Комплексный обзор последних заявлений и публикаций Олега Царева о развитии российско-украинского конфликта, предложениях президента Путина о временном управлении Украиной, позиции европейских лидеров по вопросу переговоров и актуальной обстановке на всех участках линии соприкосновения.
- Эксклюзивное интервью с Олегом Царевым: о планах Макрона, позиции Трампа и перспективах мирных переговоров
- Олег Царев о «перестраховочных силах» Макрона и реальной позиции Франции
- Особая роль Великобритании и расколотая позиция европейских стран
- Глубинные причины продолжения конфликта и скрытые мотивы европейских лидеров
- Избегание политической ответственности
- Страх перед расследованиями коррупционных схем
- Активность ПВО и авиации
- Международная реакция и заявления
- Заключительный анализ ситуации и перспективы развития конфликта
- Использование конфликта для консолидации Европейского союза
- Стремление участвовать в мирных переговорах и последующем распределении ресурсов
- Противодействие политике Трампа и глобальное противостояние
- Критическая оценка предложений о переговорах и перспектив санкционного давления
- Последние новости и инициативы по дипломатическому урегулированию конфликта
- Оценка американо-украинского соглашения по ресурсам
- Детальный анализ ситуации в Курской и Белгородской областях
- Внутриполитическая ситуация на Украине и проблемы коррупции
- Проблема мобилизации и связанные с ней нарушения
- Фронтовая сводка от Олега Царева на сегодня: изменения на карте боевых действий Курской области и других направлениях СВО
- Детальный обзор ситуации на различных направлениях фронта
- Херсонское направление
- Запорожское направление
- Угледарское направление
- Покровская дуга
- Торецкое и Часов-Ярское направления
- Северское и Краснолиманское направления
- Купянское и Харьковское направления
Эксклюзивное интервью с Олегом Царевым: о планах Макрона, позиции Трампа и перспективах мирных переговоров
Олег Царев о «перестраховочных силах» Макрона и реальной позиции Франции
В ходе недавнего интервью Олег Царев подробно прокомментировал громкое заявление президента Франции Эммануэля Макрона о намерении направить так называемые «перестраховочные силы» на территорию Украины. По глубокому убеждению Царева, эти заявления не имеют под собой реальной почвы, поскольку Макрон не обладает достаточными полномочиями для единоличного принятия такого решения без одобрения французского парламента, который настроен явно оппозиционно к президенту.
«Смотрите, ну, во-первых, сам Макрон не может никуда ничего направить. Нет, он может направить, но пока эти войска доедут до границы с Россией, ему надо будет получать разрешение у парламента. А кто наблюдает настроение по французскому парламенту, оно, во-первых, резко оппозиционное парламенту по отношению большинству, по отношению к Макрону, во-вторых, они и точно не поддерживают его такие инициативы», — детально пояснил Царев.
Он особо отметил критическое положение Макрона на внутриполитической арене: «У Макрона не просто хромая утка, она хромая на две лапки. У Макрона чудовищная задолженность во Франции, очень плохая ситуация с экономикой, нет поддержки в обществе. И только за счет его громких заявлений он каким-то образом пытается быть какой-то поверхностью».
Царев провел детальное сравнение между громкими декларациями французского лидера и фактическими действиями: «И если мы сделаем табличку и выпишем все заявления Макрона на протяжении последнего времени, а с другой стороны напишем, что реально сделано, то мы увидим, что разница гигантская. Верить Макрону — себя обманывать. Франция громче всех заявляла о поддержке Украины. Да, это действительно так. Из всех европейских стран была самая громкая Франция. А если вы посмотрите помощь, которую оказала Франция, ну, она очень маленькая и очень скромная».
Эта критическая оценка заявлений Макрона подтверждается, по мнению Царева, и фактическим отсутствием конкретики в планах размещения так называемых «перестраховочных сил»: «Они, что только они обещали, только за последних нескольких дней было несколько версий. Это формировать оккупационный корпус рядом с Украиной, это завести только на западную Украину, это завести в крупные города и точно не на линию фронта. Максимально это на правый берег. Да-да-да, я вот слышал версию именно по Днепру расположить».
Особая роль Великобритании и расколотая позиция европейских стран
Анализируя возможную роль Великобритании в формировании «миссии» на Украине, о которой упоминал Макрон, Царев представил глубокий анализ британской политической системы, охарактеризовав эту страну как «самую сильную антитрамповскую», где политический ландшафт полностью контролируется глобалистскими силами.
«Великобритания самая сильная антитрамповская. Там и оппозиция, и правящая партия, они обе глобалистских, они оба выступают за поддержку Украины, они все антитрамповские», — отметил Царев, указывая на единодушие британской политической элиты в вопросе продолжения конфликта.
В этом контексте он упомянул важную информацию о попытках сформировать альтернативное политическое движение в Великобритании: «Именно поэтому Илон Маск пообещал 100 млн фунтов стерлингов партии реформ Великобритании. Это третья партия, которая, в общем-то, сейчас стремительно набирает рейтинг. И вот таким образом надо выращивать оппозицию».
Особо важным наблюдением Царева является отсутствие реального консенсуса в Европе по вопросу отправки войск на Украину, что делает заявления Макрона и Кира Стармера фактически бесперспективными: «В Европе сейчас нет консенсуса, и одна Великобритания с Францией никуда не пошлют своего войска. Италия, Испания, Германия против, но на одной прибалтике и Франции, и Великобритании ничего не получится».
Анализируя потенциальные действия стран Прибалтики, которые, по словам Царева, «очень активно хотят воевать с Россией», он привел саркастическое замечание: «Но им даже не надо ехать на Украину. Если они хотят повоевать с Россией, они могут прямо переходить границу, получат такой же результат, просто быстрее, как если бы они поехали на Украину».
Глубинные причины продолжения конфликта и скрытые мотивы европейских лидеров
Олег Царев предоставил развернутый и многоуровневый анализ причин, по которым европейские лидеры и евробюрократия заинтересованы в продолжении конфликта на Украине, выделив пять ключевых факторов, формирующих их позицию.
Избегание политической ответственности
По мнению Царева, европейские политики опасаются, что завершение конфликта неизбежно приведет к публичной оценке их действий и принятых решений: «Если война закончится, европейскую бюрократию, европейских лидеров начнут спрашивать, а зачем это было нужно? Зачем вы тратили европейские деньги? Зачем погибали? Да, это русские украинцы, не европейцы, но все равно зачем они погибали? Какая цель была всего это? Пока война идет, спрашивать не будет».
Страх перед расследованиями коррупционных схем
Царев проводит параллель между возможными коррупционными схемами в сфере военных поставок для Украины и скандалами, связанными с закупками во время пандемии коронавируса: «Вспомните расследование после коронавируса евробюрократии. Там были вообще составы уголовных дел. Покупка по завышенным ценам, переписка руководителей с производителями вакцин, личная. И зачем-то покупалось в чудовищных объемах. И там было дело готовое по коррупции… На Харьковском направлении ситуация характеризуется преимущественно позиционными боями: «На Харьковском направлении позиционные бои и работа авиации в районе Волчанска, Липцев и тыловых маршрутов снабжения ВСУ».
Военные аналитики, мнение которых приводит Царев, подчеркивают, что на данном участке фронта российские силы концентрируются на выявлении и уничтожении логистических цепочек противника, что является частью стратегии «измора», направленной на постепенное истощение боевого потенциала ВСУ за счет нарушения системы снабжения. Особое внимание уделяется выявлению и уничтожению складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов, что существенно ограничивает возможности противника по проведению активных наступательных действий.
Активность ПВО и авиации
Царев отметил относительно невысокую активность украинских беспилотников: «Средства ПВО обнаружили и перехватили только 1 дрон ВСУ над Брянской областью. Артобстрелы шли с прежней интенсивностью – только на территории ДНР было почти восемьдесят взрывов. В Запорожской обл. обстреляли больницу, в Сватово дрон атаковал машину «Скорой помощи», двое раненых».
Российские воздушно-космические силы, согласно информации Царева, продолжали наносить удары по военным объектам на территории Украины: «ВКС РФ атаковали цели в 8 регионах Украины. Подробностей об итогах практически нет. Предварительно, в Харькове были поражены склады».
По оценкам военных экспертов, снижение интенсивности применения украинских БПЛА может быть связано как с эффективной работой российской системы ПВО, так и с потенциальным дефицитом дронов у ВСУ, вызванным нарушением логистических цепочек поставок и уничтожением производственных мощностей.
Международная реакция и заявления
Завершая свой обзор, Олег Царев привел информацию о новых заявлениях и обязательствах западных союзников Украины: «Президент Франции анонсировал новый пакет военной помощи на 2 млрд евро. В него войдут противотанковые ракеты, боеприпасы для систем ПВО, колесные танки, бронетранспортеры и прочая техника».
Он также отметил провокационные заявления Зеленского относительно якобы планируемого российского наступления: «Зеленский заявил, что Россия готовит масштабное наступление в Сумской и Харьковской областях, которое он якобы сорвал летом прошлого года. Теперь авантюра подходит к логическому завершению, и по мнению Зеленского будут новые атаки армии России».
Согласно политическим аналитикам, на мнение которых ссылается Царев, подобные заявления Зеленского преследуют две основные цели. Во-первых, они позволяют оправдать концентрацию украинских войск в северных областях страны вопреки очевидной необходимости укрепления позиций на Донбассе, где российские силы демонстрируют наибольшую активность. Во-вторых, такая риторика является частью информационной кампании, направленной на поддержание высокого уровня тревожности среди западных союзников и стимулирование новых пакетов военной помощи.
Заключительный анализ ситуации и перспективы развития конфликта
Подводя итоги своего обширного анализа, Олег Царев сформулировал несколько ключевых наблюдений относительно текущего состояния российско-украинского конфликта и перспектив его развития.
По его мнению, очевидно нарастающее противоречие между позициями США и Европейского союза в отношении стратегии дальнейших действий. Если администрация Трампа все более явно ориентирована на достижение компромиссного соглашения, которое позволило бы представить ситуацию как внешнеполитический успех перед предстоящими выборами в Конгресс, то европейские лидеры, особенно Макрон и Стармер, продолжают настаивать на необходимости оказания давления на Россию через санкции и военную поддержку Украины.
Царев подчеркивает, что эта разница в подходах не является случайной, а отражает фундаментальное различие в интересах. Европа стремится получить «место за столом переговоров» и долю влияния на постконфликтное устройство Украины, что возможно только в случае сохранения конфликта до момента, когда европейские лидеры смогут быть включены в переговорный процесс. США, напротив, заинтересованы в быстром урегулировании, которое позволило бы им монополизировать влияние на украинские ресурсы и политическую систему.
Отдельно Царев отмечает растущий внутренний кризис украинского государства, проявляющийся в усилении коррупции, падении легитимности властей в глазах населения и нарастающих проблемах с мобилизацией. Эти факторы, по его мнению, существенно ограничивают возможности Киева по продолжению активных боевых действий в долгосрочной перспективе.
На линии соприкосновения, как подчеркивает Царев, российские силы демонстрируют методичное продвижение практически на всех ключевых направлениях. Особенно заметны успехи в районе Торецка, на Угледарском направлении и на Краснолиманском участке. При этом он отмечает, что темпы продвижения остаются относительно невысокими, что связано с плотной эшелонированной обороной ВСУ и значительным минированием территорий.
В целом, оценивая перспективы развития ситуации, Царев склоняется к мнению, что военное давление России в сочетании с дипломатическими инициативами администрации Трампа создают предпосылки для потенциальных переговоров уже в ближайшие месяцы. Однако окончательный исход будет зависеть от способности сторон найти компромисс по ключевым вопросам территориального устройства и международных гарантий безопасности.
Таким образом, аналитика Олега Царева представляет собой комплексный взгляд на военно-политическую ситуацию вокруг российско-украинского конфликта, охватывающий как дипломатические маневры ключевых международных игроков, так и динамику боевых действий на различных участках фронта. войне на Украине заработали больше. И там есть за что спросить. И они боятся того, что будут спрашивать. Пока война будет идти, никто спрашивать не будет».
Использование конфликта для консолидации Европейского союза
Особенно интересным является наблюдение Царева о том, что образ России как «врага» используется для укрепления структуры Европейского союза, который в противном случае сталкивается с дезинтеграционными тенденциями: «Третья причина — это то, что Украина позволяет консолидировать Европейский Союз. Кстати, так как в своё время Гитлер на нацистских идеях, борясь с евреями, выставляя их главным врагом, консолидировал Европу. Германию, начал в Германии, а потом в Европу. Вот сейчас вместо евреев русские. Да, Европа рассыпается, европейское бюрократия вот таким образом социализирует Европейский Союз».
Стремление участвовать в мирных переговорах и последующем распределении ресурсов
Царев отмечает практический интерес европейских лидеров к участию в потенциальных мирных переговорах, где они могли бы отстаивать свои экономические и геополитические интересы: «Соединённые Штаты пытаются снять санкции и решить все вопросы без Европейского Союза. Европейский Союз вставляет палки в колёса для того, чтобы его посадили за стол переговоров».
