Жилищная субсидия МО РФ — калькулятор 2024

По российским законам военнослужащие имеют право не только на социальное и материальное обеспечение и повышенную пенсию, но и получение жилья от государства — бесплатно или на льготных условиях.

С 2014 года в России действует еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Это безналичная социальная выплата, предназначенная военнослужащим в целях приобретения или строительства жилья, которую также называют Единовременной денежной выплатой (ЕДВ). У такой формы поддержки есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

Рассчитаем сумму жилищной субсидии для военнослужащего в 2024 году.

Количество членов семьи, включая самого военнослужащего (бывшего военнослужащего):

Имеющаяся площадь жилых помещений (имевшаяся за последние 5 лет) (кв.м):
Период расчета жилищной субсидии (норматив стоимости 1 кв.м. (руб.):

Выслуга лет в КАЛЕНДАРНОМ исчислении — поправочный коэффициент:

Дополнительная площадь командиров воинских частей и военнослужащих в звании ПОЛКОВНИК (15 кв.м):


Общая площадь жилого помещения : кв.м.

Размер субсидии : руб.


Кто имеет право на получение жилищной субсидии

  • Военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года;
  • Военнослужащие, находящиеся на военной службе более 20 лет;
  • Военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением (после 10 лет службы);
  • Семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы.

Нормативные акты, регулирующие получение и расчет жилищной субсидии

Ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», от 27 мая 1998 года, № 76-ФЗ
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. № 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии  для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих»
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 3 ноября 2010 г. (с изм. и доп.  от 22 марта 2012 г.) № 1455 «Об уполномоченном органе Министерства обороны Российской Федерации и специализированных организациях Министерства обороны Российской Федерации по вопросам жилищного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 510 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы».

Другие калькуляторы портала

Поделиться с друзьями
Милитарист