Новости СВО на 2 февраля: Ошеломительный удар, сотни авиабомб в Авдеевке, самые массовые потери ВСУ за долгое время. Стремительное наступление на границе ЛНР, начало зимней кампании ВС РФ. Сводка боевых действий на Украине, что происходит на фронтах СВО сегодня и последние новости на карте спецоперации от 02.02.2024

Главные новости СВО на Украине сегодня 2 февраля 2024 года, военная хроника СВО по всем направлениям от 02.02.2024 Армия России

Началась зимняя кампания, на боевиков сброшены сотни авиабомб на Авдеевском направлении, продолжается стремительное наступление в ЛНР, случилась бойня у Марьинки. У ВСУ — массовые потери на Херсонском направлении, конфликт продлится еще 20 лет. Эти и другие последние новости СВО с фронта к этому часу на 2 февраля мы подробно обсудим в нашем репортаже сегодня.

Содержание
  1. Ошеломительный удар или сотни авиабомб на головы боевиков в Авдеевке: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости
  2. Стремительное наступление ВС РФ на границе ЛНР: бои на Харьковском направлении
  3. Бойня у Марьинки: военная хроника на Донецком направлении
  4. Обмен ударами на Артемовском направлении: ситуация на фронте сегодня
  5. Самые массовые потери ВСУ за долгое время: обстановка на Херсонском направлении
  6. Лучшее оружие для борьбы с дронами: карабин «Сайга»
  7. Западная Европа отказывается от «зеленой» повестки в пользу ВПК — Financial Times
  8. Конфликт России и Запада продлится еще 20 лет — австрийский генерал
  9. Борьба между Зеленским и Залужным ослабляет киевский режим —  Berliner Zeitung
  10. «Панцирь-МЕ» — «оморяченый» ЗРПК для российского флота
  11. Ход «зимней кампании» ВС РФ: прогнозы западных экспертов
  12. Китайские СМИ: выдуманная «российская угроза» не поможет преодолеть усталость от Украины
  13. Карта боевых действий на Украине от 2 февраля 2024 года
  14. Интерактивная карта СВО: главные события военного конфликта на Украине за сегодня, 02.02.2024
  15. Важные новости спецоперации на Украине к этому часу: прогнозы Подоляки и других военных экспертов

Ошеломительный удар или сотни авиабомб на головы боевиков в Авдеевке: сводка боевых действий на Авдеевском направлении и последние новости

Т-90 в зоне СВО
Т-90 в зоне СВО

Сначала главные новости СВО. ВКС всерьез взялись за ВСУ в Авдеевке. По позициям боевиков прилетели буквально сотни авиабомб ФАБ-500 и ФАБ-1500 всего за несколько дней. ВС РФ активно наступают. До микрорайона Химик осталось меньше 1 км.

В районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС) также есть продвижения. Штурмовики взяли несколько опорников врага. Продолжаются бои на юге Авдеевки, есть движение в частном секторе. «Царская охота» остается под прочным контролем России.

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

Севернее ВС РФ наступают возле Коксохима и в садовых товариществах. Продолжаются позиционные бои в районе Степового, Северного и Очеретино.

Стремительное наступление ВС РФ на границе ЛНР: бои на Харьковском направлении

Оператор разведывательного БПЛА
Оператор разведывательного БПЛА

Российские войска начали штурмовые действия в районе Синьковки. Одновременно в районе прорыва обороны ВСУ на границе ЛНР в Харьковской области продолжается наступление ВС РФ на Кисловку, Берестовое и Новоселовское.

Карта СВО на Харьковском направлении, район прорыва. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Харьковском направлении, район прорыва. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

В районе Табаевки и Крахмального ВС РФ стремительно расширяют зону контроля. Удалось продвинуться на несколько километров западнее и юго-западнее Табаевки. Также есть подвижки у Новоселовского.

Бойня у Марьинки: военная хроника на Донецком направлении

Разведчики группировки войск «Запад». Источник - МО РФ
Разведчики группировки войск «Запад». Источник — МО РФ

А вот еще важные новости СВО. В районе Марьинки на Донецком направлении продолжаются тяжелые бои. На небольшом участке российские штурмовики продвигаются через позиции ВСУ к Курахово. Можно сказать, что ВС РФ устроили для врага бойню в Георгиевке. ВСУ несут огромные потери.

Карта СВО на Донецком направлении, марьинский участок. Последние новости спецоперации на карте
Карта СВО на Донецком направлении, марьинский участок. Последние новости спецоперации на карте

Благодаря самоотверженным действиям русской пехоты удалось за сутки оттеснить боевиков на 1 км. Освобожденная территория находится к северу от Георгиевки. На остальных участках продолжаются позиционные бои.

Обмен ударами на Артемовском направлении: ситуация на фронте сегодня

Штурмовик ЧВК Вагнер осматривает окрестности Артемовска. Источсник - Яремшутер
Штурмовик ЧВК Вагнер осматривает окрестности Артемовска. Источсник — Яремшутер

Российские силы пробили оборону противника в районе Красного, к северу от Клещеевки и к западу от Артемовска. Везде есть продвижения. ВСУ в ответ нанесли контрудар под Богдановкой и смогли взять несколько посадок.