Он проводит параллель между этим стремлением и эксплуатацией ресурсов Украины: «И вот на этот ужас со своей ложкой хотят попасть и европейские лидеры. Тоже поучаствуют в этом грабеже, который происходит сейчас на Украине. Кто девушку приводит в ресторан, тот ее и танцует. Поэтому, кто кормит, тот и танцует. Они Украину поддерживали и теперь хотят получить свое. Соединенные Штаты получат, мы уже видим, что получат. Европейцы тоже хотят. Им 300 миллиардов золотовалютных резервов арестованных в Европе мало».
Противодействие политике Трампа и глобальное противостояние
Отдельный пласт анализа Царева посвящен геополитическому противостоянию между администрацией Трампа и глобалистскими силами: «Трамп будет выносить глобалистов везде, в любой точке земного шара. Ему мало победить демократов в Соединённых Штатах, ему надо навести порядок во всём мире. Надо леваков выбить, глобалистов, глубинное государство… А их задача — не дать Трампу получить победу».
Особое внимание Царев уделяет положению Трампа на внутриполитической арене США и попыткам его противников помешать ему добиться успехов в международной политике: «Трамп сейчас не очень хорошо, мигрантов больше, чем при Байдене заехало, расходов бюджета сокращали-сокращали больше, чем при Байдене. И это правильно, идёт реструктуризация, но она бьёт по Байдену. В Газе война не прекратилась, и только на Украине можно на 100 дней после инаугурации президентства можно доложить о какой-то победе. Их задача не дать ему победить».
Царев предупреждает о потенциальных последствиях для Трампа в случае отсутствия значимых внешнеполитических побед: «Уже полтора года чуть больше осталось до выборов Конгресса. Если не будет побед, Трамп проиграет Конгресс, начнется преследование Трампа».
Критическая оценка предложений о переговорах и перспектив санкционного давления
Анализируя заявления Макрона о необходимости усиления санкций перед переговорами с Россией, Царев категорически отверг возможность успеха такой стратегии: «Это нереально. Вы же слышали это, да? И Трамп, и Трамп же это понимает, и все это понимают. Это путь никуда. Дожать Россию не получится, выиграть не получится».
Он подчеркнул принципиальную невозможность военной победы над ядерной державой: «И Байден тоже, в общем-то, он всегда уклонялся от ответа на вопрос, ему даже Конгресс поручения ставил, потому что он должен отчитаться какая цель поддержки Украины, он не смог ответить на этот вопрос. Просто нет, невозможно победить ядерную государство, невозможно».
Особой критике Царев подверг предлагаемое США соглашение с Украиной, которое, по его мнению, фактически ставит украинское государство в положение полной зависимости: «То соглашение, которое Трамп хочет вынудить подписать Зеленского, — это просто катастрофа для Украины. Это рабство Украина и украинцы на много поколений вперед, оно бессрочное. Украина никогда не будет больше богатой страной. Богатая природными ресурсами не будет работать пожизненно на Соединенные Штаты. Такое впечатление, что Украина воевала с Соединёнными Штатами, проиграла в войне и сейчас будет выплачивать пожизненную репарацию, причём по объёму они больше, чем-то, что выплачивала Германия по итогам Первой мировой войны. Ну, какой-то ужас просто».
Последние новости и инициативы по дипломатическому урегулированию конфликта
В своем Телеграм-канале Олег Царев привел важные заявления Владимира Путина относительно возможных механизмов урегулирования ситуации на Украине. Президент России повторил позицию о нелегитимности нынешней гражданской власти на Украине, заявив: «И непонятно, с кем что-то подписывать в Украине».
В качестве возможного варианта разрешения этой проблемы Путин предложил международный механизм временного управления: «Обсудить введение временного управления в Украине под эгидой ООН и ряда стран, чтобы провести там выборы».
Президент России апеллировал к международной практике подобных решений: «Так было в Восточном Тиморе, по-моему, в 1999 году. Так было в некоторых частях бывшей Югославии, так было в Новой Гвинее. В общем, такая практика есть. Можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения в Украине временного управления».
Царев отметил реакцию США на это предложение: «Неназванный представитель Совета национальной безопасности США в ответ на слова о временной администрации на Украине заявил, что система управления на Украине определяется ее конституцией и народом страны».
Также он сообщил о результатах недавнего саммита «коалиции желающих» в Париже: «Италия и Хорватия обозначили, что не готовы отправлять военных на Украину в составе миротворческих сил. Итальянский премьер также выступила за привлечение к следующей встрече «коалиции желающих» представителей США».
Важной информацией, приведенной Царевым, является позиция новой администрации США относительно военной помощи Украине: «Президент США Дональд Трамп больше не намерен выделять Украине пакеты военной помощи. Вопрос поставок оружия будет использоваться как фактор давления на Киев, — такое мнение высказал профессор Чикагского университета Джон Миршаймер. «Трудно представить, что Трамп вернётся в конгресс, чтобы запросить больше оружия, чтобы мы смогли продолжать поддерживать украинцев»».
Оценка американо-украинского соглашения по ресурсам
Отдельное внимание Царев уделил обсуждаемому в СМИ соглашению между США и Украиной по ресурсам: «СМИ продолжают обсуждать кабальное соглашение США и Украины по ресурсам… Financial Times тоже констатирует, что условия ставили куда более жесткими, чем раньше».
Он привел мнения украинских источников, опубликованные в западной прессе: «Один из них сказал, что новый проект предложения США «несправедлив», а другой сравнил его с «грабежом». Зеленский вчера в Париже сказал, что США «постоянно» меняют условия соглашения, и тут же оговорился: он не хочет, чтобы в Вашингтоне думали, что Киев против соглашения».
Царев также затронул тему потенциального снятия санкций с российского сельскохозяйственного экспорта для возобновления «черноморской инициативы»: «ЕС, на чьей стороне сейчас этот мяч, как я писал вчера, категорически против смягчения санкций как минимум до июля — срока их очередного продления».
Детальный анализ ситуации в Курской и Белгородской областях
Царев представил комплексный обзор ситуации в приграничных регионах России, отметив значительные успехи российских сил: «На Курском направлении российская армия вышла к госгранице ещё на двух участках, в Белгородской области наши военные продолжают сдерживать попытки прорыва ВСУ».
Он привел и слова украинского лидера о потенциальной опасности: «Зеленский заявил сегодня, что Россия готовит новое наступление в Сумской и Харьковской областях Украины, оправдывая этим необходимость наращивания группировки ВСУ в Сумской области и подготовки очередных атак. Так, накануне в Сумской области объявлена обязательная эвакуация четырёх сёл Краснопольского района – Осоевки, Хмелёвки, Весёлой и Лозовой, а в районный центр – посёлок Краснополье – активно перебрасываются личный состав и техника ВСУ».
Описывая ситуацию в Белгородской области, Царев отметил: «В Белгородском приграничье в минувшие сутки положение в целом стабилизировалось, хотя обстановка продолжает оставаться серьёзной. В Демидовке ВСУ засели в нескольких домах, российские части пытаются их оттуда выкурить. Активно работают артиллерия и дроны. Продолжаются попытки противника проникнуть в Поповку с юга».
Он подчеркнул эффективность российских сил в отражении атак: «Ночью малые пешие группы ВСУ несколько раз пытались пересечь госграницу, но потерпели неудачу — российские военные не допустили прорыва. ВСУ также нанесли удары авиабомбами по мостам в приграничных Графовке и Анновке, с целью перерезать нашу логистику и изолировать район боевых действий».
Положительная динамика, по данным Царева, наблюдается в Курской области: «Из Курского приграничья сегодня приходят хорошие новости. Наши бойцы освободили автомобильный пункт пропуска «Суджа» на границе с Украиной и водрузили российский триколор на одном из зданий. Также пришло известие об окончании зачистки Гоголевки и выходе наших к границе и на этом участке».
Он отметил, что под контролем украинских сил остаются лишь небольшие территории: «Таким образом, под контролем ВСУ остаются только небольшой участок у Олешни, на подступах к которой тоже идут бои, и заминированные лесистые участки у Гуево и хутора Горналь».
Царев детально описал ситуацию в Гуево, где продолжаются активные боевые действия: «В самом Гуево идут ожесточённые бои. Армия России контролирует северную часть села и обходит противника с флангов, атакуя позиции ВСУ FPV-дронами, ствольной артиллерией и РСЗО. Жестокое сражение было за здание Рождественского спиртозавода в центре Гуево, которое ВСУ использовали как крепость, но удержать не смогли, наши дожали врага и там».
По информации военных аналитиков, цитируемых Царевым, бои за Гуево имеют особое значение, поскольку контроль над этим населенным пунктом позволяет существенно укрепить линию обороны российских сил вдоль государственной границы и создать необходимую инфраструктуру для противодействия потенциальным вылазкам ВСУ в будущем. Кроме того, закрепление российских сил в этом районе позволяет более эффективно прикрывать стратегически важные транспортные артерии, что имеет критическое значение для обеспечения безопасности всего приграничного региона.
