ДОТ и ДЗОТ — чем отличаются?

Армия России

«ДОТ» и «ДЗОТ» сокращения

В различных материалах о Великой Отечественной войне и новостях о военных действиях упоминаются созвучные термины ДОТ и ДЗОТ. Человеку, не связанному с Российской армией, значение этих слов до конца не понятно, а уж тем более не многие знают в чем между ними разница. Попытаемся объяснить простым языком.

Огневая точка (ОТ)

Прежде всего эти военные понятия являются сокращенными названиями огневых точек. Под огневой точкой (ОТ) подразумевается любое огневое средство или оружие на поле боя в укрытии. 

ДОТ и ДЗОТ - чем отличаются?

Последнюю часть обоих слов расшифровали, продолжим.

ДОТ — расшифровка

ДОТ — долговременная огневая точка.

ДОТ и ДЗОТ - чем отличаются?

Защитное стационарное сооружение закрытого типа из высокопрочных частей (бетонных, металлических, бронированных плит) изготавливаемых промышленно, в которых установлены пулеметы, орудия артиллерии и иное вооружение.

ДОТ и ДЗОТ - чем отличаются?

Имеют высокий класс защищенности. Чаще возводятся в составе фортификационных районов.

ДОТ и ДЗОТ - чем отличаются?

ДЗОТ — в чем разница

ДЗОТ — деревоземляная огневая точка. Защитное полевое сооружение закрытого типа, предназначенное для ведения огня из пулеметов и артиллерийских орудий.

ДОТ и ДЗОТ - чем отличаются?

Возводятся из материалов, находящихся на местности: грунта, камней и лесоматериала. Обычно в земляном углублении собирается деревянный остов, укрывается шатром из бревен, поверх которого насыпается земля и маскируется растительностью. 

ДОТ и ДЗОТ - чем отличаются?

Защищает военнослужащих от поражения стрелковым оружием и осколков разорвавшихся снарядов.

ДОТ и ДЗОТ - чем отличаются?

В чем отличие современной терминология

Следует отметить, что сегодня эти термины вышли из употребления. Во время Великой Отечественной войны под огневой точкой подразумевалось оружие или орудие, расположенное на поле боя в различных укрытиях. На современном этапе огневая точка это огневое средство, расположенное на позиции в укрытии или открыто для ведения боевых действий. То, что раньше входило в понятие огневой точки в современной терминологии огневое сооружение (ОС). 

Огневое сооружение (ОС)

ОС — это фортификационное сооружение, которое оснащается оружием и техникой подразделений сухопутных войск.

ДОТ и ДЗОТ - чем отличаются?

ДОС и ДЗОС

Понятие ДОТ трансформировалось в ДОС (долговременные огневые сооружение), а ДЗОТ в ДЗОС (деревоземляные огневые сооружения).

Бесплатная консультация

Оцените статью
Милитарист