Вот какие новости СВО с направления сообщает военный обозреватель Борис Рожин:

«ВСУ контратаковали у Богдановки, что указывает на способность противника вести организованную маневренную оборону, несмотря на потери».

Самые массовые потери ВСУ за долгое время: обстановка на Херсонском направлении

Снайперы группировки войск «Восток»
Снайперы группировки войск «Восток»

За сутки боевики понесли, пожалуй, самые массовые потери на Херсонском направлении за долгое время. Наши бойцы «подкараулили» десант боевиков и уничтожили более пяти лодок врага. При этом десант практически в полном составе утонул в Днепре.

Личный состав и лодки противника с припасами удалось уничтожить в районе Крынок, «дач» и железнодорожного моста. По позициям ВСУ в Бериславе внезапно нанесли удары несколько установок ТОС «Солнцепек». Также по правому берегу отработали Су-34. Они сбросили на врага несколько ФАБ-1500.

Противник сообщил о гибели французских «волонтеров». Так боевики обычно называют наемников.

Лучшее оружие для борьбы с дронами: карабин «Сайга»

Самое эффективное оружие для борьбы с дронами карабин «Сайга»
Самое эффективное оружие для борьбы с дронами карабин «Сайга»

Российские военные используют для защиты от вражеских дронов карабины «Сайга». Это оружие отлично подходит для поражения облаком дроби БПЛА за 50 метров.

Антидроновые ружья не всегда срабатывают. Никогда не знаешь, на какую частоту настроены вражеские FPV-камикадзе. В ситуации, когда дорога каждая секунда, нельзя полагаться на удачу. К тому же антидроновые ружья стоят в разы дороже обычного карабина и сложны в эксплуатации.

Российские военные быстро поняли, что карабин — отличное средство от дронов. Ружьё в руках меткого стрелка гарантировано повреждает обычный FPV-дрон. Сейчас энтузиасты бьются за то, чтобы карабин стал штатным оружием бойцов ВС РФ.

Западная Европа отказывается от «зеленой» повестки в пользу ВПК — Financial Times

Западная Европа отказывается от «зеленой» повести в пользу ВПК — Financial Times
Западная Европа отказывается от «зеленой» повести в пользу ВПК — Financial Times

Страны западной Европы, в том числе Германия, стали тратить больше на вооружения и на время отказались о «зеленой» повестки. Это связано с конфликтом на Украине и недовольством граждан, которым не нравятся новые правила защиты природы, связанные с ограничениями. Об этом сообщает Financial Times.

Сокращение защиты природы — кардинальное. Если раньше на стимулирование инноваций выделялось 10 млрд евро, то теперь только 1,5 млрд. Причем «инновации» отныне должны быть связаны с оборонкой.

Аналогично поступил Европейский инвестиционный банк. Он направил 8 млрд евро на развитие вооружений. Возможно, часть средств будет потрачена даже на Киев.

Конфликт России и Запада продлится еще 20 лет — австрийский генерал

Конфликт России и Запада будет длиться еще 20 лет — австрийский генерал
Конфликт России и Запада будет длиться еще 20 лет — австрийский генерал

Австрийцев начали запугивать войной с Москвой. МО Австрии выпустило отчет, в котором говорится об «очень высокой» вероятности войны с Россией. При этом о нормализации отношений — ни слова. Наоборот, составители пишут о десятилетиях противостояния. Об этом сообщает немецкий ТВ-канал Newstime.

Отчет «Мир вне равновесия» составил генерал-майор Петер Форхофер. По данным канала, генерал ждет в 2024 году начала «гибридных атак» со стороны Москвы. Речь идет о «кибератаках и дезинформации».

Иными словами, страны НАТО упорно не хотят выстраивать нормальные отношения с Россией. Они по-прежнему увлечены идей навязать Москве свои правила.

Борьба между Зеленским и Залужным ослабляет киевский режим —  Berliner Zeitung

Зеленский проигрывает на фоне Залужного, и попытка уволить своего военачальника его не красит
Зеленский проигрывает на фоне Залужного, и попытка уволить своего военачальника его не красит

А вот еще интересные новости СВО. Украинцы массово поддерживают главу ВСУ Валерия Залужного. Однако президент Украины Владимир Зеленский все равно собирается его уволить. Такие действия могут серьезно подорвать авторитет киевской власти. Вдобавок в марте должны были пройти выборы, которые Киев отменил. Об  это пишет Berliner Zeitung.

По данным издания, между администрацией президента и военными борьба продолжается уже год. И связана она исключительно с амбициями Залужного и Зеленского. Зеленский хочет остаться у власти, а Залужный — попасть во власть. Конфликта подобного масштаба на Украине давно не было.

Berliner Zeitung напоминает, что в марте 2024 года на Украине должны были пройти выборы. Однако президент Украины в 2023 году их отменил. Поэтому с марта украинцы задумаются о том, насколько легитимно Зеленский занимает свой пост.

