Новости СВО на 25 января: Смертоносный штурм в Авдеевке, тотальное уничтожение ВСУ. ВС РФ выбивают боевиков из Крынок, оперативная обстановка на Херсонском направлении. Гибель 400 наемников США на Украине. Сводка боевых действий, текущая ситуация на фронте военного конфликта и последние новости спецоперации на карте от 25.01.2024

Главные новости СВО на Украине сегодня 25 января 2024 года, военная хроника СВО по всем направлениям от 25.01.2024 Армия России

Смертоносный штурм в Авдеевке, разведчики совершили нереальный подвиг. Явный провал контратак Зеленского, окончание СВО уже близко? Опасные учения НАТО, 400 наемников США погибли в зоне спецоперации. ВС РФ выбивают врага из Крынок, а Киев строит серьезную линию обороны. Расход боеприпасов в ВСУ сократился в 4 раза, идет тотальное уничтожение боевиков. Эти и другие свежие новости СВО за последний час на 25 января мы подробно обсудим в нашем репортаже сегодня.

Содержание
  1. Смертоносный штурм на Авдеевском направлении: сводка боевых действий и последние новости
  2. 2 км по узкой трубе: подземная десантная операция в Авдеевке
  3. Провал контратак Зеленского на границе ЛНР: наступление ВС РФ на Харьковском направлении
  4. Тотальное уничтожение врага у Северска: обстановка на Северском направлении
  5. Русские войска выбивают боевиков из Крынок: расклад сил на Херсонском направлении
  6. Над линией обороны ВСУ не стоит смеяться — она станет серьезным препятствием
  7. Вашингтон отказался ремонтировать технику для Украины — Business Insider
  8. 400 наемников США погибли на Украине за время СВО — бывший советник Пентагона
  9. Глава Словакии: Киев готов разрешить транспортировку российского природного газа в 2025 году
  10. Западные СМИ: в Белом доме задумались, что будет, если совсем перестать поддерживать Украину
  11. Расход боеприпасов в ВСУ сократился в 4 раза — Financial Times
  12. На границах России начались крупнейшие учения НАТО Steadfast Defender 2024— Reuters
  13. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 25.01.2024
  14. Бесплатная консультация

Смертоносный штурм на Авдеевском направлении: сводка боевых действий и последние новости

Новейшие БпЛА «Суперкам» группировки войск «Восток». Источник - МО РФ
Новейшие БпЛА «Суперкам» группировки войск «Восток». Источник — МО РФ

После героического взятия «Царской охоты» наши силы не только отбивают атаки превосходящих сил противника, но и занимают новые важные рубежи. За сутки русские штурмовики вышли на улицу Грушевского. Под нашим контролем остаются улицы Соборная, Чернышевского и Спортивная. Позиции боевиков находятся на ул. Тургенева. Идут бои за железнодорожную станцию (см. карту далее).

Улица Грушевского обеспечивает надежный контроль юга Авдеевки. По ней можно продвигаться дальше в центр города. Также продвижение на юг позволит нам перерезать коммуникации противника и нанести удары по группировке боевиков в районе Северного.

ВСУ отчаянно пытаются выбить наших бойцов с позиций. Количество вражеских войск, которые принимают участие в контратаках, выросло до трех батальонов, то есть примерно до 1500 человек.

Вот какие новости СВО с направления сообщает Подоляка:

«Атака идет за атакой, рота за ротой, но они ничего добиться не смогли».

Карта СВО на Авдеевском направлении, юг Авдеевки. Последние новости спецоперации на карте
Карта СВО на Авдеевском направлении, юг Авдеевки. Последние новости спецоперации на карте

Тем не менее, угроза для нашего гарнизона на юге Авдеевке и в «Царской охоте» пока сохраняется. Боевики могут идти волнами еще несколько суток, а то и недель. Командование ВСУ обычно не обращает на потери никакого внимания.

Отметим, что Россия действует противоположным образом. Например, мы атаковали Авдеевку с юга, потому что возникла такая возможность. ВСУ построили мощную линию укреплений на флангах, и окружить город практически невозможно. В итоге проще захватывать улицу за улицей, как это было с Артемовском.

К тому же на Авдеевском направлении действует ограниченный контингент войск. ВС РФ не вкладываются всеми силами в какое-то направление. Наши войска предпочитают раздергивать внимание ВСУ по всему фронту. Например, как только ВСУ перебросили резервы с флангов на юг города, ВС РФ тут же атаковали боевиков на северном фланге Авдеевки. Наши штурмовики захватили несколько позиций врага в районе Бердычей.

2 км по узкой трубе: подземная десантная операция в Авдеевке

Труба, по которой разведчики проникли в тыл укрепрайона ВСУ Царская охота. Источник - НгП Раzvедка
Труба, по которой разведчики проникли в тыл укрепрайона ВСУ Царская охота. Источник — НгП Раzvедка

А вот еще интересные новости СВО. Российские войска провели самую дерзкую и невиданную в истории операцию. Разведчики пролезли по достаточно узкой трубе 2 км, чтобы выйти в тыл врагу. У гарнизона ВСУ в «Царской охоте» не было шансов. Самые умные поспешили сдаться, остальные боевики были уничтожены.

