте
Карта СВО в районе Марьинки. Последние новости спецоперации на карте

Юрий Подоляка считает, что скоро наши штурмовики пойдут в серьезную атаку на Донецком направлении. Вот какие новости СВО он сообщает:

«Очень тяжелые бои возобновились в районе Марьинки и Новомихайловки. Я так понимаю, что в ближайшие дни здесь будет очень и очень горячо».

«Река смерти» и идиотизм киевского режима на Запорожском направлении: наступление ВС РФ

Танк за работой в зоне СВО
Танк за работой в зоне СВО

А вот еще интересные новости СВО. Упорство киевского режима в Крынках на Херсонском направлении стало удивлять даже лояльных Киеву западных военных обозревателей. В статье западного издания Washington Post реку Днепр поэтично назвали «рекой смерти». Всё потому, что в реке за последнее время погибли тысячи боевиков. Наши обозреватели не ударяются в поэзию и называют действия ВСУ просто «идиотизмом киевского режима». Действительно, сложно понять, зачем Киев с упорством умалишенного сохраняет бесполезный клочок земли на левом берегу.

Морпехи 35-й бригады ВСУ, которые находятся в Крынках, жалуются, что их отправили насмерть. Вот что они пишут (перевод с украинского):

«Если в мире есть Бог, то он забыл про нас. 35 бригада. Останется в истории, но не в живых».

Послание с того света от ВСУ
Послание с того света от ВСУ

Это пишут те самые морпехи, которые каждый день получают подарки в виде ФАБ-500 от Су-34, термобарических боеприпасов от «Солнцепеков» и просто снарядов от «Малки» и «Мста-С».

На Западе пишут, что т. н. президент Украины Владимир Зеленский, по всей видимости, держит в Крынках людей ради политических целей. Чтобы показывать, что Украина как-то и куда-то наступает и что-то делает. Видимо, для этой же цели киевский режим наносит хаотичные удары по Белгороду, Крыму и Донецку.

Между тем Washington Post передает слова боевиков, которые находятся на левом берегу Днепра в Крынках. Вот что они говорят:

«Мы несем много потерь. Мы просто теряем людей, а результата нет. <…> Переправа была настолько опасной, что здесь остались тела нескольких морских пехотинцев, погибших во время первой волны, переправившейся через реку два месяца назад»

В данной печальной ситуации у военных врага есть только один сценарий спасения — вызвать «Волгу» на частоте 149.200. И сдаться русским войскам. Вот такие новости СВО!

На Украину закончились деньги: шокирующее признание Пентагона

Деньги на Украину закончились, признали в Пентагоне
Деньги на Украину закончились, признали в Пентагоне

В Пентагоне закончились деньги на помощь Украине. Речь идет о том, что в бюджете не выделены средства Киеву, а брать их больше неоткуда. Об этом заявил представитель Пентагона генерал Пэт Райдер. Вот что он сказал:

«У нас закончились деньги. В распоряжении ведомства всё ещё находятся 4,2 млрд долларов. Но <…> Минобороны США не хочет рисковать боеготовностью собственной армии».

В декабре Киев получил последние деньги, которые ранее были согласованы. Это 250 млн — жалкие крохи по сравнению с тем, что Киев получил с начала СВО. А всего страны ЕС и США выделили киевскому режиму 200 млрд долларов помощи. Это средства, которые не нужно возвращать. Также Украина получили множество льготных кредитов на 100 млрд долларов.

Президент США Джо Байден и оппозиция никак не могут договориться по поводу охраны границы, через которую каждый месяц в США проникают 10 000 мигрантов со всего мира. Республиканская партия отказывается выделять 110 млрд долларов на поддержку Киева и Тель-Авива, пока не будет ужесточено миграционное законодательство.

Отметим, что президент США не может ужесточить законодательство перед выборами. Радикальное крыло его партии выступает против подобных мер. Поэтому 60 млрд помощи Украине могут стать жертвами внутренней политики США. Но это и понятно: Украина давно стала частью внутренней политики североамериканцев. И Киев не должен удивляться, если Белый дом «кинет» Украину за ненадобностью, как совсем недавно «кинул» Афганистан.

США продолжать поддерживать Афганистан
США продолжат поддерживать Афганистан 😀

Украинские мужчины не готовы воевать: мобилизация на Украине

На Украине почти не осталось мужчин призывного возраста, жаждущих прийти в военкомат. Люди стараются убежать от мобилизации, и власть применяет всё более жесткие меры для пополнения войск. Такие новости СВО сообщает французский ТВ-канал France 2.