«Панцирь-МЕ» — «оморяченый» ЗРПК для российского флота

ВМФ РФ получат новейший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-МЕ». Источник - RT
ВМФ РФ получат новейший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-МЕ». Источник — RT

В мирные времена адмиралы и конструкторы не задумывались о защите корабля. Считалось, что лучше добавить на корабль дополнительную торпеду, чем установку ЗРК. Однако современная война показывает, что ЗРК на корабле — это главная вещь. Без защиты от дронов и ракет корабль — просто мишень в море.

И вот российская промышленность «оморячила» для ВМФ хорошо зарекомендовавший себя ЗРПК «Панцирь-С». Новый комплекс назвали «Панцирь-МЕ». По сути, это тот же «Панцирь», только без колес.

У ЗРПК есть пушка 30 мм со скорострельностью 10000 выстрелов/мин., которая может сбивать даже малые БПЛА, типа квадрокоптеров. 8 зенитных пусковых установок способны уничтожить ракету, самолет или большой БПЛА на расстоянии от 2 до 15 км. Важно, что ЗРПК видит низко летящие объекты, например, ПКР, и может их сбить. У комплекса на борту есть продвинутая РЛС и оптические средства обнаружения.

Остается только сказать, что корабли необходимо защищать и от надводных БПЛА, которые активно применяет Киев. Третьего дня ВСУ распространили в сети видео с уничтожением катера. Несколько дронов смогли доплыть до корабля и взорвались. Сложно сказать, поможет ли против подобных объектов новый «Панцирь-МЕ».

Ход «зимней кампании» ВС РФ: прогнозы западных экспертов

Зимняя кампания ВС РФ
Зимняя кампания ВС РФ

А вот еще интересные новости СВО. На Западе действия России в зоне СВО называют «зимней кампанией ВС РФ». По данным Frontelligence Insight, российской армии на некоторых направлениях удалось вывести боевые действия за рамки позиционных боев. Хотя МО РФ не объявляло о начале крупного наступления.

ВС РФ прорвали оборону ВСУ на Харьковском направлении, а также в районе Авдеевки и Красного Лимана. Запад объясняет наши успехи тем, что Россия эффективно подавляет огневые позиции ВСУ артиллерией и авиацией. И это возможно во многом потому, что боевики испытывают серьезный дефицит снарядов.

Враг пытается усилить контрабатарейную борьбу за счет применения дронов. Но это не очень получается. Все же артиллерия находится за 15-20 км от линии фронта. Зато Россия получила возможность концентрировать артиллерийские кулаки в местах наступления.

Эксперты из Frontelligence Insight прогнозируют, что ВСУ постепенно будут утрачивать инициативу на фронте. FPV-дроны не смогут заменить артиллерийские снаряды. Во-первых, эффективность БПЛА снижает РЭБ. И Россия над этим работает. Во-вторых, снаряд наносит значительно больший урон, чем FPV-дрон.

Западные исследователи допускают, что новые бомбы GLSDB с дальностью 150 км могут изменить ситуацию на фронте, но для этого их должно быть действительно много. В итоге в Frontelligence Insight уверены, что проблемы контрбатарейной борьбы ВСУ будут только увеличиваться.

Китайские СМИ: выдуманная «российская угроза» не поможет преодолеть усталость от Украины

Западные лидеры, в том числе глава НАТО Йенс Столтенберг, запугивают западных обывателей «российской угрозой». Однако пропаганда не поможет Западу преодолеть усталость от Украины. Об этом пишет китайское издание Global Times.

По мнению китайцев, курс НАТО на обострение конфликта путем раздувания угроз со стороны России только еще больше дестабилизирует ситуацию.

В Global Times отмечают, что аналогичным образом Запад раздувает «китайскую угрозу», рассуждая о скором нападении Пекина на Тайвань. Но все эти уловки скорее усиливают «усталость» от Украины. Граждане ЕС хотят вернуться к мирным дням, даже если для этого Киеву придется пойти на уступки. Вот такие новости СВО.

Карта боевых действий на Украине от 2 февраля 2024 года

Для открытия карты боевых действий на Украине на весь экран, пройдите по ссылке или кликните изображение ниже.

Карта боевых действий на Украине 2 февраля 2024 года
Карта боевых действий на Украине 2 февраля 2024 года

Интерактивная карта СВО: главные события военного конфликта на Украине за сегодня, 02.02.2024

Для просмотра интерактивной карты спецоперации на Украине онлайн, перейдите на полную версию сайта по ссылке или нажмите на изображение ниже.

Интерактивная карта спецоперации на Украине сейчас, главные события СВО к этому часу от 2 февраля 2024 года
Интерактивная карта спецоперации на Украине сейчас, главные события СВО к этому часу от 2 февраля 2024 года

Важные новости спецоперации на Украине к этому часу: прогнозы Подоляки и других военных экспертов

? О чем не напишут в сводках СВО: «Сезон охоты» на Авдеевском направлении. Продвижение к Тернам на 2 км. «Реабилитация» у Новомихайловки

С пометкой «срочно»! : На Сватовском-Купянском направлении происходят решающие события зимней кампании

? Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего 2024 г.

Оцените статью
Милитарист