Мобилизация в России в 2022 году

В 9.00 21 сентября 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением к стране. В этом обращении он объявил, что подписал Указ о частичной мобилизации. Действие указа о вступило в силу с момента опубликования — с 21 сентября 2022 года. В этом материале разберемся, что значит частичная мобилизация в России в 2022 году. Рассмотрим законодательные основы, комментарии руководителей государства и глав субъектов РФ.

Понятие мобилизации, её виды

Разберем понятийный аппарат. Что такое мобилизация? Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» дает следующее определение:

Мобилизация в Российской Федерации — это комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени.

Также из закона становится ясно, что мобилизация может быть общей или частичной. На данный момент времени в России мы наблюдаем частичную мобилизацию. Мероприятия, проводимые при объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации в 2022 году, определяется в соответствии с федеральным законодательством и, непосредственно, Указом Президента Российской Федерации.

Указ президента РФ о проведении частичной мобилизации

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Владимир Путин в своем Указе определил:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом. 

Указ Президента РФ о частичной мобилизации

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.

9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Соответственно Указ вступил в силу со дня его опубликования — 21 сентября 2022 года.

Министр Обороны РФ Сергей Шойгу о мобилизации

Призыв на военную службу, в связи с мобилизацией, как заявил Сергей Шойгу, будет осуществляться в отношении военных запаса, уже имеющих квалификацию. А именно это:

  • имеющих непосредственный боевой опыт;
  • проходивших срочную службу;
  • военных запаса;
  • лиц с «нужной армии военно-учетной специальностью.
Сергей Шойгу о частичной мобилизации в 2022 году

«300 тысяч резервистов будут призваны», – уточнил Министр Обороны о численности призывников по мобилизации.

По словам Сергея Кужугетовича, ресурс страны в плане мобилизации составляет почти 25 миллионов человек. Частичной мобилизации, которую ввел Президент РФ 21 сентября, полежат чуть более 1% от него. «Это те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт», — сообщил Министр Обороны РФ. « Хочу сразу сказать, что это не единоразовое. Это работа, которая будет проводиться планово, здесь не предусматривается такой широкозахватный комбайн, сито, чтобы всех захватить быстро», — обратил внимание генерал армии Шойгу.

О численности армии России может прочитать на нашем портале.

Мобилизация в России в 2022 году — свежие новости

Новостные каналы 21 сентября в главные страницы забили тему о частичной мобилизации в Российской Федерации, объявленную Президентом РФ. Давайте прочитаем самые популярные издания и их комментарии.

Издание «Коммерсант» сообщает:

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от мобилизации.

Существует три разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания запасников:

— первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет; высшие офицеры — до 65 лет;

— второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 55 лет; высшие офицеры — до 70 лет;

— третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет.

Мобилизация в России в 2022 году. Очередность призыва

Так же разъясняется, что граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала вооруженных сил. Так что мобилизация в России в 2022 году затрагивает довольно большое количество людей, однако в малой процентной выборке.

Газета «Ведомости» разобрала с своем материале Указ Президента РФ и его обращение, выделив основные моменты.

Мобилизация в России в 2022 году. Выступление Владимира Путина

Президент подчеркнул, что в настоящее время Вооруженные силы России действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает 1000 км. По его словам, принятое решение о частичной мобилизации «в полной мере адекватно тем угрозам, с которыми мы сталкиваемся». Путин вновь указал на желание Запада «ослабить, разобщить и уничтожить» Россию, — комментируют «Ведомости».

Кому могут предоставить отсрочку от призыва?

В федеральном законодательстве четко указано, которые могут не быть призваны на воинскую службу в случае мобилизации. Вот перечень этих категорий:

  • граждане, имеющие специальную бронь – их выдают предприятия ВПК и госорганы.
  • временно негодные к военной службе по состоянию здоровья.
  • ухаживающие за иждивенцами – близкими родственниками, которых больше некому содержать.
  • многодетные родители – а именно имеющие на содержание четверых детей, не достигших 16-летнего возраста.
  • родители-одиночки.
  • мужчины, имеющие на содержании беременных жен в декрете.
  • политики высшего звена – сенаторы, депутаты Госдумы.

Кроме того, призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления. Еще в тему, кого не будут призывать прокомментировал Сергей Шойгу — Министр Обороны:

Ни о каких мобилизациях студентов и учащихся речи не идет. Естественно, это касается и всех, кто служит по призыву, — их мобилизация тоже не коснется. Потому что у нас огромный мобилизационный ресурс (речь о тех, кто в запасе). У нас их почти 25 миллионов.

Соответственно, кто не служил срочную службу, призываться не будут.

Мобилизация в России в 2022 году — мнения глав регионов

«Для исполнения решений президента по частичной мобилизации создадим межведомственный орган, который я возглавлю. Через полтора часа соберемся вместе с коллегами, в том числе военными, чтобы обсудить первые вводные по поручениям главнокомандующего в Воронежской области. Буду держать в курсе». Дал информацию своем telegram-канале Губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Мобилизация в России в 2022 году. Воронежский губернатор Александр Гусев

А вот Глава Липецкой области Игорь Артамонов провел совещание с руководителями военных и силовых ведомств региона. «Были уточнены первоочередные задачи»,— также telegram-канале сообщило Правительство области. Говорится, что липецкая комиссия по мобилизации «будет работать в соответствии с заданием, которое Генеральный штаб установит для Липецкой области».

А вот мэр Москвы Собянин, прокомментировал Указ президента России Владимира Путина о частичной мобилизации в Вооруженные силы. Сообщил, что данный документ был вынужденным, но своевременным и необходимым.

«Уже сегодня в боевых действиях с оружием в руках принимают участие несколько тысяч добровольцев из Москвы. Укомплектованы три батальона — «Донской», «Георгиевский» и «Маршала Катукова»», — заявил Сергей Собянин.

Столичный градоначальник заявил еще, что принял решение о дополнительных мерах поддержки добровольцев и их семей. «Считаю необходимым полностью распространить эти городские меры поддержки и на тех граждан, которые будут призваны в Москве в соответствии с указом президента», — дополнил мэр Москвы по поводу того, что объявлена мобилизация в России в 2022 году.