Капкан в Авдеевке сжимается. Кривая Балка наша. Километровый прорыв обороны боевиков. Обнулены две ЗРК Nasams и склад ракет Patriot: новости СВО на Украине сегодня, сводка боевых действий на свежей карте СВО от 3 января. Военная хроника спецоперации и новые герои России, что происходит на фронтах СВО 03.01.2024

Новости СВО на Украине 3 января 2024 года. Сводка боевых действий сегодня. Военная хроника на карте СВО 03.01.2024 Армия России

Последние новости СВО на сегодня от 3 января. Капкан в Авдеевке почти захлопнулся. Кривая Балка за нами. Штурмовики прорвали оборону ВСУ на 1 км. ЗРК Nasams и ракеты Patriot уничтожены на Украине. Наступление со стороны Белоруссии. Результаты атаки по заводам в Киеве и Харькове, когда закончится СВО?

Капкан для ВСУ в Авдеевке сжимается: сводка боевых действий и последние новости на Авдеевском направлении

САУ Хоста
САУ Хоста

Русские войска начали третью фазу наступления на Авдеевском направлении. Капкан для боевиков в Авдеевке начал медленно сжиматься.

Русская армия продолжает операцию по окружению группировки ВСУ. За несколько дней российским штурмовикам удалось расширить зону контроля в направлении Очеретино и Новокалиново. Об этом сообщает телеграм-канал «Рыбарь».

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

На флангах Авдеевки идут позиционные бои. Россияне давят на боевиков, вынуждая их отступать. Особенно мощные накаты на националистов происходят в районе Коксохима и юго-восточнее СНТ «Заря».

Километровый прорыв обороны боевиков на западе ЛНР: военная хроника на Краснолиманском направлении

Бронетранспортер МТ-ЛБ с 2М-3М прикрывает колонну танков
Бронетранспортер МТ-ЛБ с 2М-3М прикрывает колонну танков

И еще хорошие новости СВО! Нашим бойцам удалось продвинуться широким фронтом к н. п. Макеевка! Продвижение составило 1 км. Таким образом в районе села удалось спрямить линию фронта. Макеевка с осени остается под контролем боевиков.

Российская армия поступательно приближается к Красному Лиману (в версии Киева просто Лиману). Наше МО сообщало, что в районе Тернов был уничтожен взвод танков «Леопард 2А6», которых и без того у ВСУ осталось совсем мало.

Карта СВО на Краснолиманском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Краснолиманском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

Штурмовики ВС РФ напирают на боевиков в районе Торского выступа и Серебрянского лесничества. 

Успех с продвижением на 1 км в Макеевке позволил закрепиться почти на окраине села. Наших бойцов отделяет от н. п. серая зона в 1,5-2 км. Таким образом, уже в ближайшее время начнется освобождение этого населенного пункта.

Балка Кривая наша: ситуация на фронте сегодня на Запорожском направлении

Мста-С за работой
Мста-С за работой

Хорошие новости СВО приходят с Запорожского направления! Наши бойцы практически заняли всю территорию Балки Кривой. Об этом сообщается в сводках телеграм-канала «Рыбарь».

Балкой называют старый овраг, который зарос деревьями или кустарниками и больше не увеличивается в размерах. У Балки Кривой плоское дно и пологие задернованные склоны. Теперь местность балки Кривой полностью перешла под контроль ВС РФ.

Карта СВО на Запорожском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Запорожском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

Боевики готовят в тылу второй рубеж обороны, потому что уже не надеются удержать Работино и Работинский выступ. Россия продолжает наступать и гонит ВСУ к Новоданиловке и Орехову.

Ракетный удар раз в четыре дня: на Украине признали успехи России в ракетостроении

Спикер ВСУ Юрий Игнат
Спикер ВСУ Юрий Игнат

Россия способна бить ракетами по Украине каждые четыре дня. Об этом заявил представитель ВСУ Юрий Игнат. По его словам, за это время ВКС успевают накопить десятки ракет и нацелить их на нужные объекты.

За пять дней Россия нанесла по связанным с ВСУ объектам на Украине не менее 500 ракетных ударов. Об этом заявил глава киевского режима Владимир Зеленский в разговоре с главой Британии Риши Сунаком.

Представители Украины последние дни обзванивают западных лидеров и буквально вымогают вооружения. Видимо, этим можно объяснить их откровения на счет ракетного могущества России. При этом внутри Украины они неизменно говорят, что все ракеты сбиты.

Например, глава вражеского Генштаба Валерий Залужный заявил, что ПВО Украины сбило все 11 «Кинжалов», которыми ВКС России били по украинским складам и военным производствам. Фотографии и ролики взрывов в Киеве самым очевидным образом опровергают слова Залужного. Но с него как с гуся вода.

Обнулены две ЗРК Nasams и склад ракет Patriot: итоги ракетных ударов по Украине от поляков

Результаты ракетных ударов по Украине от поляков
Результаты ракетных ударов по Украине от поляков

Во время ударов 29 декабря и 2 января ВКС России уничтожили два ЗРК Nasams и склад ракет ЗРК «Патриот». Об этом сообщает издание Mysl Polska.

По словам авторов издания, в Киеве есть территории, на которых хранится самое ценное натовское вооружение: дорогие зенитные ракеты для «Пэтриотов», а также дальнобойные ракеты типа Scalp. Там же располагаются линии производства боеприпасов, ракет и БПЛА. Эти территории прикрыты эшелонированной системой ПВО, которая состоит из «Пэтриотов», Iris-T, Nasams, С-300 и многочисленных зенитных орудий.

Mysl Polska сообщает, что массированный удар ВКС России смог пробить этот зонтик ПВО. Поляки говорят и о результатах ударов:

«Украинская сторона потеряла чрезвычайно дорогостоящее вооружение, поставляемое из стран НАТО, и элементы промышленной инфраструктуры».

Кстати, самое забавное, что доказательства результативности ракетных ударов удалось снять на камеры, взломанные российскими хакерами. Многие видео взрывов в Киеве — это съемки с камер, к которым получили доступ наши люди.

Карательные отряды националистов расстреливают беглецов: мобилизация на Украине

Заградотряд ВСУ
Заградотряд ВСУ

В сети появляется всё больше роликов о том, как националисты ВСУ расстреливают отступающих мобилизованных украинцев. Киевский режим уже второй год насильно забирает людей в армию. Понятно, что у многих солдат — очень низкий боевой дух. Чтобы удержать новобранцев на позициях, ВСУ используют тактику заградотрядов.

На Украине нет законов, которые бы разрешали казнить людей за бегство с поля боя. Сравните это с ситуацией в том же СССР. Во время Великой Отечественной войны Президиум СССР в 1942 году принял указ № 227 «Ни шагу назад». Указ официально учреждал заградотряды и разрешал командирам расстреливать паникеров и дезертиров на поле боя.

Впрочем, советские руководители быстро поняли, что указ позволяет командирам на местах творить произвол, поэтому в 1944 году указ отменили.

Рада Украины не принимала никаких аналогов закона № 227. Поэтому в ВСУ официально нет заградотрядов — зато есть «команды смерти», которые устраивают беззаконные расправы над мобилизованными и теробороной, то есть над «пушечным мясом». Генштаб ВСУ формирует расстрельные команды из числа националистов и наемников. Боевики угрожают мобилизованным расправой, если те оставят позиции.

Заградотряды ВСУ
Заградотряды ВСУ

Последний задокументированный случай убийства мобилизованных недавно снял российский БПЛА. Началось все с того, что наши штурмовики проникли в украинский окоп. Мобилизованные из теробороны испугались — и побежали на запасные позиции. Однако по беглецам тут же начали стрелять националисты из расстрельной команды. Оставшихся в живых мобилизованных боевики добивали гранатами.

Вот что сообщают российские военные с фронта:

«ВСУ применяют тактику заградотрядов, ими они пытаются удержать мобилизованных и силы теробороны, не желающие умирать на позициях».

Российские бойцы все чаще сталкиваются с украинскими «командами смерти». Мобилизованные бегут при первой же возможности, и остановить их можно только угрозой расправы. О бесчинствах националистов рассказывают пленные.

О существовании «команд смерти» стало известно еще осенью 2022 года. Об этом рассказал Владимир Сальдо, губернатор Херсонской области. Обычно в такие команды набирают самых отпетых отморозков. Например, экстремистов из «Правого сектора», «Азова», «Кракена», а также боевиков-наемников, которым вообще плевать на украинцев. Так, российский генерал-лейтенант Андрей Мордвичев сообщал, что в «командах смерти» много граждан Грузии, Литвы и Польши.

Иными словами, если в СССР заградотряды учреждались указом верховной власти, действовали по уставу и имели конкретные рамки и полномочия, то в вооруженных формированиях Украины творится беззаконие и произвол. Мобилизованных по своей прихоти расстреливают националисты и наемники.

Наступление ВС РФ со стороны Белоруссии: страшилки украинских властей

Танки зимой
Танки зимой

Россия может собрать силы для наступления со стороны Белоруссии. Об этом заявил Вячеслав Чаус, глава Черниговской области. По словам Чауса, Москва способна сформировать достаточную группировку, чтобы опять наступать на север Украины. Украинский чиновник призвал укреплять границу на севере области.

По словам Чауса, Москве хватит нескольких недель, чтобы быстро нарастить силы на севере и начать наступление. Вот почему Украина продолжает строить укрепления по всей границе с Россией и Белоруссией.

Чаус подчеркнул, что наступление ВС РФ начнется  со стороны Гомельской и Брянской областей. По словам главы Черниговской области, только мощные укрепления по всей границе позволят «отразить угрозу вторжения».

Сложно сказать, насколько реально в нынешних условиях наступление с севера. Для этого придется создать отдельную группировку войск численностью 400 000 человек с тысячами единиц бронетехники и соответствующими объемами боеприпасов.

Если у России есть такие резервы, ничто не мешает их использовать уже сейчас на Херсонском, Запорожском, Донецком или Купянском направлениях. Наступление на севере Украины — маловероятный сценарий.

«Много убитых и разрушенных складов»: экс-депутат Рады раскрыл последствия ракетных ударов

Капкан в Авдеевке сжимается. Кривая Балка наша. Километровый прорыв обороны боевиков. Обнулены две ЗРК Nasams и склад ракет Patriot: новости СВО на Украине сегодня, сводка боевых действий на свежей карте СВО от 3 января. Военная хроника спецоперации и новые герои России, что происходит на фронтах СВО 03.01.2024
Националист экс-депутат Игорь Мосейчук

Массовые ракетные удары 29 декабря и 2 января нанесли военному производству Украины серьезный ущерб. Об этом рассказал экс-депутат Рады националист Игорь Мосейчук. Он заявил, что киевская власть скрывает потери. А погибших в местах удара было много, что в Киеве, что в Харькове.

29 декабря множество ракет прилетело по заводам «Артем» и КБ «Луч». На этих предприятиях производят ракеты и БПЛА. Вот что заявил Мосейчук о последствиях удара по заводам:

«Там очень много было убитых, разрушенных складов».

Экс-депутат сообщает, что в Киеве прекрасно знают о том, что на заводах погибло много сотрудников и рабочих. Поэтому никто не верит в ложь режима Зеленского о «сбитых ракетах». Кроме, конечно, альтернативно одаренной иноагентши Юлии Латыниной (признана иностранным агентов в России).

Аналитика 99 LEVEL Юрия Латынина
Аналитика 99 LEVEL Юрия Латынина

Мосейчук приводит слова киевлянки Натальи Борщик, у которой на заводе погиб племянник. Вот что написала киевлянка в запрещенной соцсети ФБ (признана в России экстремистской организацией):

«В КБ “Луч” работал мой родной племянник, наш любимый мальчик. Он погиб на рабочем месте. 29 декабря. Там очень много погибших и пропавших без вести. Нам даже не дают его опознать».

Наталья пишет, что потери во время ракетных атак замалчивают. По словам Мосейчука, в Киеве много таких, как Борщик. Также националист рассказал, что во время ракетных ударов по Киеву и Харькову 2 декабря также было очень много погибших.

У Киева закончились «Леопарды 2А6»: Ситуация на фронте от врагов

У Киева закончились Леопарды
У Киева закончились Леопарды

Западные издания жалуются на то, что украинцы не умеют ремонтировать современные танки «Леопард 2А6». В результате число современных машин в ВСУ катастрофически уменьшается.

Как и предполагали многие эксперты, на Украине невозможно организовать нормальную эксплуатацию немецкой и североамериканской бронетехники. Танки выходят из строя не только потому, что их уничтожают, но и потому, что такую сложную технику невозможно ремонтировать на Украине.

Вот что заявил член партии «Зеленые» Себастьян Шефер по поводу танков «Леопард»:

«На Украине осталось лишь малое количество танков Leopard 2А6, так как самостоятельные попытки украинцев их починить заканчиваются еще большими поломками».

Вот такая забавная новость СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 03.01.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине от 03.01.2024 года - сводка СВО сегодня
карта спецоперации на Украине от 03.01.2024 года — сводка СВО сегодня

О чем не напишут в сводках СВО: Ракетный Апокалипсис на Украине. Ужасные вести для ВСУ в Авдеевке. Охота на врага и бегство ВСУ. Продвижение ВС РФ у Работино. Диверсия «паленым» алкоголем. Индийцы и сомалийцы в армии России. Психически больные в ВСУ

С пометкой «срочно»! : Ядерный удар, первый «котел» для войск ХАМАС, оккупация границы с Египтом, операция США против хуситов, скандал с гражданством в Дагестане

? Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего

Оцените статью
Милитарист