Последние новости с полей СВО по данным военных экспертов Юрия Подоляки и Михаила Онуфриенко. Хроника боевых действий с изменениями на карте спецоперации к полудню 17.03.2025

Последние новости с полей СВО по данным военных экспертов Юрия Подоляки и Михаила Онуфриенко. Хроника боевых действий с изменениями на карте спецоперации, сводки с Украины на 02.04.2025 Армия России

Юрий Подоляка — последний выпуск: война на Украине

Война на Украине — свежие новости СВО: ВС РФ готовятся зайти в Сумскую область широким фронтом…

И это не последняя плохая новость для ВСУ на этом участке фронта. Судя по происходящим событиям, наше командование решило и в новом сражении применить опыт боев за Суджу.

Дефицит бюджета США вышел из-под контроля — из телеграм канала Юрия Подоляки

За первые пять месяцев нового финансового года в США (начался с сентября 2024 г) дефицит бюджета достиг 1,15 трлн долларов. По сравнению с тем же периодом предыдущего года дефицит подскочил на 38%.

Власти уже поспешили объявить: отмена налога на доходы для граждан с зарплатой менее 150 тыс. долларов в год будет возможна только при «балансировке бюджета».

Что-то идёт не так. Меры Илона Маска по экономии средств — копеечные, на фоне гигантских трат. Как мы уж говорили, (https://t.me/swaneconomy/3282) Белый дом ни на цент не снизил расходы Пентагона.

Трамп говорил, что США невероятно обогатятся за счёт взимания импортных пошлин. Но реальность сложнее. Пошлины сокращают объёмы импорта, внутри США растут цены у производителей, продавать американские товары становится сложнее.

Трампу, наверное, не объяснили следующий факт. Благосостояние США базируется на том, что есть страны с более высокой производительностью, чем у американских компаний. Производя там товары, а потом ввозя их в США, американский потребитель мог видеть выгоду для себя.

Теперь же Трамп пытается всё переделать, чтобы производство было выгодно в самих США. Думает, что иностранные инвесторы придут с деньгами в США вместо того, чтобы производить товары у себя. Любопытно, но и этот входящий поток средств в Вашингтоне могут (https://www.ft.com/content/b1bf0858-d7d5-489d-8d61-02997d2f4aec) обложить дополнительными налогами.

Неясные будущие последствия политики Трампа нервируют инвесторов. Уолл-стрит сыпется: все, кто вложились в индекс S&P 500 на избрании Дональда, сейчас в минусе. Продажи домов на вторичном рынке в США — на историческом минимуме.

Трейдеры скупают золото. Металл обновляет исторический максимум цены, а фьючерсы на него указывают на значения тройской унции выше 3 тыс. долларов уже в ближайшее время.

Стала понятна очевидная вещь: легко накидывать разные предложения, как может бюджет заработать или меньше потратить. Но в реальности свести доходы с расходами — очень тяжелая задача. И решить её правительству Трампа пока не получается.

Обстановка на фронте, новости Украины и мира: аналитика от Михаила Онуфриенко, последний выпуск

Расширение плацдарма под Купянском, штурм Степового. Ситуация в зоне конфликта к 17 марта

Последние новости с полей СВО по данным военных экспертов Юрия Подоляки и Михаила Онуфриенко. Хроника боевых действий с изменениями на карте спецоперации к полудню 17.03.2025

Вооруженные силы РФ продолжают проведение специальной военной операции на территории Украины и контртеррористической операции в Курской области. На утро 17 марта на фронтах сложилась следующая ситуация:

Курское направление

Темпы наступления российских войск снижаются по мере приближения линии фронта к границе из-за сопротивления противника. На данный момент ВСУ удерживают села Гуево, Олешня и Горналь. Подразделения ВС РФ начали штурмовые действия в районе автомобильного пункта пропуска «Суджа». Также российские войска зачистили левый берег реки Локня в н.п. Басовка. В Сумской области, опасаясь дальнейшего продвижения ВС РФ, противник возводит новые рубежи обороны.

