Новости СВО на 19 декабря: «понеслось», 80000 военных в Бахмуте, мощный прорыв в Авдеевке, ВСУ сдаются в плен, удар ФАБ-1500 по правому берегу Днепра, мобилизация на Украине, сводка боевых действий с фронта, текущая ситуация и последние новости спецоперации на карте от 19.12.2023

Рассказываем о СВО на Украине сегодня 19.12.2023, спецоперация в деталях на всех фронтах СВО от 19 декабря Армия России

Мощнейший прорыв обороны ВСУ на флангах Авдеевки: сводка боевых действий

Карта Авдеевского направления сегодня. Источник - ОперацияZ
Карта Авдеевского направления сегодня. Источник — ОперацияZ

Военные эксперты из Украины признали, что ВС РФ продвинулись на пространстве шириной до 1,85 километров в районе Опытного и Авдеевки, при этом глубина их продвижения составила 800 метров в сторону Авдеевки.

На севере Авдеевского направления, в районе Степового, небольшие группы пехотинцев российских войск продолжают наступление, при этом они продолжают обстрел самого населенного пункта. Противник сообщает, что русские достигли частичного успеха в лесном массиве.

Штурмовая пехота Вооруженных сил Российской Федерации, находящаяся в Авдеевке, на западе от ранее занятой нашими войсками промышленной зоны, атакует частный сектор и продвигается в направлении ул.Колосова и Ясиноватского переулка. На данный момент боевые действия не прекращаются.

В районе Водяного, в западной части, наши бойцы продвинулись к северу от Новоавдеевского ставка, что позволило им занять участок шириной и глубиной до 350 метров.

В утренних сводках Генштаба Вооруженных сил Украины говорилось о том, что российские военнослужащие продолжают попытки окружить Авдеевку. Было совершено шестнадцать наступлений в районе Новобахмутовки, Степового и Авдеевки, а также одинадцать — южнее Тоненького, Первомайского и Невельского.

Мощные удары ФАБ-1500 по правому берегу Днепра: Херсонское направление сегодня

Удар ФАБ1500 по правому берегу Днепра
Удар ФАБ1500 по правому берегу Днепра

В то время, пока на левобережье Днепра происходит процесс постепенного истребления чудом уцелевших украинских морских пехотинцев, по правому берегу интенсивно отрабатывает авиация. В прибрежной части Тягинки, на территории элеватора был замечен пролет авиабомбы ФАБ1500 с модулем планирования и коррекции. Это событие стало примечательным по большому ряду причин.

В настоящее время, элеватор, расположенный в южной части Тягинки, является одним из немногих мест, где можно найти накопленные ресурсы и живую силу противника.

Несмотря на то, что по этому объекту уже попадали несколько раз, Вооруженные силы Украины все еще продолжают сосредоточивать там дефицитные ресурсы. В этом заключается косвенное подтверждение того, что альтернатив для перевозки грузов и раненых на левый крайне мало. В Херсонской области, в силу особенностей местности, военнослужащим остаётся либо сосредотачиваться в одном месте, где есть возможность укрытия, либо уходить в поля. С точки зрения безопасности оба варианта одинаково опасны.

Снимок работы ФАБ1500-М54 по правобережью Днепра
Снимок работы ФАБ1500-М54 по правобережью Днепра

У ФАБ1500-М54, в отличие от более крупных ФАБ250 или 500, имеется несколько иная баллистика при сбросе. Работа с ней требует использования иных режимов полета, впрочем универсальный блок наводки, который может применяться для маленьких и больших авиабомб, позволяет достичь точнейшего попадания с минимальными отклонениями от объекта.

Также, при поражении вражеской цели на местности элеватора под Тягинкой, можно сделать вывод о том, что радиус поражения был около 300-500 метров, что показывает возросшее боеве могущество.

Когда будут уничтожены все цели на правом берегу, можно предположить, что «полуторки» вскоре будут использованы и на левобережье — в районе Крынок, где выполнялась десантная операция. Однако здесь всё будет зависеть от того насколько рационально использовать эти бомбы.

Активные военные действия на Запорожском направлении: новости с фронта

Запорожское направление в зоне СВО сегодня. Источник - DnevnikDesantnika
Запорожское направление в зоне СВО сегодня. Источник — DnevnikDesantnika

В течение выходных дней существенных перемен на линии фронта не произошло. До этого российские военнослужащие благополучно отбили позиции, которые были ранее отданы противнику. Кроме того, еще есть ряд посадок, которые необходимо отстоять.

В данной местности идут активные военные действия, так как здесь расположена выгодная высота. В случае, если мы сдадим северные посадки в Вербовом, то враг будет в основном на высоте.

Тогда можно будет машинально отдать и Вербовое также, так как удерживать его будет крайне трудно. Боевики будут пользоваться артиллерией, что принесет много потерь с нашей стороны.

По нашим постам противник наносит удары в течении всего дня, используя ствольную артиллерию, минометы, а также ночью летает «БабаЯга», которая сбрасывает мины. В результате этого на земле остается большое количество «неразрывов» и передвижения становятся небезопасными.

ВСУ сдаются в плен и не хотят сражаться: активное наступление ВС РФ на Артемовском направлении

Захват в плен 5-ти укрофашистов на Артемовском направлении
Захват в плен 5-ти укрофашистов на Артемовском направлении

За сутки количество украинских военных, сдавшихся в плен Вооруженных сил России, превысило отметку в 70 человек. Военные, которые были взяты в плен, как правило, являются кадровыми военнослужащими или мобилизованными. Они сообщают о нехватке людей на позициях, а потому не желают сражаться и погибать.

Как мы помним, боевики ВСУ отступили в Ивановское после того как они потеряли Артёмовск. Село расположено на участке трассы Т0504. Данный отрезок соединяет западную часть Артёмовска с Часовым Яром, близлежащими сёлами Ступочки и Предтечино, а так же с городом Константиновкой.

Наиболее важным для ВСУ является село Ивановское, которое имеет важное стратегическое значение. Оно играет роль буферной зоны, что позволяет частично защитить Часов Яр и Константиновку. При отступлении украинских боевиков из населенного пункта, линия фронта будет смещена к западу и это может осложнить оборону больших городов, которые сейчас находятся в тылу.

Отметим, что на данном участке фронта противник хоть и пытается огрызаться и оказывать сильное сопротивление, но несет значительные потери и терпит неудачу. К трассе на Часов Яр у населенного пункта Артемовское (Хромово) продвинулись десантники из девяносто восьмой дивизии.

Наши войска смогли увеличить свою зону влияния вдоль Северского Донца у Курдюмовки. В то же время, у населенных пунков Богдановка и Клещеевка продолжаются сражения за контроль над высотами.

Опубликованы кадры, на которых запечатлены действия по захвату в плен 5-ти укрофашистов. В ролике два бойца Вооруженных сил России заставили их выползти из укрытия.

80000 военнослужащих России под Бахмутом: «понеслось», победа за нами

80000 военных ВС РФ в Бахмуте - кадры из интервью
80000 военных ВС РФ в Бахмуте — кадры из интервью

Пресс-офицер 26 артбригады ВСУ заявил во время интервью одному из украинских каналов, что огромное значение, которое русские уделяют «нашему» бахмутскому направлению, подтверждается тем, что на сегодняшний день они создали девятнадцать командных групп, в том числе двадцать один полк десантников и солдат пехоты с артиллерией.

Он добавил, что также мы видим пятнадцать отдельных батальонов, соединений и от семнадцати объединенных тактических подразделений — примерно до уровня батальонов и рот.

Пресс-офицер ВСУ так же сообщил, что при рассмотрении общей численности ВС РФ зжесь, можно сказать, что она составляет около 80000 военных и в данном случае командование имеет армейский или армейско-корпусный уровень. 

