«Второе дыхание» в Авдеевке сегодня. Стратегическое наступление России. Ситуация вышла из-под контроля ВСУ. Боевики теряют в сутки 1200 человек. Ракеты Taurus: новости СВО на 28 января 2024 года, сводка боевых действий, что происходит на фронтах СВО и последние новости спецоперации на карте за 28.01.2024

Главные новости СВО на Украине сегодня 28 января 2024 года, военная хроника СВО по всем направлениям от 28.01.2024 Армия России

Новости СВО на сегодня от 28 января 2024 года, главные военные хроники к этому часу. Второе дыхание ВС РФ в Авдеевке, ситуация выходит из-под контроля, стратегическое наступление. Ракеты Taurus на Украине, 600000 солдат, серийный выпуск БПЛА «Охотник». Венгрия претендует на Закарпатье, что известно о сроках окончания СВО и подробности мобилизации.

Содержание
  1. «Второе дыхание» русской армии в Авдеевке: последние новости и сводка боевых действий на Авдеевском направлении
  2. «Ситуация вышла из-под контроля» ВСУ: наступление ВС РФ на Купянском направлении и прорыв в Тобаевке
  3. На Артемовском, Запорожском, Херсонском и Южнодонецком направлениях без перемен: ситуация на фронте сегодня
  4. Россия готовит стратегическое наступление на двух направлениях — экс-полковник СБУ
  5. Фейки немецких СМИ: ракеты Taurus могут изменить обстановку на фронтах в пользу Украины
  6. США больше не надеются на захват Крыма и Донбасса — The Washington Post
  7. Путин: в зоне СВО находятся 600000 российских солдат
  8. В 2024 году в России будет запущен серийный выпуск тяжелых БПЛА С-70 «Охотник»
  9. США влезают во все новые конфликты — American Conservative
  10. Венгрия претендует на Закарпатье в случае падения Киева — венгерский ультраправый политик
  11. Сокращение помощи Украине поставит её на грань катастрофы — Politico
  12. ВСУ теряют в сутки 1200 человек — украинские СМИ
  13. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 28.01.2024
  14. Бесплатная консультация

«Второе дыхание» русской армии в Авдеевке: последние новости и сводка боевых действий на Авдеевском направлении

Ка-52 «Аллигатор» ВКС России. Источник - МО РФ
Ка-52 «Аллигатор» ВКС России. Источник — МО РФ

Сначала важнейшие новости СВО с юга Авдеевки. После успешного наступления российских войск и взятия «Царской охоты» боевики почти неделю контратаковали, но все их действий обернулись крахом и громадными потерями. Российская армия, наоборот, получила «второе дыхание» и штурмует позиции ВСУ на западе, севере и юге Авдеевского направления.

Отметим, что в контратаках боевики потеряли не только «пушечное мясо», т. е. недавно мобилизованных украинцев, но и отборных опытных националистов, которые воевали с 2014 года. Даже опытные мотивированные боевики не смогли выбить наших ребят.

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

ВС РФ укрепились на новых позициях, перегруппировались и готовятся совершить еще один рывок. Противник с опасением ожидает следующих действий наших штурмовиков. Вдруг под опорниками ВСУ есть трубы? Напомню, что «Царская охота» была взята благодаря подземной трубе, по которой наши разведчики проникли в тыл врага.

ВС РФ наступают на западе Авдеевского направления в районе Северного, Тоненького и Первомайского. По направлению к Первомайскому русские штурмовики отбили опорный пункт ВСУ.

На севере русские войска штурмуют позиции боевиков в районе Бердычей, Степового, Коксохима, Новокалиново и Очеретино.

«Ситуация вышла из-под контроля» ВСУ: наступление ВС РФ на Купянском направлении и прорыв в Тобаевке

Русский солдат
Русский солдат

Вторые по важности новости СВО приходят с Купянского направления. Его иногда называют Сватовским и даже Харьковским. Войска 47-й дивизии планомерно наступают к Осколу. Вот какие новости СВО с направления сообщает Юрий Подоляка:

«Ситуация в районе Тобаевки начала выходить (у ВСУ – прим. редакции) из-под контроля. Наши части утренней атакой, проскочив Тобаевку, смогли выбить части ВСУ с холмов западнее и развивают наступление на Песчаное».

Если за сутки ВСУ не смогут остановить очередной наш прорыв, мы сможем выйти к Осколу гораздо раньше, чем предполагалось.

Карта СВО на Харьковском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Харьковском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

Аналогичная ситуация с Берестовым. Село находится в низине. Наши войска зачистили восточные холмы, а высоты на западе предстоит еще взять. Вполне вероятно, что русские штурмовики также с наскока выбьют боевиков с холмов на западе и двинутся дальше, прорывая оборону врага.

На севере по направлению к Котляревке идут ожесточенные бои. Это село находится в серой зоне. Мы взяли высоты на юге. В течение суток по позициям боевиков на участке наносятся мощнейшие удары артиллерией и авиацией. Это явно огневая подготовка перед решительным штурмом.

На Артемовском, Запорожском, Херсонском и Южнодонецком направлениях без перемен: ситуация на фронте сегодня

Танки и БМП
Танки и БМП

На других направлениях пока наблюдается локальные позиционные бои и даже затишье. Российская армия перегруппировывается на Южнодонецком и Артемовском направлениях. ВС РФ готовятся к наступлению. ВСУ со своей стороны перешли в оборону и также не атакуют.

На Запорожском и Херсонском направлениях традиционно ничего не происходит. Идут бои локального значения, которые вообще никак не влияют на оперативную или тем более стратегическую обстановку.

Россия готовит стратегическое наступление на двух направлениях — экс-полковник СБУ

Полковник СБУ в отставке Олег Стариков
Полковник СБУ в отставке Олег Стариков

А вот еще важные новости СВО. Нынешние атаки ВС РФ в Авдеевке, на Купянском и других направлениях — это просто способ расшатать оборону ВСУ. Россия готовит масштабное наступление сразу на двух направлениях. Об этом заявил экс-полковник СБУ Олег Стариков.

По его мнению, ВС РФ собираются повторить успех Брусиловского прорыва, когда армия Российской империи наступала сразу на двух направлениях и совершила настоящее чудо. Полковник считает, что у Москвы есть все шансы прорвать фронт, потому что у Киева ситуация с боеприпасами «все хуже и хуже».

Фейки немецких СМИ: ракеты Taurus могут изменить обстановку на фронтах в пользу Украины

Ракеты Taurus
Ракеты Taurus

Запад отправил Украине значительное число ракет дальностью до 300 км, но это почти никак не влияет на развитие конфликта. Германия пока отказывается отправлять на Украину ракеты «Таурус» с дальность от 500 км. Об этом сообщает Райнер Мунц, корреспондент ТВ-канала N-TV.

По мнению корреспондента, обмен ракетными ударами существенно не влияет на ситуацию на поле боя. Киеву иногда удается наносить России чувствительные удары, однако ракеты Taurus могли бы серьезно повлиять на конфликт и нанести России еще больший урон.

Мунц пишет, что немецкими ракетами можно ударить по Крымскому мосту. Его повреждение серьезно усложнит российскую логистику. Так что Москва, по словам немецкого корреспондента, «вздохнула с облегчением», когда немцы отказались отправлять Taurus Украине.

Отметим, что корреспондент просто не разбирается в теме и буквально распространяет фейки. Во-первых, у ракет Storm Shadow и Taurus — одинаковая дальность. Storm Shadow летает более чем 560 км. ВСУ регулярно пытаются ударить ракетами по Крымскому мосту и объектам Крыма. Ракетная оборона российского полуострова почти всегда их сбивает. Taurus также летает на 500 км.

Ракеты Storm shadow
Ракеты Storm shadow

Во-вторых, боевая часть ракет идентична. Британо-французская ракета весит 1300 кг, а немецкая — 1360 кг. Судя по всему, немецкий корреспондент просто не разбирается в теме, о которой ведет репортаж.

Дело в том, что Франция и Великобритания предоставили Украине экспортный вариант Storm Shadow. Ракета в таком варианте летает только на 300 км. Германия также будет отправлять ракеты, предназначенные на экспорт — с уполовиненной дальностью. Потому что всем странам приходится соблюдать режим контроля ракетных технологий, а он ограничивает дальность ракет 300 км.

США и ЕС не могут поставить Украине ракеты дальностью свыше 300 км, потому что тогда они нарушат международный договор 1987 года. Его до сих пор придерживаются Россия, США, страны ЕС. Если США или ЕС выйдут из договора, одному Богу известно, кому и куда Россия поставит ракеты с дальность 1000+ км.

Также стоит отметить, что у Германии на вооружении есть максимум 400 ракет Taurus. Сколько немцы могут дать Украине и чем эти ракеты будут лучше Storm Shadow — даже не вопрос. Они ничем не будут отличаться от экспортных версий Storm Shadow/SCALP-EG.

Вывод: Германия по договору 1987 года не имеет права отправлять на Украину ракеты с дальность свыше 300 км. И если Киев получит Taurus, то только в экспортном варианте с дальность 300 км, и это будет почти полный аналог Storm Shadow. Аналогично США ранее рассматривали передачу Atacms — но только с дальностью 300 км.

США больше не надеются на захват Крыма и Донбасса — The Washington Post

США уже не ждут от Киева возвращения утраченных территорий
США уже не ждут от Киева возвращения утраченных территорий

А вот еще интересные новости СВО. Вашингтон больше не гонит ВСУ в атаку. В 2024 году для Киева готовится оборонительная стратегия. Боевики будут сидеть в обороне, обкладываться по периметру минными полями, колючей проволокой и «зубами дракона». Параллельно Украина будет атаковать тылы России беспилотниками и западными ракетами. Об этом пишет The Washington Post.

По данным авторов издания, США хотят, чтобы Киев «стал намного сильнее к концу 2024 года».

Путин: в зоне СВО находятся 600000 российских солдат

Армия России
Армия России

В зоне спецоперации находятся 600000 военнослужащих ВС РФ. Такую информацию привел Владимир Путин. Скорее всего, это численность всех войск, задействованных в рамках СВО, в том числе ракетчиков, летчиков, бойцов Росгвардии и моряков.

Отметим, что на старте СВО численность российских войск на Украине не превышала 200000 человек. Так что за два года удалось нарастить группировку до 600000. Но это не предел.

На самом деле группировка выросла в 3 раза преимущественно за 2023 год. Как мы знаем, за год удалось призвать 500000 человек. Если за 2024 год удастся набрать еще 500000, то к 2025 году у нас в СВО будет около 1 млн человек. В том числе ВС РФ сможет создать несколько ударных корпусов по 250000 человек для решительного наступления и освобождения территорий Новороссии и Малороссии. К 2026 году спецоперация может завершиться капитуляцией Киева.

В 2024 году в России будет запущен серийный выпуск тяжелых БПЛА С-70 «Охотник»

Серийный выпуск тяжёлых ударных беспилотников С-70
Серийный выпуск тяжёлых ударных беспилотников С-70. Источник — МО РФ

Российский военно-промышленный комплекс (ВПК) готовится серийно производить тяжелый ударный БПЛА «Охотник». Это уже не просто разговоры, а конкретика: производство начнется во второй половине 2024 года в Новосибирской области. Такой информацией поделился Сергей Семка, замглавы региона.

Вот что сказал Семка по поводу готовности производства и БПЛА:

«Идет финальная стадия испытаний. Я думаю, что вторая половина года — начало выпуска».

Очевидно, что новый БПЛА будет активно использоваться ВКС. Во второй половине 2024 года, как считают многие эксперты, нас как раз ждут основные события спецоперации.

США влезают во все новые конфликты — American Conservative

Смогут ли американцы укротить внешнюю политику США в 2024 году
Смогут ли американцы укротить внешнюю политику США в 2024 году

Соединенные Штаты не могу спокойно жить, не начав несколько войн. Вашингтону мало было войны на Украине и в Израиле. Теперь флот США наносит ракетные удары по хуситам в Йемене. И это никак не помогает ни судам в Красном море, ни Украине, ни Израилю с палестинцами. Об этом на страницах American Conservative заявил Лоуренс Уилкерсон, полковник США в отставке.

По мнению полковника, Вашингтону пора поменять политику и перестать влезать в новые конфликты, иначе страну ждет катастрофа.

Ракетная атака йеменских хуситов по супертанкеру Marlin Luanda
Ракетная атака йеменских хуситов по супертанкеру Marlin Luanda

Венгрия претендует на Закарпатье в случае падения Киева — венгерский ультраправый политик

Венгрия претендует на Закарпатье в случае падения Киева — венгерский ультраправый политик
Венгрия претендует на Закарпатье в случае падения Киева — венгерский ультраправый политик

В Венгрии заявили о территориальных претензиях к Украине. Вот что сказал Ласло Тороцкаи, местный ультраправый политик:

«Если государственность Украины прекратится, мы будем претендовать на Закарпатье».

Понятно, что это мнение правого политика, националиста. Однако власть Венгрии не скрывает, что волнуется по поводу судьбы Закарпатья, где проживает большое венгерское меньшинство.

Сокращение помощи Украине поставит её на грань катастрофы — Politico

Сокращение помощи Украине поставит её на грань катастрофы — Politico
Сокращение помощи Украине поставит её на грань катастрофы — Politico

ЕС и США никак не могут согласовать пакеты помощи Украине. Из-за этого киевский режим оказался на краю пропасти. Сейчас украинские власти надеются на скорое заседание Европейского совета и на то, что президент Венгрии Виктор Орбан согласится выделить Киеву 50 млрд до 2027 года, то есть по 12,5 млрд в год. Об этом пишет Politico.

По мнению авторов издания, европейские деньги лишь позволят оттянуть конец. Киеву также позарез нужны вооружения, который пока отказывается давать США. Politico приводит данные МВФ — Украине в 2024 году потребуется 37 миллиардов, чтобы свести конца с концами, ведь 60-70% бюджета страны уходят на военные нужды.

ВСУ теряют в сутки 1200 человек — украинские СМИ

Киевский телеведущий Даниил Яневский.
Киевский телеведущий Даниил Яневский.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) теряют в сутки 1000-1200 человек убитыми и раненными. Об этом заявил киевский телеведущий Даниил Яневский.

Вот что он сказал:

«Каждый день вывозят 1000-1200 людей с фронта. Вот и ответ на множество вопросов, которые могут возникнуть».

Яневский рассказал о потерях для того, чтобы еще раз обосновать жесткие меры мобилизации на Украине и дальнейшее ужесточение законов. Вот такие новости СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 28.01.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине сегодня от 28.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас
карта спецоперации на Украине сегодня от 28.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас

🚨 О чем не напишут в сводках СВО: Сдача в плен на юге Авдеевки, эвакуация населения. ЧВК «Вагнер», серия ракетных атак

Важно: Осуществлен крупный разгром ВСУ в Авдеевке, освобождены Синьковка и Табаевка

🧮 Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего 2024 г.

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист