Новости СВО на 5 февраля: Освобождение Авдеевки, наступление ВС РФ на Марьинском участке. Штурм Крынок. Киев укрепляет Суммы и Харьков. Су-57 станет самым быстрым самолётом в мире: последние новости СВО на Украине сегодня, сводка боевых действий на свежей карте СВО от 5 февраля. Военная хроника спецоперации, что происходит на фронтах СВО 05.02.2024

Главные новости СВО на Украине сегодня 5 февраля 2024 года, что происходит на фронтах СВО. Военная хроника СВО по всем направлениям спецоперации от 05.02.2024 Армия России

Последние новости СВО на сегодня от 5 февраля. Прогноз освобождения Авдеевки от военных экспертов. «Рыбарь» рассказал о стратегии ВС РФ на Донецком направлении. Блок НАТО может превратить конфликт на Украине в мировую войну. Су-57 назван самым быстрым самолётом в мире. Эти и другие новости СВО в сегодняшней сводке.

Содержание
  1. Освобождение Авдеевки, прогноз от «Военной хроники»: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости
  2. «Рыбарь» рассказал о стратегии ВС РФ на Марьинском участке: наступление на Донецком направлении, прогнозы экспертов
  3. Киев укрепляет Суммы и Харьков: военная хроника на Харьковском направлении
  4. Нехватка БПЛА на Херсонском направлении: штурм Крынок, ситуация на фронте сегодня
  5. ВСУ проявили «наглость» у Работино и пострадали: обстановка на Запорожском направлении
  6. ВСУ перешли в глухую оборону по всей линии соприкосновения: что происходит на фронтах Украины
  7. «Наша экономика больше российской в 25 раз»: заявление главы МИД Великобритании
  8. Украина уничтожена, потому что Евросоюз во всем слушался США — американский экономист
  9. Блок НАТО готов превратить конфликт на Украине в мировую войну — Global Times
  10. Зеленский уволит Залужного за убийство пленных на борту Ил-76
  11. Су-57 станет самым быстрым самолётом в мире
  12. Запад больше не верит, что Украина может победить: когда закончится СВО
  13. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 05.02.2024
  14. Карта боевых действий на Украине от 5 февраля 2024 года

Освобождение Авдеевки, прогноз от «Военной хроники»: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости

Разведгруппа ВС РФ в зоне СВО
Разведгруппа ВС РФ в зоне СВО

Российская армия продолжает успешно наступать в Авдеевке. Штурмовики ловко обманули врага: отвлекли его внимание атакой в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС), а сами нанесли основной удар по направлению к Индустриальному проспекту со стороны карьера. Вражеские обозреватели считают ситуацию критической. На Украинском ТВ для подъема духа показали танки «Абрамс», которые работают на Авдеевском направлении. Эксперты дали прогноз, как будет развиваться операция по освобождению города.

Пока нельзя говорить о том, что гарнизон в Авдеевке попал в окружение. Просто ситуация для ВСУ в городе стала тактически сложнее, чем была до сих пор. К тому же из открытых источников не очень понятно, как далеко смогли продвинуться наши войска. Военный обозреватель Юрий Подоляка вчера вообще написал, что до «дороги жизни» боевиков в городе — Индустриального проспекта — осталось всего 200 метров (в проспект переходит дорога O0542, см. карту). Но как на самом деле обстоят дела с наступлением ВС РФ на севере и северо-востоке — сказать пока сложно.

Точно известно, что в районе ДФС русские бойцы взяли под контроль часть дороги H-20 и часть леса. На юге штурмовики продвигаются по Соборной улице и параллельных улицах в сторону дороги Т-05-05.

Продвижению наших войск способствует активная работа Су-34. Самолеты наносят удары фабами круглые сутки, буквально превращают в руины позиции боевиков.

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Военная хроника
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Военная хроника

Между тем аналитики телеграм-канала «Военная хроника» дали прогноз по освобождению Авдеевки. Они считают, что наша северная группировка будет стремиться разрезать город на части. Для этого надо продвинуться до Индустриального проспекта. Тогда ВСУ на юге потеряют снабжение и отступят. Российским войскам нужно пройти еще примерно 1 км от карьера. Впрочем, по версии Подоляки, наши войска уже вчера продвинулись на километр к проспекту.

Еще один важный «бонус» разрезания группировки ВСУ на две части заключается в том, что городской гарнизон ВСУ лишится запасов вооружений и боеприпасов, которые расположены в Коксохиме.

Отметим, что за Индустриальным проспектом на юго-западе еще много пустого пространства, которое не контролируют ВС РФ. Однако там располагаются овраги, леса и поля, по которым снабжать большую группировку просто невозможно. Так что Индустриальный проспект — это именно «дорога жизни» боевиков, которую необходимо перерезать.

«Рыбарь» рассказал о стратегии ВС РФ на Марьинском участке: наступление на Донецком направлении, прогнозы экспертов

Штурмовики в зоне СВО
Штурмовики в зоне СВО. Источник — МО РФ

Российские войска продолжают операцию по освобождению ДНР. После перехода Марьинки под наш контроль начались бои за Георгиевку. По большому счету, Георгиевка — это продолжение Марьинской агломерации. ВСУ хорошо укрепились на западе села, и выбить оттуда их будет непросто. Поэтому стратегия ВС РФ на данном участке не сводится только к простой атаке в лоб позиций боевиков.

Руководитель Российского аналитического центра «Рыбарь» Михаил Звинчук рассказал, как русские войска планируют действовать на Донецком направлении. В настоящее время бои ведутся с обеих сторон пруда. Проблема в том, что российские войска находятся на открытой местности и становятся простыми целями для БПЛА и артиллерии.

Карта СВО на Донецком направлении, район Марьинки. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Донецком направлении, район Марьинки. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

О стратегии ВС РФ на данном направлении рассказал Звинчук:

«Пока каких-то успехов ожидать сложно. Битва за Георгиевку будет достаточно тяжелой. Поэтому российские войска пытаются расширять линию фронта на юго-западе от Донецка. Ведутся бои за Победу, южнее за Новомихайловку, а также за Красногоровку».

Без взятия флангов штурмовать Георгиевку не имеет особенного смысла. Только наступление широким фронтом принесет России успех.

Киев укрепляет Суммы и Харьков: военная хроника на Харьковском направлении

Российские войска в зоне СВО
Российские войска в зоне СВО

ВСУ начали всерьез укреплять границы с Россией в Сумской и Харьковской областях. Строятся бетонные укрепления, ставятся «зубы дракона», колючая проволока. Устанавливаются минные поля.

Западные СМИ пишут, что Россия сконцентрировала на границах тысячи танков и другой бронетехники. Что у Москвы все готово к началу масштабной наступательной операции.

Сложно сказать, насколько правдивы источники с той стороны. Тем не менее, напомним, что спецслужбы США действительно предсказали заранее начало СВО. Москва в декабре 2021 года и в январе-феврале 2022 года называла заявления западных СМИ о скором начале «вторжения на Украину» ложью и даже «бредом». Однако 22 февраля началась спецоперация. Так что и в этом случае Запад может что-то знать. Ждем наступления ВС РФ и освобождения Харькова и Сум!

Нехватка БПЛА на Херсонском направлении: штурм Крынок, ситуация на фронте сегодня

Трофей воинов 60 мотострелковой бригады. Источник - Диванный воин
Трофей воинов 60 мотострелковой бригады. Источник — Диванный воин

Российская армия продолжает штурмовать Крынки. ВКС активно бьют авиабомбами по руинам Крынок и позициям ВСУ на правом берегу.

Наши операторы дронов и артиллеристы раз за разом топят лодки противника в Днепре и уничтожают десант. Однако боевики продолжают лезть на левый берег.

Стоит отметить и негативные тенденции. Вот какие новости с направления сообщает телеграм-канал «Два майора»:

«Наши войска отмечают эффективную борьбу противника с нашими дронами, которых становится все меньше».

ВСУ проявили «наглость» у Работино и пострадали: обстановка на Запорожском направлении

Перевозка уничтоженной французской 155-мм САУ Цезарь в тыл
Перевозка уничтоженной французской 155-мм САУ Цезарь в тыл

Боевики пытались атаковать позиции ВС РФ у Работино. Они пошли в штурм на технике по главной дороге средь бела дня. Такую наглость российские войска терпеть не смогли. Врага «размотали» наши артиллеристы.

На Запорожском направлении проблемой остаются FPV-дроны и ретрансляторы, которые позволяют дронам залетать в тыл российских войск на 15-20 км.

ВСУ перешли в глухую оборону по всей линии соприкосновения: что происходит на фронтах Украины

Укрепления ВСУ
Укрепления ВСУ

Боевики по всему фронту перешли в оборону. В такой ситуации обычно заявляют об «изматывании наступающего противника». Но все это просто слова. При этом предводители боевиков говорят о том, что уже весной 2024 года пойдут в новый «контрнаступ».

Очевидно, что киевский режим, говоря о наступлении в марте-апреле, обманывает сам себя. Для наступления нужно много боеприпасов, но их у ВСУ нет. Эксперты считают, что враг сможет накопить снаряды и сформировать ударные корпуса не раньше, чем к концу лета или к осени.

Во время обороны ВСУ будут заниматься тем, что они уже сделали в Белгороде, Донецке и Лисичанске — будут совершать бессмысленные теракты против мирных жителей.

«Наша экономика больше российской в 25 раз»: заявление главы МИД Великобритании

Кэмерон призвал Запад воздержаться от упаднических заявлений по Украине — The Times
Кэмерон призвал Запад воздержаться от упаднических заявлений по Украине — The Times

Глава британского МИД Дэвид Кэмерон заявил о том, что на Украине все развивается нормально и что еще рано говорить о каком-то поражении. Он напомнил, что экономика стран Запада в 25 раз больше российской.  

Вот что он сказал:

«Нам нужно прекратить разговоры о патовой ситуации и о том, что время не на стороне Украины. Наша экономика больше российской в 25 раз».

По мнению Кэмерона, время играет на Киев и Запад, а не на Россию. Также он отметил, что США обязательно должны выделить Украине 60 млрд военной помощи.

Отметим, что Великобритания — это главный застрельщик войны на Украине. Лондон несколько дней назад даже предложил ввести на Украину войска НАТО.

Украина уничтожена, потому что Евросоюз во всем слушался США — американский экономист

Украина уничтожена, потому что Европа держалась «подхода США»
Украина уничтожена, потому что Европа держалась «подхода США»

Украина практически полностью уничтожена. Она уже не может выплачивать зарплаты и пенсии гражданам. По сути, Украина стала придатком Запада. Миллионы украинцев покинули страну, экономика разрушена, утрачены целые регионы. И во всем виноват ЕС, который покорно делал то, что велят США и Великобритания. Так считает Джеффри Сакс, американский экономист. Он поделился своим мнением на канале Judging Freedom.

Сакс уверен, что именно расширение НАТО привело к подобной катастрофе. Причем, по мнению экономиста, США и ЕС не собираются сворачивать с этого скользкого пути. В Киев приехала предстательница США Виктория Нуланд, чтобы продолжить войну до последнего Украинца.

Блок НАТО готов превратить конфликт на Украине в мировую войну — Global Times

НАТО подталкивает конфликт на Украине к мировой войне — Global Times
НАТО подталкивает конфликт на Украине к мировой войне — Global Times

НАТО стремится превратить конфликт на Украине в мировую войну, причем дело не ограничится только столкновением с Россией. Одновременно блок пытается обосноваться в Азии. Чтобы «сдерживать» Китай. Об этом пишут обозреватели Global Times.

Издание отмечает:

«Без войны эта военная организация потеряла бы смысл своего существования. У НАТО должна быть чёткая цель. Если у неё её нет, то она должна её создать».

Отметим, что противостояние с капиталистической Россией лишено всякого смысла. Москва сама много раз пыталась встроиться в Западный мир и даже стремилась вступить в НАТО. Однако западная военная машина не может себе позволить включить Москву в свой блок или даже сделать дружественным государством. Потому что тогда НАТО лишится смысла самого своего существования, а Штаты потеряют контроль над ЕС.

В итоге теперь страны НАТО придумали себе «российскую угрозу» и готовятся к войне. На границах с Россией впервые со времен Холодной войны проводятся масштабные учения с задействованием 100000 военнослужащих, десятков кораблей и тысяч единиц бронетехники. Обсуждаются планы атаки на Калининград.

По мнению авторов Global Times, подобные имманентные устремления блока НАТО в итоге приведут к мировой войне.

Зеленский уволит Залужного за убийство пленных на борту Ил-76

Владимир Зеленский планирует обвинить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного в крушении российского самолета Ил-76
Владимир Зеленский планирует обвинить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного в крушении российского самолета Ил-76

Глава киевского режима Владимир Зеленский готовится уволить главу ВСУ Валерия Залужного. Уже найден формальный предлог. ВСУ сбили Ил-76, на борту которого находилось более 60 украинских пленных. Об этом сообщает Politika.

Издание отмечает, что таким образом Зеленский снимает с себя ответственность за убийство пленных, а также находит хороший предлог для устранения основного политического оппонента.

Су-57 станет самым быстрым самолётом в мире

Новый Су-57 превзойдёт лучшие американские истребители и станет самым быстрым самолётом в мире
Новый Су-57 превзойдёт лучшие американские истребители и станет самым быстрым самолётом в мире

Издание Military Watch сообщает, что новый двигатель АЛ-51Ф позволит российскому самолету пятого поколения летать быстрее всех в мире.

Вот что пишут авторы издания:

«Главным преимуществом российского истребителя станет гораздо меньшая потребность в обслуживании и возможность повышения манёвренности на малых скоростях».

Запад больше не верит, что Украина может победить: когда закончится СВО

Запад понял, что Украина не победит на поле боя, и переключился на её внутренние проблемы — Financial Times
Запад понял, что Украина не победит на поле боя, и переключился на её внутренние проблемы — Financial Times

Западные страны, в том числе США, больше не верят, что Украина может вернуть хоть какие-то территории. Поэтому они переключаются на ее внутренние проблемы.

Вторая опция, которая рассматривается радикалами — это введение войск НАТО на Украину. Они надеются, что Москва не станет использовать ядерное оружие. Вот такие новости СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 05.02.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

Интерактивная карта спецоперации на Украине сейчас, главные события СВО к этому часу от 5 февраля 2024 года
Интерактивная карта спецоперации на Украине сейчас, главные события СВО к этому часу от 5 февраля 2024 года

Карта боевых действий на Украине от 5 февраля 2024 года

Для открытия карты боевых действий на Украине на весь экран, пройдите по ссылке или кликните изображение ниже.

Карта боевых действий на Украине 5 февраля 2024 года
Карта боевых действий на Украине 5 февраля 2024 года

? О чем не напишут в сводках СВО: Танки Abrams замечены в Авдеевке, Стрелков отправится на передовую

С пометкой «срочно»! : Поговорим об успехах в Авдеевке, ситуация на Запорожском, Херсонском и Донецком направлениях

? Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего 2024 г.

Оцените статью
Милитарист