Мобилизация 2023: новые правила и повестки, обращение Шойгу, Генштаб РФ и Госдума про вторую волну, последние новости сегодня

Мобилизация 2023 - последние новости Армия России

Обращение Шойгу к россиянам о новой мобилизации

Обращение Шойгу к россиянам о новой мобилизации
Сергей Шойгу — Министр обороны Российской Федерации

Начало очередных призывных мероприятий с первого октября вызвало много различных домыслов, касающихся продолжения мобилизации. Подробные разъяснения по этим вопросам представителя мобилизационного управления Цимлянского оказалось недостаточным для прекращения расползания слухов. В военном ведомстве сочли необходимым официальное заявление министра по этому вопросу. Шойгу С. К. в своем обращении категорично заявил, что число военнослужащих достаточно для проведения спецоперации, а количество граждан, добровольно заключивших контракт с ведомством, полностью покрывает потребности Российской армии.

Путин о возможности проведения мобилизации осенью 2023 года

Путин о возможности проведения мобилизации осенью 2023 года
Владимир Владимирович Путин — президент Российской федерации

Об отсутствии необходимости в увеличении числа мобилизованных военнослужащих неоднократно этой осенью говорил и президент, особо отмечая большое число добровольцев сознательно вступающих в ряды вооруженных сил для защиты интересов России в сложившейся ситуации. Путин В. В. на «Валдае» еще раз подтвердил позицию Министерства обороны по вопросу набора военнослужащих для проведения спецоперации.

Генштаб и Госдума опровергли планы на вторую волну

Генштаб и Госдума опровергли планы на вторую волну
Государственная дума РФ

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Генштаба подтвердил, что призванные в армию этой осенью будут размещены на территории страны, исключая приграничные с Украиной новые регионы и не примут участия в боевых действиях. Представитель Государственной думы Делягин М. Г. высказывая позицию большинства депутатов, обратил внимание не только на ненужность мобилизации, но и на ее невозможность из-за большой загруженности военкоматов в связи с осенним призывом и изменениями в вопросах воинского учета.

Новые правила мобилизации и формы повестки

Новые правила мобилизации и формы повестки
Новые повестки

Форма повестки по мобилизации претерпела некоторые изменения. По утвержденным правительством изменениях в правилах мобилизации в отличие от повесток призывникам в ней помимо места, даты, и времени прибытия указывается номер приказа президента. Новые правила предусматриваю так же дублирование бумажных повесток в электронной форме.

Минобороны сообщило о планах набрать дополнительно 400 тысяч контрактников

Минобороны сообщило о планах набрать дополнительно 400 тысяч контрактников
Министерство обороны РФ

Судя по всему вышесказанному, в Российском военном ведомстве отказались от мобилизации граждан, не обладающих зачастую военными навыками без боевого опыта. В сегодняшней ситуации целесообразнее видится набор более опытных и мотивированных добровольцев, количество которых растет и превышает тысячу человек в день. Поэтому планы военачальников привлечения четырехсот тысяч контрактников выглядят более чем реальными. 

Последние новости о демобилизации в России

Последние новости о демобилизации в России
Демобилизованные с СВО

Вопрос демобилизации так же обсуждается руководством страны. Дело в том, что мобилизованные на военную службу по законодательству могут быть уволены до завершения спецоперации или соответствующего указа главы государства. Исключительными причинами являются: достижение предельного возраста, судебное решение или состояние здоровья. Контрактники же имеют возможность по истечении срока не заключать новый. Это противоречие волнует многих военнослужащих и их близких

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист