05.07.2024 Срочно! Детали прорыва ВС РФ у балки Икряной, тяжелые бои на нескольких направлениях: Донецк снова подвергся обстрелам ВСУ? Карта боевых действий на Украине сегодня: Авдеевка, Нью-Йорк, Бахмут, Часов Яр (15 видео с фронта)

05.07.24 Сводка боевых действий на Украине по карте СВО сегодня. Фронтовая обстановка на ЛБС за сегодняшний день. Подробности войны на Украине Армия России

Актуальная карта боевых действий на Украине в режиме реального времени, последние новости спецоперации, фронтовая сводка боевых действий СВО сегодня, видео боев специальной военной операции на сегодняшний день 5 июля 2024 года. Когда закончится война на Украине? Последние новости проведения специальной военной

Сводка боевых действий 05.07.2024: Украина и Донбасс, ситуация на фронте

Сейчас объявлена воздушная тревога в ряде областей Украины:

  • Днепропетровская область
  • Кировоградская область
  • Николаевская область
  • Одесская область

Украинские мониторинговые каналы пишут, что, предположительно, четыре крылатых ракеты Х-59 летят в сторону Кировограда. Там находятся два военных аэродрома — Александрия (его состояние неизвестно) и Канатово.

Карта воздушной тревоги на Украине
Карта воздушной тревоги на Украине

По ситуации на Торецком направлении боях за Дзержинск. Наши войска продолжают давить оборону противника в населенном пункте Кирово (Пивденное). В северо-восточной части населенного пункта есть продвижение вдоль автодороги, до улиц Школьная и Гоголя. 

Также, в результате ряда успешных штурмов,  на юго-востоке н.п. под наш полный контроль перешли опорники противника расположенные в многоэтажных зданиях по улицам Чернышевского, Московская, Харьковская. 

Продолжаются ожесточенные бои, после каждого отступления противник совершает контратаки с целью хотя бы частичного возврата контроля над утраченными позициями. Торецкое направление имеет важнейшее значение для врага и держаться за него будут ровно также, как держались за Авдос.

Авдеевское направление: тяжелые бои и продвижение Армии России по нескольким участкам фронта

На Авдеевском направлении российские войска в результате нескольких успешных атак значительно расширили зону контроля практически на всех участках направления.

В районе Новоалександровки подразделения ВС РФ проламывают оборону противника в направлении Воздвиженки вдоль трассы С050906 и Лозоватского через поля и лесополосы. Хотя о штурме населенных пунктов говорить пока рано, но определенные успехов на подступах к ним уже удалось достичь. 

Между Новоалександровкой и Соколом российские военнослужащие продвигаются вдоль железной дороги, занимая посадки к северу и югу. Статус остановочного пункта №8 пока неясен: по одним данным, ВС РФ уже продвинулись дальше на запад к Прогрессу, а по другим — за него сейчас идут бои. 

К северу от Сокола российские войска ранее взяли крупный опорный пункт и продолжили движение к северу, выбив противника из западной части балки Самойловка. По некоторой информации — лесополоса к западу также уже под контролем ВС РФ, однако эти сведения пока не подтверждаются. 

Сам Сокол находится под устойчивым контролем ВС РФ, а в восточной части Евгеновки идут столкновения. По некоторым сообщениям, бои завязались и на восточных окраинах Восхода. На этом участке противник здесь проявляет большую активность и часто контратакует, активно применяя БЛА.

В полях между Соколом и Новопокровским также зафиксировано продвижение ВС РФ на запад к дороге между Новоселовкой Первой и Соколом. Передовые штурмовые группы уже выходили к лесопосадкам у трассы, однако пока не ясно, удалось ли им там закрепиться.

Южнее Новопокровского российские войска с боями подходят к восточным окраинам Новоселовки Первой как вдоль трассы О0542, так и полями к трассе С0518107. Севернее Уманского ВС РФ также сумели немного продвинуться в результате успешной атаки.

Карта боевых действий на Украине - Авдеевское направление
Карта боевых действий на Украине — Авдеевское направление

Александро-Калиновское направление: продвижение ВС РФ в Новгородском, бои в Дружбе и на стыке Кирово-Артемово

Российские войска продолжают последовательно и с тяжелыми боями взламывать оборону ВСУ в Дзержинской агломерациии

В районе Дружбы после первоначальных успехов они не стали углубляться в городскую застройку и двинулись на севере от станции Магдалиновка вдоль Садовой улицы: судя по кадрам со стороны противника, ВС РФ заняли часть зданий на улице.

Восточнее между окраиной Дружбы и насосной станцией расположена небольшая балка, большая часть которой также заняли российские войска. Позиции на западном берегу канала «Северский Донец – Донбасс» все еще под контролем украинских формирований, но с учетом тактической обстановки фактически они уже находятся в полуокружении. 

На восточных окраинах Кирово (Пивничное) пока штурмовых действий со стороны ВС РФ не наблюдается. Эта часть села представляет собой малоэтажный частный сектор, по которой сейчас активно работает артиллерия и авиация. К востоку находятся довольно обширные минные поля, продвижение через которые затруднительно.

Южнее Артемово (Зализное) и Кирово идут бои. Ранее российские войска заняли дачи и квартал к востоку от улицы Железнодорожная и улицы Харьковской в Артемово, но новые кадры подтверждают начало боев в высотках на Южной и Новой улицах Кирово. Квартал уже неоднократно подвергался ударам, однако пока еще пригоден для обороны.