Ситуация на фронте от врагов: последние новости СВО сегодня

Ситуация на фронте от врагов. Последние новости СВО сегодня
Ситуация на фронте от врагов. Последние новости СВО сегодня

Ключевые выводы, сделанные американским Институтом по изучению войны:

  • По линии Купянск-Сватово-Кременная проводились наступательные действия российскими войсками.
  • К северо-западу от Хромова, непосредственно к западу от Бахмута произошло продвижение армии России. Это стало результатом мощного наступления.
  • Вооруженные силы России провели наступление под Авдеевкой, а также углубились в направлении населенного пункта Степовое (три километра к северу от Авдеевки).
  • После того, как была взята Марьинка, российские бойцы продолжили продвижение на юг и юго-запад от Донецка.
  • В зоне боевых действий на границе Донецкой и Запорожской областей происходили позиционные бои между военнослужащими России и Украины.
  • На западе Запорожской области российские войска продолжали проводить контратаки.

Мобилизация на Украине: больные и возрастные отсылаются на фронт киевским режимом

Скриншот статьи издания The Economist про ужас мобилизации на Украине. Источник - ОперацияZ
Скриншот статьи издания The Economist про ужас мобилизации на Украине. Источник — ОперацияZ

Издание «TheEconomist» приводит пример того, как мобилизация на Украине привела к тяжелым последствиям. После прохождения минимума подготовительных занятий в Западной Европе, никто из новобранцев и представить себе не мог того, что их отправят на самые горячие участки фронта.

Некоторые добровольцы записались, чтобы получить место в подразделениях, которые соответствуют их специальности: например, артиллеристов или операторов дронов. Многих жителей деревень выгнали из своих домов без какого-либо обоснования. Например, один пожилай новобранец даже не успел подобрать вставные зубы. В течение недели численность взвода из 20 человек, окопавшегося в Донбассе, сократилась на 6 человек. Трое солдат погибли в бою, а трое получили тяжелые ранения.

«TheEconomist» отмечает, что ТЦК предпринимают попытки по заполнению мест в Вооруженных силах Украины, проводя рейды в спортзалах и торговых центрах. Все же далеко не каждый из тех, кто оказался в армии таким образом, становится хорошим воином.

Мобилизированные люди пожилого возраста на Украине
Мобилизированные люди пожилого возраста на Украине

В наши дни мы встречаем людей в возрасте 45-47 лет. Один из высокопоставленных офицеров ВСУ сетует на то, что они уже устают, еще не дойдя до линии фронта.

Ключевая проблема в процессе набора состоит в том, что никто из военных не может гарантировать безопасность места, где будут размещены новобранцы, — это своего рода лотерея.

Павлюк, занимая пост спикера министра обороны Украины, заявил о том, что большинство украинцев уже не воспринимают войну в ее экзистенциальном значении, как это происходило в феврале 2022 года.

Потери ВСУ по направлениям за декабрь 2023 года на сегодня

Потери ВСУ по направлениям за декабрь 2023 года на сегодня
Потери ВСУ по направлениям за декабрь 2023 года на сегодня

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 19.12.2023

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта по ссылке или нажать на изображение ниже.

карта спецоперации на Украине от 19.12.2023 года - сводка СВО сегодня
карта спецоперации на Украине от 19.12.2023 года — сводка СВО сегодня

Что не вошло в сводки СВО сегодня: «Началось», молниеносный прорыв в Авдеевке, страх и дезертирство ВСУ на Днепре, мобилизация женщин на фронт, наступление ВС РФ

С пометкой «срочно»! : Бегство Зеленского, стремительный штурм ВСУ в Авдеевке, полное банкротство Украины, «заморозка» конфликта

? Рассчитать онлайн: Обновленный калькулятор пенсии военнослужащего

Оцените статью
Милитарист