Вы захотели стать производителем оружия и боеприпасов? Для того, чтобы начать собственное производство вооружений в Российской Федерации придется пройти ряд определенных законом процедур. Расскажем сегодня в материале о лицензировании данной деятельности. Раскроем какие условия и требования предъявляются к юридическим лицам, претендующим на производство оружия.
Нормативно-правовая база, регулирующая производство оружия в РФ
Обратимся в первую очередь к закону «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ. Статья 16 данного документа гласит:
Производство оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на производство, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Юридические лица, производящие оружие и патроны к нему, должны обеспечивать безопасность производства, контроль за производством, соответствующее качество выпускаемой продукции и ее сохранность.
Как видим из буквы закона, необходимо быть зарегистрированным, как юридическое лицо и получить соответствующую лицензию. А вот вопросы лицензирования регулируются уже другими двумя документами:
- Постановление Правительства РФ от 13.06.2012 N 581 «О лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники».
- Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2021 г. N 2386.
- Приказ Минпромторга России от 24.06.2016 № 2116 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной услуги по лицензированию деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники».
Получение лицензии на производство оружия
На основании вышеуказанных нормативных документов, для осуществления производства вооружений. необходимо пройти процедуру лицензирования. Управомоченный орган, который проводит эту процедуру — Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Сокращенное официальное название Минпромторг РФ.
Минпромторг России осуществляет лицензирование деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники в соответствии с утвержденным Административным регламентом. Подробнее можно прочитать здесь — https://filatovigor.ru.
Сроки мероприятий по лицензированию
Административный регламент Минпромторга устанавливает следующие сроки мероприятий:
- 45 рабочих дней – Принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии;
- 3 рабочих дня – вручение (направление) лицензии;
- 3 рабочих дня – Выдача заверенной копии или дубликата лицензии;
- 10 рабочих дней – Принятие решения о прекращении действия лицензии;
- 10 рабочих дней – Принятие решения о переоформлении (об отказе в переоформлении) лицензии в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния, изменения его наименования, адреса места нахождения; прекращения лицензируемого вида деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанным в лицензии;
- 30 рабочих дней – Принятие решения о переоформлении (об отказе в переоформлении) лицензии при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии; внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, или работ, услуг, выполнение, оказание которых лицензиатом прекращаются.