Операция была очень рискованной. Лаз был забит мусором и залит водой. Разведчики расчищали двухкилометровую трубу практически руками несколько недель. Использовать шумные инструменты было нельзя — противник мог услышать.

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

Разведчики подготовились к операции тщательно: выяснили, где находятся дозорные ВСУ, какова численность вражеских войск в «Царской охоте», рассчитали, сколько нужно времени на преодоление 2 км трубы.

В итоге риск окупился сторицей: удалось с минимальными потерями захватить непреступную крепость боевиков и разрушить оборону ВСУ на юге Авдеевки. Отметим, что разработали и осуществили операцию именно кадровые военные разведчики ВС РФ.

Провал контратак Зеленского на границе ЛНР: наступление ВС РФ на Харьковском направлении

Расчёт зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» группировки войск «Запад». Источник - МО РФ
Расчёт зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» группировки войск «Запад». Источник — МО РФ

Российские войска продолжают развивать успех в месте прорыва обороны ВСУ в Харьковской области. Напомним, что место прорыва располагается между Купянском и Красным Лиманом. Вражеский Генштаб попытался остановить наше продвижение резервами армии. Однако контратаки Зеленского провалились.

Карта СВО на Харьковском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Харьковском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

ВС РФ успешно остановили врага, и он с потерями отошел на прежние позиции. Такое развитие событий позволило нашим силам продолжать наступательные действия там, где противник ослаблен. За сутки наши войска немного продвинулись в направлении Кисловки и Берестового.

Тотальное уничтожение врага у Северска: обстановка на Северском направлении

Т-90М Прорыв за работой. Источник - Танкисты ЮВО
Т-90М Прорыв за работой. Источник — Танкисты ЮВО

А вот еще позитивные новости СВО. Продолжается тотальное уничтожение ВСУ в районе Северска. Наши войска прорывают оборону противника у Белогоровки и наносят ему большие потери. ВСУ теряют на направлении до 100-150 человек в сутки.

Противник пока удерживает позиции, но кольцо со стороны Золотаревки сжимается. К тому же чуть западнее Белогоровки наши войска выбили ВСУ с берега Северского Донца и зашли белогоровской группировке ВСУ в тыл.

Карта СВО на Северское направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Юрий Подоляка
Карта СВО на Северское направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Юрий Подоляка

С юга идет наступление на Северск. ВСУ удерживают позиции у Выемок. Продвижение осложняется минными полями.

Русские войска выбивают боевиков из Крынок: расклад сил на Херсонском направлении

Техника инженерных войск ВС РФ. Источник - МО РФ
Техника инженерных войск ВС РФ. Источник — МО РФ

За сутки российские войска сходили в атаку на Крынки и еще больше сузили плацдарм боевиков. ВС РФ постепенно выбивают врага из Крынок. Положение ВСУ здесь ухудшается с каждым днем. По некоторым данным, враг потерял до 3000 человек со времени создания плацдарма на левом берегу.

Спасает боевиков только преимущество в западных системах РЭБ и БПЛА. На правом берегу работает огромная группировка операторов FPV-дронов противника, а также дальнобойная западная артиллерия, и это мешает ВС РФ полностью уничтожить вражеский плацдарм.

Над линией обороны ВСУ не стоит смеяться — она станет серьезным препятствием

Линия обороны ВСУ
Линия обороны ВСУ

А вот еще новости СВО. Шапкозакидательские настроения серьезно вредят российской армии. Например, в блогосфере принято иронизировать над строительством линии обороны ВСУ. Говорят, что в Киеве разворуют деньги, а вместо «Линии Суровикина» появится «забор Яценюка». ТГ-канал «Русский инженер» предупреждает, что всё это опасные глупости.

Автор канала подкидывает обывателям простой пример:

«В 14-15 годах <…> были созданы укрепления, которые и до сих пор штурмуют наши войска под Авдеевкой».

Разведчикам пришлось идти на риск и хитрость — брать «Царскую охоту» с помощью подземной десантной операции. Люди лезли 2 км по узкой трубе. И все потому, что взять укрепления ВСУ в лоб — просто невозможно. Поэтому уже больше года линия фронта серьезно не двигается почти нигде.

По мнению канала «Русский инженер», у ВСУ есть отличный опыт строительства укреплений. Также они охотно превращают города в крепости. К тому же расходы на строительство укреплений гораздо меньше, чем на вооружения. 7 млрд от Германии, например, вполне достаточная сумма, чтобы застроить всю линию фронта бетонными укрытиями и засыпать минами.

Чтобы пробить подобные укрепления, нужно решиться на огромные разовые потери, как во времена Великой Отечественной войны. Есть и другой пример. За время т. н. «контрнаступа» ВСУ летом 2023 года потеряли 160000 человек и тысячи единиц бронетехники. При этом они почти ничего не добились. Т. е. потери не гарантируют успех.