Запорожское направление

Бойцы из 247-го полка ВДВ после освобождения села Пятихатки продвинулись в посадках к Лобковому. Также десантники штурмуют Степовое. ВСУ перебрасывают на этот участок резервы чтобы купировать продвижение ВС РФ.

Великоновоселовское направление

Российские войска продвигаются к Веселому и уже заняли ключевые высоты к югу от села.

Часов Яр

В городе идут ожесточённые бои за три последних сектора жилой застройки в районах Новосеверный и Западный, которые расположены по разные стороны железной дороги.

Северское направление

Постепенно бойцы ВС РФ продвигаются к северу от Верхнекаменского. На этом участке удалось взять под свой контроль несколько лесополос. Также ВС РФ закрепились на восточной окраине села.

Кременское направление

Российские войска атакуют в направлении Колодезей и в сторону Зелёной Долины.

Купянское направление

Подразделения ВС РФ продолжают расширять плацдарм у реки Оскол. Постепенно российские войска выходят к селам Каменка и Красное Первое.

Конец курской авантюры ВСУ: что нас ждет после освобождения Суджи

Вооруженные силы Российской Федерации прорвали оборонительные рубежи киевских войск в Курской области, о чем сообщило The Telegraph

8 марта стало известно, что Вооруженные силы Российской Федерации прорвали оборонительные рубежи киевских войск в Курской области, о чем сообщила The Telegraph. Издание отметило, что, согласно его сведениям, на оккупированной территории находились около 10 тыс. украинских боевиков, большинство из которых оказались под угрозой окружения.

Более того, в этот же день появились сведения, согласно которым российские ДРГ перерезали небольшую дорогу в лесах, находящуюся южнее основной трассы в сторону населенного пункта Юнаковка. Сама же трасса, напомним, находилась под плотным огневым контролем российских БПЛА. Нельзя сказать, что украинские захватчики в этот момент попали в плотный котел, но вполне можно считать это оперативным окружением.Какие украинские соединения участвовали в боях

Из известного по открытым источникам, противник сконцентрировал на данном участке следующие соединения:

— 1-я танковая бригада;

— 17-я тяжелая механизированная (бывшая танковая) бригада;

— 22-я механизированная бригада;

— 41-я механизированная бригада;

— 47-я механизированная бригада;

— 61-я механизированная бригада;

— 78-й воздушно-десантный полк;

— 80-я воздушно-десантная бригада;

— 82-я воздушно-десантная бригада;

— 92-я штурмовая бригада;

— 95-я воздушно-десантная бригада;

— 36-я бригада морской пехоты;

— 501-й батальон морской пехоты;

— 4-й рейнджерский полк;

— 6-й рейнджерский полк;

— 8-й полк специального назначения;

— 73-й центр морских спецопераций;

— 210-й специальный полк «Берлинг»;

— 116-я бригада территориальной обороны;

— 117-я бригада территориальной обороны;

— 156-й батальон 118-й бригады ТРО;

— 253-й штурмовой батальон «Арей» 129-й бригады ТРО;

— 36-й отдельный пехотный батальон;

— батальон шейха Мансура.

Важно отметить, что точное количество украинских войск, размещавшихся на территории Курской области, остается неизвестным. Вероятно, цифра в 10–15 тыс. будет достоверной. Как следствие, весь приведенный список, разумеется, был не в полном составе. По сути, это сборная солянка, когда из полка или бригады выдергивался батальон-другой, а зачастую и отдельная рота, после чего по формальному списку соединение участвовало в оккупации Курской области. Учитывая, что часть соединений начали отводить до начала дня Д, скорее всего, реальное количество списочных частей было еще меньше.

Вместе с тем примерным началом времени операции можно считать ночь с 6 на 7 марта. Тогда украинские картографы из DeepState отметили на своей карте физическое перерезание трассы снабжения, находящейся возле урочищ Холодный Яр и Крейдянка. Уже на следующий день все посыпалось: противник запаниковал и бросился с ранее занимаемых позиций. Однако случилось то, чего киевские стратеги не ожидали, — российский десант прорвался по газопроводной трубе.

Самым интересным, необычным и дерзким событием в начавшейся операции стали действия групп спецназа, которые прошли более 15 км по газопроводной трубе под землей

Операция «Поток»

Безусловно, самым интересным, необычным и дерзким событием в начавшейся операции стали действия групп спецназа, которые прошли более 15 км по газопроводной трубе под землей. Дело в том, что Суджа — крупный газораспределительный центр. До начала СВО именно через Суджу газ шел на территорию Украины, чтобы оттуда дойти до конечных потребителей. Война отчасти этот процесс остановила, после чего в российском командовании появилась идея повторить маневр, ранее успешно примененный под Авдеевкой у турбазы «Царская охота». Суть маневра заключалась в том, чтобы пройти по трубе диаметром 140 см до противника и высадиться у него в тылу.

«Операция „Поток“ разрабатывалась длительное время, более трех недель. В этой операции были задействованы многие силы, проведены колоссальные мероприятия. Чтобы пройти по трубе, остановили подачу газа, произвели закачку кислорода в трубу, оборудовали выходы, накопители для личного состава, занесли боекомплект, еду, оборудовали туалеты. В операции участвовали ДШБР „Ветераны“, бригада „Восток“, 30-й мотопехотный полк, 11-я бригада ВДВ, группа „Аида“, спецназ „Ахмат“. Прошли 15 километров малыми группами в течение четырех суток, дабы не раскрыть планы. После того как личный состав был рассредоточен по накопителям (всего 800 человек), мы получили команду и вышли на поверхность в промышленной зоне, где начали вытеснять противника, который этого не ожидал, в результате запаниковал и был дезориентирован», — говорит командир бригады «Восток» с позывным «Зомби».

Десантники вышли на поверхность в промышленной зоне Суджи, где и организовали круговую оборону, ожидая подхода основных сил, которые уже гнали хаотично отступающие формирования противника. Около суток понадобилось войскам, чтобы соединиться с «трубопроходцами».

К 9 марта централизованная оборона противника на курском выступе перестала существовать, а уже спустя сутки в российском сегменте «Телеграма» стали появляться жуткие фотографии сожженных колонн бронетехники противника.

Утром 12 марта российские бойцы оказались в Судже. Активного сопротивления войскам никто не оказал. Город оказался полностью разграбленным и разоренным

Освобождение Суджи

По всей видимости, в генштабе ВСУ о чем-то подобном догадывались, но конкретика, как всегда, пришла не вовремя. Днем 10 марта в своем телеграм-канале очень показательно выступил главком Александр Сырский, назвавший все это мероприятие банальной перегруппировкой. «Подразделения осуществляют своевременные меры по маневру на выгодные рубежи обороны», — заявил он.

Что именно за рубежи имел в виду Сырский, он не сообщил, но можно предположить, что хотя бы в теории они где-то есть. Тем временем российские части продолжали продвигаться по территории курского выступа. 11 марта казалось, что Киев пытается обустроить рубеж по реке Судже, однако этого не последовало. В «Телеграме» появились видеоролики, снятые российскими дронами, на которых киевские солдаты группами от нескольких человек до одного-двух взводов пешком без техники идут на запад, покидая ранее занимаемые участки фронта. Сопротивления противник практически не оказывал, лишь в отдельных местах устраивая короткие перестрелки.

Важно отметить, что украинские боевики уходили пешком в том числе и потому, что проехать на технике по «дороге жизни» было крайне затруднительно, а уйти полями не представлялось возможным из-за оставшихся пассивных укреплений. Кроме того, сам завоз техники на данный участок фронта был проблематичен по тем же самым причинам.

Утром 12 марта российские бойцы оказались в Судже. Активного сопротивления войскам никто не оказал. Город оказался полностью разграбленным и разоренным. Одинокие старики пугливо здоровались с российскими солдатами, наотрез отказываясь от эвакуации, однако, узнавая, что это уже российские части, начинали плакать. Тут же в сети появились видеоролики и фотографии с трупами. На одних были изображены, казалось, еще теплые украинские захватчики, на других — уже истлевшие гражданские. Судя по всему, украинские нацисты даже не пытались скрыть своих преступлений: просто убивали гражданских, а после грабили дома.

На момент написания текста противник все еще удерживает в Курской области четыре населенных пункта, в том числе Горнальский Белогорский монастырь, который также подвергся разрушениям со стороны захватчиков. Так, украинские нацисты уничтожили главный храм монастыря, братскую обитель, а также убили трудника во время эвакуации.

Предугадать, сколько еще времени противник будет находиться на территории Курской области, трудно, но можно предположить, что в ближайшее время его пребывание там будет окончено. Встает логичный вопрос: а что потом?

Владимир Путин заявил: «Наша задача — полностью освободить территорию Курской области, восстановить положение вдоль государственной границы»

Сумской фронт: новое начало?

12 марта на совещании с Генштабом в Курской области президент России Владимир Путин заявил: «Наша задача — полностью освободить территорию Курской области, восстановить положение вдоль государственной границы. И конечно, просил бы подумать в будущем и о создании зоны безопасности вдоль государственной границы».

Т. е. речь идет о том, что наступление будет продолжено. И вот тут появляется ряд предположений. Первое, оно же главное: первый и ближайший населенный пункт на территории Сумской области, который требуется занять, — населенный пункт Юнаковка. Это, безусловно, не ворота в Сумы, но поселок находится на том удалении от Сум, с которого можно вести артиллерийский обстрел промышленных предприятий в городской черте. Кроме того, продвижение по трассе позволит еще ближе пододвинуть фронт к столице области, что автоматически переводит ее из статуса ближнего тыла в прифронтовой.

Рассчитывать на скорую осаду было бы излишне оптимистично. Вместе с тем в Сумах проживает население в 250 тыс. человек (с агломерацией около 400 тыс.). После того как город перестанет быть тыловой базой и начнет испытывать те же проблемы, что ранее испытывал Донецк, в Сумах начнется отток населения. Решить эти проблемы для действующего в Киеве режима будет крайне сложно.

Кроме того, оборонять большую крепость, которой Сумы являются благодаря своей многоэтажной инфраструктуре, хоть и проще, но это требует существенно большей живой силы, просто чтобы эффективно занять всевозможные оборонительные узлы. Учитывая, что основные части из Курской области киевский генштаб перебросил под Красноармейск (Покровск), вопрос о том, откуда брать резервы, становится еще более острым. Отступить из Сум, как из Курской области, Киев не может ни по каким причинам. Ни по политическим, ни по военным.

Вернее, с военной точки зрения, оставив Сумы, Сырский объективно замедлил бы российское продвижение, просто потому что только на контроль занятой территории с огромным числом населения потребовалось бы значительное количество сил, которые нельзя было бы использовать в Донбассе или на Харьковщине.

Но фактически это будет означать утрату данного населенного пункта на неопределенно долгое время, возможно навсегда, учитывая, что жители Сумской области, не скованные диктатурой киевского режима, также могут провести референдум о статусе региона. И предпосылки для этого есть.

Для России же это означает объективное расширение спектра боевых действий на данном участке. Атаковать оказавшихся в кольце боевиков, не имеющих сносного обеспечения, значительно проще, чем организовывать плацдарм, логистику, обеспечение, а уже после штурмовать действительно крупный город.

Военная сводка боевых действий на 17 марта (обновлено)

Читайте также

17.03.2025 Мощные удары по Незалежной, наступление ВС РФ по всей линии фронта. Карта боевых действий на Украине: Покровск, Часов Яр, Торецк

Военная консультация


Оцените статью
Милитарист

Копирование материалов запрещено Администрацией ресурса и преследуется по закону.