Отмечены успехи и на сопредельной украинской территории: «В Сумской области наши части продвигаются от Гордеевки и Успеновки на рубеже Владмировка-Веселовка-Журавка. Сообщают, что российским силам удалось занять большую часть Владимировки и часть Веселовки».
Военные эксперты, на которых ссылается Царев, подчеркивают, что продвижение российских сил на территории Сумской области имеет важное тактическое значение, поскольку создает так называемую «буферную зону», которая затрудняет для ВСУ концентрацию сил для атак на российскую территорию и позволяет выявлять подготовку потенциальных наступательных операций на ранних стадиях. Это особенно важно в контексте заявлений украинского руководства о том, что их стратегия предполагает перенос боевых действий на территорию России для оказания дополнительного давления на Москву.
Внутриполитическая ситуация на Украине и проблемы коррупции
Олег Царев предоставил обширную информацию о внутренних проблемах украинского государства, начав с конфликта в парламенте: «В Верховной Раде поднялся большой шум вокруг американского варианта проекта соглашения по полезным ископаемым. Депутаты, к которым до сих пор не пришёл вызванный две недели назад министр Сибига, попытались вызвать министра Умерова, чтобы хотя бы он отчитался перед ними о переговорах с Соединёнными Штатами».
Он описал процедурные маневры, используемые для блокирования парламентского контроля: «Голосов не хватило, хотя на такое решение требуется не большинство в 226 человек, а только 150. Тогда возмущённые депутаты вспомнили про законопроект об ответственности министров за неявку в Раду и потребовали поставить его на голосование. Но спикер Стефанчук отказался, хотя сам является автором этого законопроекта. Чтобы унять страсти Стефанчуку пришлось закрывать заседание досрочно».
Особого внимания заслуживает информация о коррупционных схемах, связанных с бюджетным финансированием: «Также с трибуны Рады прозвучала интересная информация о бюджетах Мариуполя и других городов, которые Украина уже не контролирует. Оказывается, на ЖКХ и прочие расходы в Мариуполе из украинского бюджета по бумагам уходит почти миллиард гривен. Больше полумиллиарда составляет бюджет Северодонецка. Сотни миллионов выделяются на бюджеты Лисичанска, Попасной, Авдеевки, Кременной и других городов, давно освобождённых нашими войсками. Куда идут деньги, виднее украинским властям, но точно не на ЖКХ этих городов».
Данная ситуация, по мнению Царева, является яркой иллюстрацией системных проблем в финансовом управлении Украины, когда значительные средства выделяются на цели, заведомо нереализуемые, что создает благоприятные условия для их нецелевого использования. Бюджеты несуществующих муниципальных хозяйств становятся одной из многочисленных «черных дыр» в украинской финансовой системе, через которые происходит перераспределение ресурсов в пользу приближенных к власти групп.
Царев привел и другие примеры потенциальных злоупотреблений: «Воровство на Украине продолжается не только на потерянных городах, но и на потерянных жизнях. Минветеранов снова выделяет бюджет под строительство Национального военного кладбища под Киевом — на этот раз миллиард 320 миллионов гривен. Это уже вторая очередь проекта, первая обошлась в миллиард 760 миллионов. Эта сумма без конкурса досталась структуре, связанной с окружением советника офиса Зеленского Биркадзе. Теперь ситуация повторяется, поскольку в тендере специально прописаны условия, которые делают практически невозможным участие в нём других компаний».
Эксперты, на которых ссылается Царев, отмечают, что подобная практика «закрытых тендеров» и специальных условий стала характерной чертой государственных закупок на Украине в последние годы. Формально соблюдая процедуры, власти фактически распределяют бюджетные средства между аффилированными структурами, что не только подрывает принципы конкуренции и эффективного использования государственных ресурсов, но и значительно увеличивает стоимость реализуемых проектов.
Он также описал схему бегства подозреваемого в коррупции политика: «Украинские СМИ раскрыли схему бегства бывшего депутата Киеврады Комарницкого, подозреваемого в земельных махинациях. Пишут, что скрыться за границу ему помогали четыре человека с удостоверениями СБУ, два офицера полиции из Управления стратегических расследований в Закарпатской области, депутат Закарпатского областного совета и несколько местных контрабандистов».
Проблема мобилизации и связанные с ней нарушения
Специальное внимание Царев уделил проблеме мобилизации, отметив как сопротивление населения, так и злоупотребления со стороны представителей власти.
Он описал случай противодействия насильственной мобилизации: «В Одессе группа людей заблокировала автобус военкомата, который вёз насильно мобилизованных в учебную часть, и помогла сбежать одному из парней. Пишут, что военкомы ударили женщину, и ей пришлось вызывать скорую. В военкомате отрицают факт применения силы к гражданским и пугают их «правовыми последствиями»».
Социологи и политические аналитики, комментарии которых приводит Царев, отмечают, что подобные инциденты становятся все более распространенными по всей территории Украины. Это свидетельствует о растущем разрыве между государственной политикой мобилизации и настроениями широких слоев населения, которые все чаще воспринимают действия военкоматов как насильственные и нелегитимные. Особенно острые реакции вызывают случаи, когда представители военкоматов применяют физическую силу к гражданским лицам, что воспринимается как грубое нарушение базовых гражданских прав.
Царев привел и пример неправомерного поведения сотрудника военкомата: «А безнаказанность военкомов провоцирует неадекватное поведение с их стороны. В Ивано-Франковске пьяный сотрудник военкомата устроил ДТП, а после столкновения вышел из машины и начал угрожать пострадавшему. Всё происходило на глазах многочисленных свидетелей, поэтому полицейским пришлось вмешаться и взять у военкома пробу на алкоголь. Она показала 2,4 промилле. То есть за руль он садился, выпив не меньше стакана водки».
По мнению экспертов, на которых ссылается Царев, такое поведение представителей военкоматов является прямым следствием резкого роста их неформальных полномочий и фактической безнаказанности. В обстановке, когда достижение плановых показателей мобилизации становится приоритетной задачей, методы их работы оказываются вне эффективного контроля как со стороны военного командования, так и гражданских властей. Это создает атмосферу вседозволенности, которая проявляется не только в профессиональной деятельности, но и в бытовом поведении сотрудников.
Отдельно он рассказал о выявленных схемах уклонения от мобилизации в академической среде: «В Киевском авиационном институте разоблачили схему с бронированием от мобилизации. В руководстве института говорят, что некая фирма организовала схему под видом заказа научных исследований, скорее всего по сговору с сотрудником вуза. Руководству показалось подозрительным, что в команду на тему беспилотников на трудоустройство подали медика, который в принципе к теме проекта никакого отношения не имеет. Тогда они обратились в полицию. Силовики заявляют, что такая схема — это довольно распространенное явление, однако выявить её бывает очень непросто».
Социологические исследования, цитируемые Царевым, показывают, что подобные схемы уклонения от мобилизации становятся все более изощренными и широко распространенными. Если на начальных этапах конфликта основными способами избежать призыва были выезд за границу или простое игнорирование повесток, то в настоящее время формируется целая индустрия услуг по легальному или полулегальному избеганию мобилизации. Это включает фиктивное трудоустройство в структуры, обеспечивающие бронь, оформление поддельных медицинских документов, а также коррупционные схемы с участием представителей военкоматов и медицинских комиссий.
Фронтовая сводка от Олега Царева на сегодня: изменения на карте боевых действий Курской области и других направлениях СВО
Детальный обзор ситуации на различных направлениях фронта
Олег Царев представил подробный анализ ситуации на всех ключевых участках линии соприкосновения, отметив как достижения российских сил, так и проблемные направления.
Херсонское направление
На южном фланге, по информации Царева, российские силы сосредоточены на выявлении и уничтожении инфраструктуры беспилотников противника: «На Херсонском направлении операторы дронов вычисляют и уничтожают пункты управления БПЛА по антеннам. Противник выпустил 39 снарядов по 9 селам. В Алёшках ранен мирный житель».
Военные эксперты отмечают, что данная тактика имеет долгосрочное значение, поскольку лишение ВСУ возможности эффективно использовать беспилотники существенно ограничивает их разведывательные и ударные возможности. Особое внимание уделяется защите гражданского населения на освобожденных территориях, которое регулярно становится мишенью для артиллерийских обстрелов со стороны украинских сил.
Запорожское направление
На Запорожском фронте, согласно данным Царева, сохраняется активное противостояние: «ВСУ пытаются стабилизировать фронт в районе Лобкового и Степового. ВС РФ стараются зайти в Щербаки из Малых Щербаков, о результатах пока неизвестно, но часть Щербаков в серой зоне».
Аналитики подчеркивают стратегическое значение этого участка, поскольку продвижение российских сил здесь может создать предпосылки для более глубокого оперативного маневра, направленного на дестабилизацию всей линии обороны противника в Запорожской области.