Киевский режим укрепляет границу с ЕС, чтобы украинцы не могли убежать от мобилизации. Людей отлавливают по всей стране. По информации France 2, мужчин похищают прямо на улицах и насильно доставляют в военкоматы.

На Украине всё меньше готовых воевать мужчин — France 2
На Украине всё меньше готовых воевать мужчин — France 2

Специальный корреспондент французского канала рассказал, что украинцы идут на любые риски и расходы, чтобы избежать призыва в армию, в том числе переплывают Днестр или платят десятки тысяч долларов контрабандистам. Недавно реку переплыл корабль с десятком мужчин. Говорят, что они заплатили за переправу 500 000 долларов.

Украинское общество, по словам корреспондента France 2, поделилось на тех, кто выступает за жесточайшую принудительную мобилизацию, и на тех, кто хочет оставить людям свободу и выбор.

«Панцирь-СМ» пересаживается на гусеницы

Панцирь-СМ на гусеницах
Панцирь-СМ на гусеницах

А вот еще отличные новости СВО и ВПК России! Российские инженеры пересадили отличный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ» на гусеницы! Сейчас машина проходит финальные испытания и скоро поступит в войска. Наши части на передней линии обороны получат отличные мобильные ЗРПК, которые защитят людей от БПЛА и авиации противника.

Колесный ЗРПК «Панцирь» не всегда удобно использовать на линии фронта. Потому что ему сложно передвигаться по пересеченной местности. Он точно не угонится за пехотой на БМП, танками, «Терминаторами» и другой гусеничной бронетехникой. В итоге наши штурмовики и передовые части иногда остаются беззащитными от атак БПЛА и авиации противника.

«Панцирь-СМ-СВ» поступит в войска в 2024 году. Он существенно усилит защиту войск на малых высотах и в ближней зоне. Ну, а с остальными угрозами нормально справляются комплексы ЗРК С-300 и С-400, которые не нужно тащить на передний край.

Зеленского вынуждают заключить мир с Россией: когда закончится СВО

Байден и Зеленский
Байден и Зеленский

Киевские власти законодательно запретили сами себе вести переговоры с Россией о мире. Представители Киева много раз говорили, что не собираются о чем-то договариваться с Москвой, пока не вернут территории. Однако западные политики потребовали от президента Зеленского, чтобы он начал договариваться. Об этом сообщает немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Давление на киевский режим со стороны Запада растет с каждым днём. У США были свои планы на конфликт Украины и России, и Штаты уже многого добились. Перед выборами 2024 года они готовы заключить перемирие с Россией. В ЕС также страдают от конфликта, поэтому мечтают, когда он завершится. Буйные головы, вроде Олафа Шольца или Жозепа Борреля, всё ещё говорят о «поражении России». Однако рейтинг Шольца упал ниже плинтуса, а Борреля признали самым плохим дипломатом ЕС. При этом Путина назвали «победителем 2023 года».

В США решили не выделять Украине обещанную помощь в размере 60 млрд долларов. На этот счет идут бурные дискуссии, но в январе денег явно не будет. В ЕС выделение 52 млрд Киеву блокирует Венгрия с её лидером Виктором Орбаном.

Кандидат в президенты США Рон Десантис, который при случае может заменить Дональда Трампа на выборах, вообще заявил, что киевский режим не заслужил деньги. Вот что сказал Десантис:

«Они отправили слишком много денег Украине, включая средства на выплаты пенсий и зарплат украинским бюрократам. Как всё это помогает американскому народу?».

Ответить на вопрос Десантиса легко: никак, никак не помогает североамериканскому народу! Агрессия Запада на Украине привела к тому, что Россия оснащает армию самыми передовыми вооружениями, увеличивает численность войск, российские военнослужащие приобретают ценный опыт, российская экономика больше не зависит от Запада. Российскую армию признали самой сильной в мире. Вот такие новости СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 05.01.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине от 05.01.2024 года - сводка СВО сегодня
карта спецоперации на Украине от 05.01.2024 года — сводка СВО сегодня

О чем не напишут в сводках СВО: Ракетный Апокалипсис на Украине. Ужасные вести для ВСУ в Авдеевке. Охота на врага и бегство ВСУ. Продвижение ВС РФ у Работино. Диверсия «паленым» алкоголем. Индийцы и сомалийцы в армии России. Психически больные в ВСУ

С пометкой «срочно»! : Ядерный удар, первый «котел» для войск ХАМАС, оккупация границы с Египтом, операция США против хуситов, скандал с гражданством в Дагестане

🧮 Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист