Кассетные боеприпасы — что из себя представляют, почему они эффективны и зачем их запретили конвенцией ООН

В средствах массовой информации из сводок боевых действий какого-нибудь конфликта часто можно услышать о применении одной из сторон кассетных боеприпасов. Но почему так происходит, ведь всем известно, что кассетные боеприпасы запрещены? Попробуем ответит на вопросы: что из себя представляют кассетные боеприпасы. Почему они эффективны, зачем запрещены конвенцией ООН и кто ими все равно продолжает пользоваться? Информация из раздела ОРУЖИЕ.

Что представляет собой кассетный боеприпас

Первое, что надо знать о кассетных боеприпасах – они очень опасные. Если «кассетник» попадет по жилым массивам, то нанесет большие потери гражданскому населению. Самыми страшными (и самыми распространенными) являются кассетные авиабомбы. Что представляет собой такая бомба? Это сам корпус боеприпаса, внутри него пустотелая форма, и наконечник. Самое интересное тут – пустотелая форма. Ее могут наполнить чем угодно. Кассетами с поражающими элементами, авиаминами, противотанковыми минами, противопехотными минами, или же могут комбинировать в бомбе несколько типов боеприпасов. Внутри кассетной бомбы находится в среднем около 10 мин. Здесь можно привести аналогию со всем известной матрешкой. Так и тут: в одной бомбе находятся другие боеприпасы.

Кассетный боеприпас — это форма взрывного оружия воздушного или наземного базирования, которая выпускает или выбрасывает меньшие суббоеприпасы. Обычно это кассетная бомбы или ракеты, которая выбрасывает взрывные элементы. Назначение- поражение личного состава и уничтожение бронированных объектов. 

Кассетные боеприпасы - что из себя представляют, почему они эффективны и зачем их запретили конвенцией ООН

Применение кассетных боеприпасов с точки зрения ведения боевых действий очень эффективно. Это, по сути, универсальный боеприпас. «Кассетником» можно нанести серьезный вред как живой силе противника, так его технике и инфраструктуре. Кроме того, использование боеприпаса позволяет покрывать достаточно большую площадь земли.

Как применяются кассетные боеприпасы

Применяют кассетные боеприпасы следующим образом: бомбы загружают в специальный отсек, и в назначенной точке самолет выбрасывает боеприпас. Он, в отличие от обычной всем известной авиабомбы, не падает на землю, а выпускает во время полета за собой парашютик. Этот парашютик выравнивает бомбу в небе в горизонтальной поверхности. Затем из нее начинают вылетать кассеты с другими боеприпасами (минами). Очередность выпуска их заранее запрограммирована, а благодаря тому, что скорость падения бомбы небольшая, повышается точность, и кассеты с минами ложатся туда, куда нужно. Каждая выброшенная из кассетной бомбы мина тоже обладает парашютиком и, как правило, взрывается над самой землей. За счет этого серьезно возрастает площадь поражения.

История кассетных боеприпасов

Кассетные боеприпасы известны уже давно, хотя ранее они были несколько иными. Те боеприпасы, которые сильнее всего похожи на современные по принципу действия, стали результатом разработок 30-х годов 20 столетия. Пальму первенства тут держали немцы, которые и использовали свои бомбы-бабочки (эта форма позволяла «зависать» бомбам над полем боя) в противостоянии с поляками. Было подобное оружие и у СССР, оно впервые применялось в условиях советско-финской войны. Правда, все эти боеприпасы могли поразить лишь живую силу противника. Но уже во Второй мировой войне разработали кассетные боеприпасы, способные уничтожить даже танки.
С концом войны тема кассетных боеприпасов продолжила развитие.

Во второй половине 20 века такими снарядами особенно активно «закидывались» Корея и Вьетнам. Как вы, наверное, помните против которых вели борьбу США. В 1980 году кассетные бомбы были запрещены ООН. Однако, это ничуть не приостановило использование такого типа боеприпасов США, Китаем, СССР. Дело в том, что эти страны конвенцию так и не подписали. В 2008 году вопрос был повторно поставлен на обсуждение. Снова вышеназванные страны (только вместо СССР – Россия) вновь не стали ставить на документе свою подпись. Следует отметить, что в каждой из перечисленных стран и сегодня ведутся большие работы над модернизацией кассетных боеприпасов. Одной из главных задач, которые стоят перед разработчиками этого оружия, является уменьшение опасности кассетных бомб для гражданского населения. Так, в настоящее время основной упор делается на самонаводящиеся мины, которые били бы только строго по обозначенным целям.

Поводом к работам такого плана является еще и тот факт, что около 5 % всех кассетных боеприпасов не разрывается в воздухе, а опускается на землю, где может взорваться в любой момент. Выход начали искать уже давно, но особых успехов пока не достигли. Например, армия США красит кассетные боеприпасы в яркие «вырвиглазные» цвета. Цель — чтобы гражданское население смогло различить такие мины и не подходить к ним близко. К сожалению, подобный окрас привлекает маленьких детей, что и приводит к трагедиям.

Кассетные боеприпасы ракеты "Точка-У"

Кассетные боеприпасы ракеты «Точка-У»

На сегодняшний день кассетные боеприпасы – это очень страшное, но эффективное оружие. Отказываться от него никто из сверхдержав, видимо, не собирается. Есть лишь один выход из ситуации – уменьшить его опасность для мирного населения, чем и занимаются оружейники. Нужно отметить, что использование таких боеприпасов активно применяется в так называемой информационной войне. Одна сторона обвиняет другую в применении кассетных авиабомб, «вбрасывает» эту информацию в СМИ, в соцсети, и в прочих подобные места, что, естественно, негативным образом сказывается на том, против кого это обвинение выдвинуто. В конфликте, который происходит сейчас на Востоке Европы, тоже упоминается о кассетных боеприпасах. В основном это ракета 9М79К с кассетной боевой частью 9Н123К (9М79-1К) ракетного комплекса Точка-У.

6 083 thoughts on “Кассетные боеприпасы — что из себя представляют, почему они эффективны и зачем их запретили конвенцией ООН