Угледарское направление
Заметные успехи российских сил отмечены на Угледарском направлении: «В районе Новосёлки ВС РФ завладели позициями на холме, а в Вольном Поле продвинулись к центру. Начались тяжёлые бои за Весёлое – штурмовики ворвались в село со стороны Днепроэнергии, а часть продвинулась севернее и ударила гарнизону ВСУ в тыл. Силы противника пытаются контратаковать в районе той же Днепроэнергии».
Военные специалисты, мнение которых приводит Царев, отмечают, что российские войска активно применяют тактику охвата опорных пунктов противника с нескольких направлений, что позволяет минимизировать потери среди личного состава и увеличивает эффективность штурмовых действий.
Детально описана ситуация и на других участках этого направления: «В Константинополе тоже были попытки контратак противника. В Разливе наши штурмовики закрепились на восточной окраине и накапливают силы для решающего рывка внутри села. Одновременно, ВС РФ продвигаются западнее, чтобы отрезать Разлив от Богатыря. В районе Андреевки возобновились активные боевые действия».
Покровская дуга
На Покровском направлении Царев отметил сложную ситуацию с отдельными участками продвижения: «На основной линии Покровской дуги ситуация стабильно тяжёлая. В Удачном, Котлино, Песчаном, Зверево и Шевченко интенсивные бои без особых успехов. А вот чуть южнее, похоже, наметился перелом в нашу пользу в битве за Успеновку».
Он привел конкретные данные о продвижении российских сил: «Сообщают, что туманы позволили ВС РФ продвинуться к западным окраинам села и войти в Новоалександровку, где стараются закрепиться. По всей линии Успеновка-Надеждинка-Запорожье крайне ожесточённые бои, работает авиация и артиллерия. На отдельных участках продвинулись до 600 м. На восточном фланге тяжелые бои в Тарасовке».
Эксперты подчеркивают, что погодные условия, в частности туман, были умело использованы российскими войсками для проведения внезапных атак, что подтверждает высокий уровень тактической гибкости и способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.
Торецкое и Часов-Ярское направления
В районе Торецка, по данным Царева, российские силы продолжают методичное продвижение: «В северной части Торецка ВС РФ бьются за мкр Фомиха, зачищают северных окраин. В районе Пантелеймоновки и Александрополя ВС РФ расширяют подконтрольную территорию и зачисткой сел. Это должно заставить ВСУ оттянуть часть сил из Торецка, чтобы купировать возможный прорыв наших войск».
Аналитики отмечают, что в Торецке российские войска применяют тактику «двойного охвата», одновременно продвигаясь непосредственно в городской застройке и создавая угрозу окружения путем продвижения на флангах. Это классический пример военного искусства, направленный на то, чтобы поставить противника перед сложным выбором: либо держать оборону в городе и рисковать окружением, либо отступить и потерять подготовленные укрепленные позиции.
В Часов Яре, который остается одним из ключевых узлов сопротивления ВСУ, ситуация характеризуется как стабильная, но с преимуществом российских сил: «В Часов Яре ситуация без изменений. Инициатива на нашей стороне но любое продвижение даётся очень тяжело».
Северское и Краснолиманское направления
На Северском направлении Царев отметил продолжение позиционных боев: «На Северском направлении также позиционные бои между Белогоровкой и Григоровкой, а также в районе Верхнекаменского».
Более динамичная ситуация наблюдается на Краснолиманском участке: «С Краснолиманского участка сообщают об эффектном рывке ВС РФ от Новолюбовки в Катериновке, где бойцы закрепились на восточной окраине. После освобождения Мирного, ВС РФ приступили к выравниванию фронта и продвинулись до 2 км южнее Колодезей. Также сообщают о продвижении на 200-300 м от Макеевки к Грековке».
Царев подчеркнул стратегическое значение этих операций: «Армия России сразу по нескольким векторам продавливает оборону противника в сторону дороги между Лиманом и Боровой. Продвижение южнее Колодезей может иметь целью выход к Ставкам и взятие под контроль дороги на Торское».
Военные специалисты отмечают, что российские силы на этом направлении демонстрируют высокий уровень координации между различными подразделениями, что позволяет проводить скоординированные атаки по нескольким направлениям одновременно, не давая противнику возможности эффективно перебрасывать резервы.
Купянское и Харьковское направления
На северо-восточном участке фронта Царев зафиксировал активные боевые действия: «На Купянском фронте идет сражение за Кондрашовку, Тищенковку и дорогу из Купянска на Великий Бурлук. Наши бойцы взяли под контроль лесополосу к югу от обоих населённых пунктов, а в районе Двуречной расширили подконтрольную территорию на северном берегу реки Нижняя Двуречная. Есть продвижение и в районе Каменки».