В районе Новгородского фиксируется наибольшее на текущий момент продвижение ВС РФ, ставшее плодом недели активных штурмовых действий. Российские штурмовые группы заняли территорию станции Железная, а также прошли по одноименной улице к востоку до кладбища. Соседняя школа №18 пока остается под контролем противника. 

К западу от реки Кривой Торец под контроль российских войск перешла важная с тактической точки зрения высота 182, а также село Юрьевка, что в перспективе может значительно ухудшить положение украинских формирований в этом районе.

При этом обстановка на этом участке остается сложной: зона продвижения находится в низине относительно расположенных по обе стороны полей, а сама эта местность густо заминирована еще с 2014-2015 годов. Впрочем, последнее также затрудняет ответный фланговый удар со стороны самого противника, хотя полностью сбрасывать со счетов его возможность все же нельзя.

Карта боевых действий: Александро-Калиновское направление
Карта боевых действий: Александро-Калиновское направление

Ситуация на Южнодонецком направлении: бои близ Константиновки и прорыв у балки Икряной

Помимо успехов под Авдеевкой и Горловкой, российские войска также сумели продвинуться на нескольких участках Южнодонецкого направления.

К западу от Георгиевки продолжаются бои на восточной окраине Максимильяновки и в лесополосах к югу в окрестностях трассы Н-15. Южнее в районе Победы подразделения ВС РФ провели несколько локальных атак, заняв прилегающие к селу лесополосы. 

В Прасковьевке и к северу у балки Свинячья изменений зон контроля с обоих сторон пока не наблюдается. На юго-восточных окраинах Константиновки также идут бои: штурмовые группы ВС РФ уже заходили на территорию населенного пункта, однако подтвердить их закрепление там затруднительно ввиду отсутствия кадров объективного контроля. 

Прояснилась обстановка в районе балок Икряная и Широкая, а также железной дороги: за несколько недель российские войска смогли существенно продвинуться, заняв несколько крупных опорных пунктов ВСУ. При этом атаки продолжаются, и к текущему моменту продвижение в сторону трассы Т-05-24 может быть еще больше.

Противник на этом участке не сидит сложа руки и регулярно предпринимает контратаки, в том числе с применением бронетехники. При этом местность здесь сильно удалена от крупных населенных пунктов, что сказывается на логистике как ВСУ, так и ВС РФ, особенно в условиях высокой интенсивности применения БЛА.

В районе Угледара масштабных действий не фиксируется, однако в Сети вновь начали появляться кадры прилетов по высоткам в занятом противником городе. Впрочем, это вряд ли означает подготовки к новому штурму, поскольку удары вдоль всей линии фронта происходят ежедневно. 

Южнодонецкое направление: карта боевых действий на Украине
Южнодонецкое направление: карта боевых действий на Украине

Обстановка в Донецке на этот час: обстрелы со стороны ВСУ сегодня

5 человек ранено в Донецке, 2 убито и 10 ранено в Волновахе от HIMARS. Донецк не уходит из сводок обстрелов. «Помощь» Запада дошла до украинских неонацистов, и в последнее время участились обстрелы Донецка из дальнобойных РСЗО HIMARS.

Сегодня одна из ракет упала и разорвалась в Ленинском районе недалеко от заправки возле оживлённой трассы. Множество осколков разлетелось по всей территории АЗС и разрушили строения, осколки повредили газопровод, создав угрозу взрыва. 

К большой удаче возгорания и взрыва АЗС не произошло. По предварительной информации ранено 5 человек, по крайней мере, один мужчина в тяжёлом состоянии. Пострадала семья, ехавшая в машине, ближайшей от падения ракеты, в автомобиль влетели осколки и ранили мужчину и девочку-подростка. 

В Волновахе от аналогичного удара 2 человека погибло, 10 ранено. 

Война на Украине: смотреть онлайн последние видео боев СВО на сегодня (5 июля 2024 года)

Горячие видео войны на Украине от 5 июля 2024 года. Что происходит на линии боевого соприкосновения сегодня? Какая работа проводится в России и на Украине? Мы подготовили для вас свежие видео боев в зоне проведения СВО.

Трогательная встреча на фронте СВО

«Отважные» шли на боевое задание и в доме вблизи передовой обнаружили бабушку с дедушкой. Встреча в полосе наступления группировки «Центр» на Покровском направлении.

На Херсонском направлении было уничтожено 2 группы БПЛА противника и РЭБ

Работа ударных дронов на Запорожском направлении

Российские операторы ударных дронов ювелирно долбят позиции и блиндажи противника в районе н.п. Орехов.

Уничтожение продовольственного склада украинских боевиков на правобережье

Операторы FPV-дронов ВДВ группировки войск «Днепр» уничтожили на правобережье продовольственный склад украинских боевиков, спрятанный в автофуре, и укрытый в сарае боекомплект миномётного расчёта.

Онлайн карта боевых действий на Украине в реальном времени сегодня (с городами и поселками): 5 июля 2024 года

Условные обозначения для карты боевых действий на Украине по версии Ura.ru
Карта боевых действий на Украине: условные обозначения военных действий

Свежая карта СВО (специальная военная операция) на Украине за сегодня 05.07.2024: Авдеевка и Часов ЯР по версии Mash

Оцените статью
Милитарист