Взлом ВСУ в Авдеевке. Большое продвижение русских. Пропажа «Абрамсов». Боевикам осталось несколько месяцев. Киев проиграл в гонке дронов: новости СВО на Украине сегодня, сводка боевых действий на свежей карте СВО от 4 января. Военная хроника спецоперации и новые герои России, что происходит на фронтах СВО 04.01.2024

Новости СВО на Украине 4 января 2024 года. Сводка боевых действий сегодня. Военная хроника на карте СВО 04.01.2024 Армия России

Последние новости СВО на сегодня от 4 января. Взломанная оборона боевиков в Авдеевке. Большое продвижение ВС РФ в зоне СВО. Североамериканские танки пропали. Украина падёт в течение двух месяцев. ВСУ проиграли в гонке дронов. Киевскому режиму придется делиться территориями, когда закончится СВО?

Взлом обороны ВСУ в Авдеевке: сводка боевых действий и последние новости на Авдеевском направлении

Су-35С зима
Су-35С зима

В Авдеевке российские войска буквально взламывают оборону врага. Журналист Юрий Подоляка сообщает:

«3 января возобновились активные боевые действия. Начала мощно работать наша артиллерия. Русские штурмовики пошли в атаки севернее и южнее города. Наши войска смогли продвинуться к Очеретино, идут бои возле Новокалиново».

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

Телеграм-канал «Два майора» также сообщает о тяжелых боях в городе и его пригородах и публикует следующие новости СВО с Авдеевского направления:

«Активные участки фронта — районы у Степового, Коксохимического завода, Опытного, Невельского».

По данным МО, на Донецком направлении ВСУ потеряли за сутки 300 человек, танк, две БМП «Бредли», три боевые бронированные машины, девять автомобилей.

Большое продвижение русских у Веселого: наступление ВС РФ на Северском направлении

Бронеавтомобиль Тайфун зим
Бронеавтомобиль Тайфун

Самое большое продвижение российской армии за 3 и 4 января произошло на Северском выступе. Наша армия сумела продавить позиции ВСУ между Северском и Соледаром и стремительно движется вперед.

Русские штурмовики постепенно окружают Веселое, и сейчас гарнизон поселка вынужден паковать чемоданы. Во всяком случае, Веселое уже взято в полуокружение. Причем российские войска заняли высоты, так что снабжать боевиков в поселке очень и очень сложно.

Карта СВО на Северском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Северском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

Военный обозреватель Юрий Подоляка ждет, что в ближайшее время националисты вынуждены будут покинуть Веселое, чтобы не оказаться в окружении. Аналогичная ситуация случилась в канун Нового года на Запорожском направлении. Мы об этом рассказывали. Боевикам пришлось покинуть позиции из-за ситуации на флангах. Вот что говорит Подоляка:

«Ровно такие же события, как на Запорожском направлении, нас ожидают и тут. Причем логика движения вперед наши войск четко прослеживается. Мы создаем предпосылки для дальнейшего удара не только во фланг северской группировки противника, но и создаем постепенно плацдарм на другом берегу реки Бахмутовка и севернее реки Васюковки, чтобы атаковать тыл северской группировки».

Успех у Богдановки и Клещеевки на Артемовском направлении: ситуация на фронте сегодня

Бронеавтомобиль тигр зима
Бронеавтомобиль тигр зима

У Артемовска 3 января возобновились активные штурмовые действия ВС РФ. Южнее Богдановки российские войска смогли занять опорный пункт. Наши силы сохраняют инициативу и атакуют в наиболее удобных местах.

Вражеские обозреватели признают потерю позиций в районе Клещеевки. Наши штурмовики обходят населенный пункт по близлежащим высотам.

«Ланцеты» уничтожают боевиков за Днепром: военная хроника на Херсонском направлении

БПЛА Ланцет 2
БПЛА Ланцет 2

А вот ещё интересные новости СВО. ВС РФ начали активно применять БПЛА-камикадзе «Ланцет 2» для уничтожения личного состава и позиций противника на правой стороне Днепра. ВСУ несут больше потери.

Также наши операторы БПЛА уничтожают ВСУ в Крынках, бьют по подкреплениям, которые пытаются перемещаться на лодках по реке. Об участившихся ударах «Ланцетами» рассказали вражеские обозреватели.

БПЛА «Ланцет» снабжены искусственным интеллектом, который позволяет им самостоятельно различать военные цели врага. Оператору остается только подтвердить атаку. Дальность применения беспилотников — 50 км, чего вполне достаточно для поражения объектов ВСУ за Днепром.

«Абрамсы» пропали в зоне спецоперации: новостей нет уже несколько месяцев

Разыскиваются танки Абрамс
Разыскиваются танки Абрамс

Забавные новости СВО приходят с Запада. На Украине пропали переданные Киеву танки «Абрамс». Уже два месяца они могли бы воевать на фронте, но их нет. Об этом сообщает издание Forbes.

Авторы издания отмечают:

«Прошло два месяца с тех пор, как бывшие американские танки M-1 прибыли на Украину. И два месяца с тех пор, как мы видели какие-либо доказательства существования танков».

В Forbes не понимают, почему киевский режим не отправляет такую серьезную технику на передовую. Впрочем, авторы предполагают, что североамериканские танки проходят модернизацию. Киевляне ставят на танки динамическую защиту (пластины со взрывчаткой), решетки и «мангалы», чтобы защитить их от БПЛА и снарядов.

Вполне вероятно, что власти США попросили Зеленского не использовать танки на опасных направлениях, где их смогут как трофеи получить ВС РФ. Но поскольку на Украине почти все направления стали опасными для боевиков, ВСУ держат «Абрамсы» в резерве.

Зеленскому придется поделиться территориями: прогнозы западных экспертов

Украина будет вынуждена принять перемирие
Украина будет вынуждена принять перемирие

Киевскому режиму придется пойти на компромиссы, чтобы закончить конфликт. Украина находится в глубоком кризисе, боеприпасы заканчиваются, Запад отключает финансирование, так что Зеленскому придется заключить перемирие и признать временную утрату территорий. Такие новости СВО сообщает The Wall Street Journal.

Авторы WSJ напоминают, что ЕС и США не выделили Киеву деньги. В США конгрессмены ушли на каникулы, не выдав Украине обещанные 60 млрд долларов, а в ЕС выделение желанных киевским режимом 52 млрд блокирует глава Венгрии Виктор Орбан. В итоге Киев остался совсем без денег и готовится приостановить выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Видимо, только на боевые действия удастся найти какие-то средства. Вот такие новости СВО.

Впрочем, западное издание почему-то уверено, что Россия согласится на перемирие. Хотя Москва уже не раз заявляла, что не рассматривает подобное завершение конфликта. Путин и другие руководители страны десятки раз повторили за последние месяцы, что цели СВО будут достигнуты. А это подразумевает освобождение всей территории России, то есть Херсонской и Запорожской областей, а также ДНР. ЛНР давно почти освобождена.

Президент России также много раз говорил о том, что Одесса, Харьков и Киев — это русские города. Сложно представить, чтобы Россия согласилась оставить в Киеве националистическую русофобскую власть, которая пойдет в НАТО и ЕС и сохранит к Москве территориальные претензии. Нет, пожалуй, это просто невозможно представить.

Украине осталось несколько месяцев: когда закончится СВО

Украине осталось несколько месяцев
Украине осталось несколько месяцев

Киевский режим обречен, ему осталось всего несколько месяцев. В итоге Москва будет решать, как и когда закончится конфликт на Украине. Об этом заявил Пепе Эскобар, журналист из Бразилии. По его словам, США готовятся сместить Зеленского и поставить у власти нового человека, который будет вести переговоры с Путиным.

Москва не пойдет на переговоры о перемирии или даже о мире. По мнению Эскобара, ВС РФ «могут делать всё, что хотят», поэтому Россия будет вести переговоры с позиции силы. Киеву придется принять ультиматум Путина.

Эскобар заявил, что россияне видят в Западе новых Наполеонов и Гитлеров, которые хотят захватить Россию. Поэтому Москва ни за что не уступит Вашингтону и Брюсселю. И западные политики могли бы не повторять ошибки истории — «не влезать в драку с Россией». Но они уже влезли.

Киев проиграл в гонке дронов: ситуация на фронте от врагов

Россия опережает Украину в гонке дронов
Россия опережает Украину в гонке дронов

Москва опережает Киев в разработке и применении беспилотников. Такие новости СВО публикует немецкое издание Der Spiegel. По словам автором издания, конфликт на Украине — это первый в истории конфликт, где БПЛА массово и повсеместно используются в разведке и нападении. При этом, по мнению Der Spiegel, Россия к 2024 году победила в гонке дронов.

В статье сказано, что в 2022 году Киев получил от США и ЕС тысячи дронов. Также Запад помог Украине создать собственные производства БПЛА. Необходимые комплектующие украинцы закупали по всему миру. А Россия в этом отношении была позади.

Однако к 2024 году Москва догнала и перегнала Киев в вопросе массовости применения беспилотников. В Der Spiegel отмечают, что Россия разработала свои дроны, которые оснащены тепловизорами. Запущены линии массового производства БПЛА. По всей стране на нужды армии работают конструкторы-любители, которые мастерят дроны в гаражах.

Судя по всему, немецкое издание оценивало успехи России в узком сегменте FPV-дронов и квадрокоптеров. Потому что в сегменте средних и больших БПЛА Россия давно впереди планеты всей. ВПК России тысячами выпускает знаменитые «Ланцеты 2» и «Герани 2» — у ВСУ и даже НАТО нет ничего подобного.

Киевский режим «смягчает» закон о мобилизации

Мобилизация на Украине
Мобилизация на Украине

А вот еще интересные новости СВО. Как и предполагалось, первоначальная жестокая версия законопроекта о мобилизации на Украине отправлена в утиль. Депутаты сделали вид, что услышали недовольство граждан, и представили поправки. Хотя наверняка авторы с самого начала планировали смягчить проект, чтобы подсластить пилюлю народу.

В новой редакции депутаты Рады решили не призывать на фронт инвалидов III группы, то есть людей без рук, ног и с психическими проблемами. Также мобилизованных предлагается отправлять домой через 1,5 год службы в зоне конфликта. Достаточно интересная и гуманная мера.

Журналист Юрий Подоляка предполагает, что законопроект создан специально для России, чтобы заставить Москву демобилизовать бойцов через 1,5 года службы в зоне СВО. Есть и ещё одна причина, по которой киевский режим готов призывать украинцев только на 1,5 года. Подоляка объясняет:

«Зеленский не верит, что ему удастся продержаться более полутора лет».

Действительно, сложно представить, что ВСУ смогут выстоять еще 18 месяцев. Разве что в конфликт напрямую вмешается НАТО. Вот такие новости СВО.

Североамериканцы больше не верят, что Украина может победить

Североамериканцы больше не верят, что Украина может победить
Североамериканцы больше не верят, что Украина может победить

А вот еще интересные новости СВО, точнее, информация, которая касается проведения спецоперации на Украине. Компания Rasmussen Reports провела опрос в США. У североамериканцев спрашивали, верят ли они в победу Украины. Об этом сообщает The Washington Examiner.

Выяснилось, что 52% североамериканцев считают конфликт на Украине тупиком, т. е. что ни одна из сторон больше не сможет продвинуться на поле боя. Отмечается, что год назад тупиковой ситуацию считали 45% опрошенных.

При этом 19% респондентов считают, что Киев побеждает. В Rasmussen Reports отмечают необычное единство граждан разных политических взглядов по украинскому вопросу:

«50% демократов, 53% республиканцев <…> согласны с тем, что конфликт между Россией и Украиной, по сути, зашел в тупик».

Конечно, результат опросов говорит только о том, что североамериканские СМИ начали готовить электорат Байдена к перемирию на Украине. Мнение граждан США никак не отражает ситуацию на поле боя. Очевидно, что Россия в 10 раз сильнее Украины. И как только США ослабят поддержку киевского режима, он рухнет через несколько месяцев. И сейчас инициатива на поле боя тотально принадлежит ВС РФ. Такое положение вещей уже не изменится. Потому что Россия перешла на военные рельсы. Так что вопрос времени, когда мы победим.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 04.01.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине от 04.01.2024 года - сводка СВО сегодня
карта спецоперации на Украине от 04.01.2024 года — сводка СВО сегодня

О чем не напишут в сводках СВО: Ракетный Апокалипсис на Украине. Ужасные вести для ВСУ в Авдеевке. Охота на врага и бегство ВСУ. Продвижение ВС РФ у Работино. Диверсия «паленым» алкоголем. Индийцы и сомалийцы в армии России. Психически больные в ВСУ

С пометкой «срочно»! : Ядерный удар, первый «котел» для войск ХАМАС, оккупация границы с Египтом, операция США против хуситов, скандал с гражданством в Дагестане

🧮 Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист