Россия и Украина: сравнение армий. Анализ военных возможностей

По версии GLOBAL FIREPOWER Россия занимает 2 место, а Украина – 22 место в мировой табели о рангах военного потенциала. По численности армий соотношение 1 014 000 военнослужащих (по другим источникам 800 000) у Российской Федерации и 200 000 военных  «незалежной». Подробный анализ по данной тематике читайте в нашей статье.

Россия и Украина — от любви до ненависти…

На международной политической арене все чаще и чаще говорят о возможном военном конфликте Российской Федерации и Украины. И вероятность такого развития событий далеко не нулевая. Не будем сегодня говорить о противоречиях и взаимных претензиях между государствами, а проведем аналитическое сравнение военных потенциалов возможных противников. В ходе сравнения коснемся следующих показателей:

  • численность населения и основные социально-экономические показатели;
  • количество военнослужащих, резервистов и сотрудников военизированных структур;
  • вооружение, военная техника, количественные показатели авиации и морских сил;
  • экономика государств.

Численность и состав механизированной бригады ВСУ

Россия и Украина: сравнение армий.

Экономика и население.

По численности населения, конечно Россия имеет большое преимущество. 142 320 тыс. жителей против 43 745 тыс. граждан сопредельного государства. Разница по этому показателю составляет более 98 миллионов человек. Количество граждан, способных принимать участие в военных действиях оценивается, как 46 861 тыс. и 15 617 тыс. соответственно у России и Украины.

Покупательную способность прогнозируют в 3 875 млрд. долларов США у Российской Федерации и 515 млрд. долларов у оппонента. Причем и по внешнему долгу лидирует российское государство с 479,8 млрд. в американской валюте. У Украины внешние долговые обязательства составляют 117,4 млрд.

Численность армий России и Украины.

Действующие военнослужащие.

Как уже раннее упоминали, численность вооруженных сил сравниваемых стран варьируется, как у России до 800 000 до 1 014 000 (по различным источникам). ВСУ насчитывает около 200 000 бойцов. Если с этим показателем все ясно, то каким образом считать резервистов – пока не ясно. GLOBALFIREPOWER насчитали по 250 000 «партизан» в каждом государстве. В то же время в когда мы рассматривали численность Армии России количество военнослужащих резерва составляло около 2 000 000 человек. В украинских вооруженных силах, наверняка, резервистов так же намного больше.

Резерв вооруженных сил.

 В 2021 году Президент Украины Владимир Зеленский подписал документ, касающийся службы военнослужащих запаса. Соответствующий закон определил новый вид службы в ВСУ – «военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период». Кроме того, Министерство обороны Украины также издало приказ, на основании которого, женщины, имеющие определённые гражданские профессии, становятся военнообязанными. А это категория возраста 18-60 лет, не имеющих противопоказаний по здоровью. Так что цифра в 250 тысяч солдат резерва может быт в разы выше заявленного.

Министерство обороны России тоже решило не отставать в данном вопросе. В прошлом году «команда вежливых людей» начала набирать на контракт граждан для службы в мобилизационном людском резерве.

Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержится в наиболее мобготовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с МО РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Как сообщает издание Звезда, апробацию так называемого проекта БАРС (боевой армейский резерв специальный) проводят на базе Южного военного округа. Называется цифра в 38 тысяч человек, которые уже призваны по программе мобилизационного людского резерва.

Военизированные формирования стран.

Нельзя не учитывать, сравнивая военные потенциалы стран, численность военизированных формирований. Это в первую очередь подразделения Росгвардии в России и Нацгвардии в Украине (ранее это были внутренние войска МВД государств). Можно сюда отнести так же пограничные войска, полицейские формирования, военнослужащие и сотрудники органов государственной безопасности (ФСБ, СБУ), служб уголовно-исполнительной системы. Эксперты дают цифры представителей данных структур 50 000 человек в Украине, 250 000 служащих в Российской Федерации. Скорее всего цифры неточные, и предположить можно разницу в 1,5 – 2 раза от вышеприведенных данных.

Вооружение и военная техника.

Для наглядного сравнения основных образцов вооружения составим таблицу. Изучению подвергнутся количества танков, боевых машин, самолетов, вертолетов, морской техники.

Вид вооруженияРоссияУкраина
Танки124202596
Боевая бронированная техника3012212303
Артиллерия самоходная65741067
Артиллерия буксируемая75712040
Реактивная артиллерия3391490
Авиация, всего4173318
Истребители77269
Штурмовики73929
Транспортные самолеты44532
Учебные самолеты52271
Самолеты специального назначения1325
Вертолетов, всего1543112
Боевые вертолеты54434
Морская техника60538

Преимущество Российской Федерации наблюдается по всем показателям. Наибольшее превосходство в авиации – более чем в 12 раз, в морской технике – в 16 раз. Преимущество в танках и различных видах артиллерии в 3-5 раз. К тому же основа вооружений армии Украины преимущественно устаревшие образцы, доставшиеся от Советского Союза. Да, идет модернизация с помощью западных партнеров, но вряд ли пока ситуация изменится кардинально.

Россия и Украина: сравнение армий.

В нашем анализе нет сравнения по беспилотным летательным аппаратам, коих в Украине уже имеется в достаточном количестве. По крайней информации в составе ВСУ имеется 30 беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2. 12 БПЛА украинцы закупили за счет бюджета, а еще 18 переданы Турцией для военной операции против ДНР и ЛНР.

Да, «турецкие птички,» — оружие высокоточное и весьма эффективное. И в Ливии, и в Сирии российские системы ПВО очень непросто справлялись с этой проблемой. По моим собственным оценкам, на вооружении ВСУ сейчас более 30 единиц «Bayraktar TB2. И это серьезный вызов, в первую очередь России, которой придётся как-то реагировать на грядущие события, — сообщил военный обозреватель Аким Апачев.

И Россия не стоит на месте. Ведутся разработки боевых летательных комплексов, отвечающих современным условиям. Начаты поставки боевых дронов проекта «Орион». Серийные поставки новых российских ударных БПЛА «Сириус планируются в ВС РФ уже в 2023 году.

 Военный бюджет.

Цифры военных бюджетов сравниваемых стран разнятся в разы, и это естественно. Экономики Российской Федерации и Украины, по большому счету, несопоставимы. Мировые аналитики приводят цифры 154 млрд. долларов у российских оборонных расходов. В Украине эта цифра 11,87 млрд. долларов США.

Россия и Украина: сравнение армий.

В 2022 году раздел «Национальная оборона» в РФ вновь будет выше, чем по разделу «Национальная экономика». Российское государство планирует вложить в оборонные расходы более 3,5 трлн руб. Это практически 2,6% от прогнозируемого ВВП страны.


«Представленный «оборонный бюджет» сбалансированный и эффективный. В абсолютных цифрах расходы на национальную оборону в 2022 году составят 3 510 419,6 млн рублей, в 2023 году – 3 557 223,3 млн рублей и в 2024 году – 3 811 777,5 млн рублей», — прокомментировал Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. 

В рамках военной риторики не отстает в военных расходах и Киев. Государственный бюджет включил в себя расходы на оборону объемом 3,7 млрд гривен. Общая цифра поднялась до 323,138 млрд гривен, это примерно $12 млрд. В соотношении с валовым внутренним продуктом государства – 6%.

На Украине впервые будут запущены «комплексная ракетная программа, программа возобновления украинского флота, программа создания кибервойск», — сообщил в своем обращении к Раде Владимир Зеленский. 

Президент Украины также сравнил расходы на национальную безопасность с 2018 годом.  В тот период на финансирование сектора обороны и безопасности выделялось 191,7 млрд гривен (около $7 млрд).

Итоги сравнения военного потенциала России и Украины.

Набирающая обороты военная конфронтация между Украиной и Россией приведет в дальнейшем только к росту военных расходов. Развитие ВПК будет проходить в темпах, позволяющих обеспечить армии новейшими образцами наступательных вооружений.

Никто, наверное, и не сомневался, что Российская Федерация будет выше по всем показателям соседей. Но есть большое «но». Темпы развития ВСУ, оборонного резерва, наступательных вооружений намного выше. С учетом оказания помощи западными союзниками Украины, Россия получает, к сожалению, серьезного противника. Более того, Киев увеличивает численность вооруженных сил на 50%. Новый указ Президента Украины направлен на укрепление обороноспособности страны и предусматривает поднять численность ВСУ на 100 тысяч человек. 

Остается надеяться, что в ближайшее время политические и военные противоречия между странами сойдут на нет. Однако процент такого развития событий довольно низкий.