Эксперты говорят, что России лучше бы не дать Украине реализовать подобные планы. Потому что если укрепления появятся — ситуация значительно усложнится.

Вашингтон отказался ремонтировать технику для Украины — Business Insider

Неисправная техника ВСУ
Неисправная техника ВСУ

В бюджете закончились деньги на Украину, поэтому компании США больше не могут ремонтировать поврежденную североамериканскую технику. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на представителей Пентагона.

Патрик Райдер, пресс-секретарь Пентагона, заявил, что Штаты «не могут поддерживать системы, которые ранее ей предоставили». В итоге североамериканские РЛС, распиаренные БМП «Бредли» и другие вооружения США будут выходить из строя, и починить их будет некому. Вот такие новости СВО.

400 наемников США погибли на Украине за время СВО — бывший советник Пентагона

400 наемников США погибли на Украине за время СВО — бывший советник Пентагона
400 наемников США погибли на Украине за время СВО — бывший советник Пентагона

Более 400 североамериканских наемников погибли на Украине за время СВО. Об этом рассказал бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор.

По его информации, США скрывают гибель граждан, хотя военные Пентагона воюют на стороне ВСУ. Вот что еще заявил Макгрегор:

«Наши провалы на Украине делают нас в глазах остального мира посмешищем».

Глава Словакии: Киев готов разрешить транспортировку российского природного газа в 2025 году

Киев готов разрешить транспортировку российского природного газа в 2025 году
Киев готов разрешить транспортировку российского природного газа в 2025 году

Украина готова продолжить транзит российского газа после 2024 года, когда заканчивается действующий контракт. Об этом премьер-министр Роберт Фицо заявил во время визита в Киев.

По словам политика, уже идет работа «над деталями соглашения» с украинской стороной. Напомним, что Киев до сих пор получает миллиард долларов за транзит газа по своей территории. Россия еще больше зарабатывает на продажах в Венгрию, Словакию и Австрию.

Москве нет смысла отказываться от транзита, если только Киев не будет выставлять неприемлемые условия, например, завышать цену.

Западные СМИ: в Белом доме задумались, что будет, если совсем перестать поддерживать Украину

В Вашингтоне задумались о том, что будет, если совсем перестать поддерживать Украину
В Вашингтоне задумались о том, что будет, если совсем перестать поддерживать Украину

В США продолжается обсуждение помощи Киеву. ВСУ нуждаются в вооружениях и боеприпасах, однако главный украинский союзник «ушел в самоволку». В Вашингтоне даже задумались о том, что будет, если совсем перестать поддерживать Украину. Об это сообщает Rolling Stone.

По данным издания, помощь США превышала всю помощь других стран НАТО вместе взятых. Но теперь Белый дом больше не посылает Украине деньги, вооружения и боеприпасы. Там думают о том, как бы переложить финансирование на союзников.

Расход боеприпасов в ВСУ сократился в 4 раза — Financial Times

Расход боеприпасов в ВСУ сократился в 4 раза — Financial Times
Расход боеприпасов в ВСУ сократился в 4 раза — Financial Times

Украинские войска сократили расход боеприпасов в четыре раза. Сказывается заморозка помощи со стороны США, а также проблемы оборонной промышленности ЕС, которая не смогла наладить производство боеприпасов 152 мм. Об этом сообщает западное издание Financial Times.

По данным издания, в 2023 году ВСУ расходовали в среднем 8000 боеприпасов в сутки. Сохранялся примерный паритет с Россией. В 2024 году все изменилось. Россия нарастила производство снарядов и теперь ежедневно расходует 10000 боеприпасов. В ВСУ начался дефицит, так что в январе они расходовали только 2000 снарядов.

На границах России начались крупнейшие учения НАТО Steadfast Defender 2024— Reuters

На границах России начались крупнейшие учения НАТО Steadfast Defender 2024
На границах России начались крупнейшие учения НАТО Steadfast Defender 2024

Блок НАТО проводит у российских границ крупнейшие в истории учения Steadfast Defender 2024. В ходе учений будет моделироваться «оборонительная» война с Россией. Об этом сообщает западное издание Reuters.

В учениях принимают участие 90000 человек из США и НАТО, 50 кораблей, 80 самолетов и вертолетов, БПЛА, тысячи ББМ, в том числе танки и БМП. В НАТО не скрывают, что учения связаны с проводимой Россией на Украине спецоперацией. Вот такие новости СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 25.01.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине сегодня от 25.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас
карта спецоперации на Украине сегодня от 25.01.2024 года: хроники и сводка СВО сейчас

🚨 О чем не напишут в сводках СВО: Подземная операция в Авдеевке, масштабное встречное сражение, мусор вместо вооружений

Другие новости СВО : Чудовищная дыра в обороне ВСУ, «горы двухсотых» в Авдеевке. Тяжелые бои под Клещеевкой

🧮 Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего 2024 г.

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист