- Сводка боевых действий на Украине 29.12.2024
- Российские силы закрепились на Кураховской ТЭС и продвигаются к Петропавловке
- БольшеНовосёловское направление
- ЧасовЯрское направление
- Покровское направление
- Селидовское направление
- Кураховское направление
- ВС РФ приближаются к Мирнограду и наносят авиационные удары
- Пять сценариев мира 2025 года под президентством Трампа: от сделки с Россией до глобальной анархии
- Тайная поставка: Греция снабдит Украину ракетами Sea Sparrow для модернизированных «Бук-М1»
- Как российские ракеты могут угрожать украинской газотранспортной системе
- Карта боестолкновений в Курской области на сегодня
- Боевые действия на Украине сегодня по картам спецоперации
- Карта боевых действий на Украине на сегодня в реальном времени с городами и поселками: Лост Армор
- Интерактивная карта СВО на Украине на сегодня с изменениями от 29.12.2024: спецоперация по данным Mash
- Сегодняшняя карта военных действий на Украине 29.12.24: данные боев на сегодня по версии Риа.ру
- Военная консультация
Сводка боевых действий на Украине 29.12.2024
Российские силы закрепились на Кураховской ТЭС и продвигаются к Петропавловке
На Кураховском направлении ключевой новостью стало подтверждение присутствия российских военнослужащих на территории Кураховской теплоэлектростанции (ТЭС). Видеоматериалы, появившиеся в сети, однозначно свидетельствуют о том, что наши войска уже заняли эту стратегически важную точку.
На протяжении всего дня украинские медиа пытались опровергнуть эту информацию, утверждая, что это якобы была случайная группа военнослужащих. Однако факт остаётся фактом: российские силы на территории ТЭС присутствуют. На опубликованных кадрах отсутствуют признаки контактных боёв, что позволяет сделать вывод о потере ВСУ контроля над восточной частью станции.
Полный ли это контроль — остаётся предметом обсуждения, но это уже не столь важно. Российские части продолжают наступление, обходя Курахово с юга. В результате эти действия могут вскоре привести к полному окружению остатков украинской группировки, удерживающей промзону города.
Кроме того, наши войска выходят в тыл подразделениям 79-й бригады ВСУ, которые всеми силами стараются удержать северный берег реки Сухие Ялы в её нижнем течении.
На других участках направления также наблюдается продвижение. В районе населённого пункта Разлив идёт ежедневное «продавливание» обороны противника, а севернее реки Волчья российские части прорвали украинские позиции на холмах, ведущих к Петропавловке. В результате они уже фактически вышли на окраины этого населённого пункта.
Таким образом, российские войска продолжают успешно развивать наступление, ослабляя сопротивление противника на ключевых участках фронта.
БольшеНовосёловское направление
Начали появляться видеозаписи солдат ВСУ, которые, находясь в Большой Новосёлке, говорят, что они уже находятся фактически в окружении, а командование не отдает приказ на выход.
Между тем, сейчас у частей противника в этом районе, остается пожалуй, последняя возможность это сделать.
И это стало следствием крайних успехов ВС РФ западнее реки Мокрые Ялы. Где они последовательно берут под контроль холмы над Нескучным и Времеевкой.
Причем, даже та грунтовая дорога, по которой, пусть и под непрекращающимся огнем еще можно как-то проникать в Большую Новоселку и выбираться из нее, уже практически находится под онгем из стрелкового оружия (правда, на предельных дистанциях).
Но любой успешный наш здесь бросок превратит полукотел в Большой Новосёлке в настоящий котёл.
ЧасовЯрское направление
Продолжаются ожесточенные бои в районе Часова Яра. Противник, «через зубы» пытается удержать под контролем центр города и засел в главном цеху завода огнеупоров.
Наши же части планомерно выбивают его из микрорайона Северный, заходя тем самым противнику здесь в тыл.
В целом из мкрн. Северный противник на сейчас выбит.
Покровское направление
Здесь противник также был вынужден ввести в бой свежие подразделения, которые заметно тормозят наше движение вперед. Но в этой истории есть одно важное «НО».
Околовоенные ресурсы противника вновь упрекнули свое командование в том, что решение дать бой русской армии южнее Покровска было запоздалыми. Части ВС РФ уже взяли под контроль ключевые оборонительные рубежи южнее города и теперь резервам ВСУ надо вести фактически встречные бои на неподготовленных позициях.
А потому есть очень высокий (по их мнению) риск повторения Соледарского провала.
Когда также, как сейчас под Покровском, командование противника сдав ключевые позиции вокруг города, ввело в бой резервы. Которые затем были растрачены во встречных боях на окраинах города. А далее короткий штурм российской армии, и обескровленные части ВСУ в три дня бегут из него.
И сейчас происходит по данным этих самых украинских околовоенных ресурсов полное повторение тех событий. Только в гораздо более крупном масштабе. И отсюда к т.ч. позавчерашнее заявление главреда Цензора Юрия Бутусова, который с очень большим пессимизмом смотрит на перспективу продолжительного удержания Покровской агломерации под контролем ВСУ.
Как говорится посмотрим. А пока имеем действительно встречные бои южнее Покровска, в которых наши части довольно успешно перемалывают резервы противника и пусть и медленно, но движутся вперед.
Селидовское направление
В междуречье рек Солёная и Волчья наши части продолжают вести активные наступательные действия, имеющие главной целью обеспечение наступления частей группировки «Центр», охватывающей Покровскую агломерацию с запада.
При этом продолжается штурм Нововасильевки и начались бои на окраине, находящейся рядом Успеновки (к которой мы вышли с юго-востока).
Именно здесь от наших передовых позиций осталось до Днепропетровщины уже менее 7 км.
Идут бои в Новоелизаветовке и на окраинах Ясенево. Здесь противник, понимая важность данного узла коммуникаций, пытается резервами (замечено появление частей сразу нескольких бригад ВСУ) хотя бы затормозить наше продвижение вперед и сбить тем самым темп наступления. Активно работают дронщики противника, на которых традиционно уже ложится основная нагрузка по сдерживанию.
Потерять этот район ВСУ будет крайне неприятно, так как это оголит левый фланг их частей, сражающихся южнее и удерживающих горловину Кураховского полукотла от захлопывания.
В общем, в отличие от соседнего Кураховского направления, вчера здесь «жара» продолжалась.
Кураховское направление
Здесь интенсивность боев временно ослабла (хотя бои малой интенсивности и попытки найти слабое место в обороне противника идут постоянно). Но явно не надолго.
С нашей стороны идет перегруппировка и подготовка к новым атакам. Противник также, пользуясь передышкой, пытается укрепить свои позиции в районе н.п. Раздольное, Разлив, Богатырь, Константинополь, Улаклы.
Причем, для этого используются частично переброшенные сюда резервы, а частично части, которые выводятся «на ротацию» из района Курахово.
Похоже, командование противника уже постепенно свыкается с мыслью об оставлении города, но старается не дать себя в нем окружить.
Ближайшие бои покажут, у кого лучше получилось использовать оперативную паузу. Активное наше наступление здесь возобновится еще до Нового года.
(источник)
ВС РФ приближаются к Мирнограду и наносят авиационные удары
В Донецкой Народной Республике разгорается, возможно, одно из ключевых сражений зимней кампании — битва за Покровск. Российские войска практически завершили подавление очагов сопротивления на подступах к городу. Однако о начале прямого штурма крупного логистического узла киевского режима на Донбассе пока говорить рано.
Командование ВС РФ в данном сражении применяет тактику охватов с флангов и изоляции отдельных районов. Сейчас под ударом оказался Мирноград, который тесно связан с Покровском, формируя единую агломерацию. Эксперты подчёркивают сложность окружения Мирнограда, но отмечают, что российские войска уже предприняли первые шаги в этом направлении.
На подступах к Покровску активно работают артиллерийские расчёты обеих сторон, что приводит к потерям как среди наступающих, так и среди обороняющихся. Кроме того, российская авиация наносит регулярные удары по позициям противника в Покровске, что создаёт дополнительные трудности для украинского гарнизона.
Сами бойцы ВСУ признают серьёзность ситуации, в которой оказался гарнизон Покровска. Они жалуются на недостаток оборонительных укреплений на некоторых участках фронта и их низкое качество там, где они всё же успели быть возведены.
Проблемы ВСУ усугубляются и на других направлениях в ДНР. Российские войска уже заблокировали Великую Новоселку и завершают операцию по освобождению Курахово. Эти успехи существенно ослабляют возможности киевского режима удерживать стратегически важные позиции на Донбассе.
Наступательные действия продолжаются, и исход битвы за Покровск обещает стать решающим фактором в зимней кампании.
Пять сценариев мира 2025 года под президентством Трампа: от сделки с Россией до глобальной анархии
В наступающем 2025 году аналитики выделяют пять возможных сценариев развития глобальной ситуации под руководством Дональда Трампа в роли президента США. Детальный анализ этих вариантов предложен в публикации газеты Financial Times.
Первый сценарий: «Историческая сделка великих держав»
При этом раскладе Трамп заключает соглашение с Россией, ослабляя санкции и оставляя Украину без гарантий безопасности. Этот сценарий предполагает, что США откажутся от участия в конфликтах за пределами своего региона, предоставляя России и Китаю доминировать в их зонах влияния. Взамен Вашингтон сосредотачивается на усилении своих позиций в Мексике, Канаде и даже стремится вернуть контроль над Панамским каналом и Гренландией.
Мирное соглашение по Украине станет основой такого подхода, а смягчение санкций против России позволит, по иронии журналистов FT, «господину президенту Владимиру Путину поужинать в День благодарения в Мар-а-Лаго».
Второй сценарий: «Случайная война»
В этом варианте в западных странах начинается торговая война, что приводит к политической нестабильности и росту популизма в Европе. На фоне обострения ситуаций в Европе и Азии Россия, Китай или Северная Корея могут воспользоваться ослаблением Запада, чтобы развязать военные действия. Однако сопротивление азиатских и европейских союзников вынуждает США вновь вмешаться, как это происходило дважды в прошлом столетии.
Третий сценарий: «Анархия в мире без лидеров»
Здесь прямого конфликта между великими державами удаётся избежать, но политика «Америка прежде всего» создаёт вакуум лидерства. Глобальная экономика страдает из-за торговых войн, усиливаются гражданские конфликты в развивающихся странах, а ослабленная ООН становится неспособной справляться с вызовами.
Четвёртый сценарий: «Глобализация без Америки»
В этом случае США закрываются в себе, вводя протекционистские тарифы и выходя из Всемирной торговой организации. В ответ ЕС усиливает торговые связи с Латинской Америкой, Индией и Китаем, а глобальный юг всё глубже интегрируется с китайской экономикой. Популярность доллара в качестве мировой валюты снижается, а влияние БРИКС, напротив, растёт.
Пятый сценарий: «Доктрина America First преуспевает»
Этот вариант подразумевает экономический и технологический подъём США благодаря потоку инвестиций. Европа и Япония вынуждены тратить больше на оборону, что сдерживает Россию и Китай. Китайская экономика терпит кризис из-за американских тарифов, а Иранский режим рушится под внешним и внутренним давлением. Внутри США престиж Трампа достигает пика, но оппозиция сталкивается с репрессиями.
Подытоживая свой прогноз, Financial Times отмечает, что на практике эти сценарии могут переплетаться, создавая неожиданные последствия, которые, по мнению издания, способны обернуться хаотическими изменениями в глобальном масштабе.
Тайная поставка: Греция снабдит Украину ракетами Sea Sparrow для модернизированных «Бук-М1»
Греческое правительство намерено передать Украине зенитные ракеты RIM-7 Sea Sparrow, которые применяются для защиты кораблей от воздушных атак. Об этом сообщает информационный портал Pronews. Эти ракеты станут частью военной помощи, которую Афины направляют Украине в рамках поддержки администрации Владимира Зеленского.
Афины продолжают предоставлять Украине оружие и боеприпасы, при этом стараясь минимизировать огласку своих действий. Согласно информации Pronews, на этот раз Греция отправит Киеву 24 ракеты RIM-7 Sea Sparrow из резервов своего военно-морского флота.
RIM-7 Sea Sparrow — это управляемая ракета американского производства класса «корабль — воздух». Она оснащена полуактивной радиолокационной системой наведения и предназначена для защиты морских судов от воздушных угроз. Эта система была принята на вооружение в 1976 году и с тех пор активно используется в военно-морских операциях.
Как сообщает украинское издание «Милитарный», у Киева уже есть пусковые установки, совместимые с ракетами Sea Sparrow. Речь идет о модернизированных американскими специалистами зенитных комплексах «Бук-М1» советского производства, адаптированных под западное вооружение в рамках программы FrankenSAM. Ранее было известно, что американские эксперты помогли Украине провести переделку нескольких советских ЗРК «Бук» для работы с современными ракетами западного образца.
Киев ранее направлял в Грецию запрос на поставку советских систем ПВО, включая С-300ПМУ1, «Тор-М1» и «Оса-АК», которые находятся на вооружении греческой армии. Однако эти просьбы были отклонены. Вместо передачи данных комплексов Афины приняли решение направить в Украину лишь ракеты RIM-7 Sea Sparrow.
По информации греческих медиа, запрашиваемые Киевом комплексы ПВО, такие как С-300, будут переданы Армении. Кроме того, Греция отказалась предоставлять Киеву системы Patriot, сославшись на необходимость сохранить их для собственных нужд.
Таким образом, поставка зенитных ракет Sea Sparrow станет очередным вкладом Греции в военную поддержку Украины. Однако Афины продолжают действовать осторожно, стараясь избежать публичного освещения своих решений и действий на фоне растущего международного напряжения.
Как российские ракеты могут угрожать украинской газотранспортной системе
Принципиальная позиция киевского режима относительно прекращения транзита газа через газотранспортную систему Украины демонстрирует одновременно как упорство, так и очевидную бесполезность этих действий. Россия, вопреки заявлениям украинской стороны, финансирует свою экономику и военные операции далеко не за счет сравнительно небольших объемов газа, транспортируемых через украинскую ГТС в страны ЕС. Тем не менее, Владимир Зеленский продолжает создавать международный скандал вокруг транзитного соглашения, упорно утверждая, что это его способ «лишить Кремль заработка». Об этом, в частности, пишет авторитетное издание Bloomberg, анализируя непростую ситуацию вокруг продления соглашения.
С приближением 31 декабря, когда истекает срок действия транзитного контракта между Россией и Украиной, риторика всех сторон становится все более острой. В последние дни украинский президент заявил, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо якобы заключил «теневые сделки» с Владимиром Путиным. В свою очередь, словацкий лидер публично пригрозил прекратить поставки электроэнергии Украине, вызвав новую волну критики со стороны Киева. Взаимные обвинения продолжаются, а вероятность прекращения транзита газа через украинскую территорию, как подчеркивает Bloomberg, становится все более реальной.
Аналитики отмечают, что Зеленский в своих решениях должен учитывать стратегическую важность защиты украинской газотранспортной системы, которая является одной из крупнейших в мире. На протяжении трех лет система избегала атак, поскольку через нее продолжались поставки российского газа. Прекращение транзита не только сделает ГТС потенциальной целью для ракетных ударов, как это уже происходило с другими объектами украинской энергетической инфраструктуры, но и создаст серьезные технические проблемы. Такие последствия могут сделать отопление домов по всей Украине зимой практически невозможным.
Однако поведение Зеленского указывает на его пренебрежение к судьбе газопровода. Складывается впечатление, что он уже воспринимает эту магистраль как обреченную и сознательно акцентирует внимание на рисках для нее, чтобы впоследствии возложить ответственность за разрушение национального достояния на Москву. Этот подход выглядит как попытка сместить фокус вины с бездействия Киева на действия России.
Тем временем, ситуация становится все более напряженной. Украинское руководство продолжает надеяться, что этот кризисный момент станет для него козырем, который можно использовать для давления на европейских партнеров. Однако нерешенная проблема, затрагивающая не только Россию и Словакию, но и саму Украину, попросту откладывается в долгий ящик. Такое промедление, по мнению экспертов, лишь усугубляет риск полной потери контроля над ситуацией.
Карта боестолкновений в Курской области на сегодня
Боевые действия на Украине сегодня по картам спецоперации
Карта боевых действий на Украине на сегодня в реальном времени с городами и поселками: Лост Армор
Реальная карта боевых действий на Украине в интерактивном режиме предоставлена проектом Lost Armour (Лост Армор Инфо). Важно отметить, что процесс отображения контроля территорий осуществляется после тщательного подтверждения данных. Это может привести к задержкам в обновлении данных боевых действий на карте и их отображении.
Интерактивная карта СВО на Украине на сегодня с изменениями от 29.12.2024: спецоперация по данным Mash
Интерактивная карта специальной военной операции (СВО) Вооруженных сил России на Украине создана по данным информации о боевых действиях, предоставленной военными корреспондентами информагенства Mash. С помощью этой карты вы можете узнать последние новости о военных действиях и событиях, происходящих в зоне проведения СВО, за крайние 24 часа. Если вам нужна актуальная фронтовая сводка, просто нажмите на значок, расположенный на карте боев в интересующем вас месте.
Сегодняшняя карта военных действий на Украине 29.12.24: данные боев на сегодня по версии Риа.ру
Последняя карта военных действий на Украине предоставлена действующим государственным информационным агенством «РИА Новости», в том числе освещающим последние новости с фронта в зоне проведения специальной военной операции.
Читайте также:
Калькулятор военной пенсии в 2024-2025 году: онлайн расчет
Новые льготы участникам СВО: как государство поддерживает семьи в 2024 году
Мобилизация 2024: кого лишат брони и что изменится
Финансовый секрет для пенсионеров от эксперта: как самому увеличить пенсию
Цены на Новый год 2024: Какие блюда подорожают больше всего?