Армия Украины: численность, состав, военный бюджет.

Армия Украины является одной из мощнейших военных организация стран Европы. В Старом Свете наши соседи отметились третьим местом по величине процентной долей ВВП, выделяемой на оборонные расходы. Процент от внутреннего валового продукта составляет — 3,40%. Военный бюджет Украины на 2021 год на со ссылкой на Global Firepower — 2021 World Military Strength Rankings составляет 5,22 миллиардов долларов США. В статье расскажем о численности вооруженных сил Украины, вооружениях сухопутных сил, в также военно-воздушных и военно-морских.

Структура и численность механизированной бригады ВСУ.

Численность армии Украины.

Желто-голубая армия является второй по величине на Европейском континенте, уступая только вооруженным силам Российской Федерации. По оценкам Global Firepower — 2021 World Military Strength Rankings вооруженные силы Украины насчитывают 1 245 000 человек, что составляет 2,8 % от общей численности населения. Из этого количества непосредственно вооруженные силы состоят из 255 000 действующих военнослужащих. 900 000 содержатся в резерве и 90 000 человек проходят службу в военизированных формированиях. Это такие службы, как национальная гвардия, полиция, пограничная служба и другие. Комплектование осуществляется посредством призыва на военную службу мужчин от 18 до 27 лет, а также прохождением военной службы по контракту.

Армия Украины

Боевая техника сухопутных войск.

Объем бронеобъектов и артиллерии Армия Украины довольно внушительный. На суше «незалежная» содержит мобильные силы из 2430 танков. Бронетехника, а именно бронетранспортеры, боевые машины пехоты и бронеавтомобили — 11435 единиц. Самоходные артиллерийские установки — 785 штук, полевая артиллерия — 2040 стволов. Ракетные установки залпового огня (преимущественно системы «Град») — 550 единиц.

Военно-воздушные силы.

Авиация «жолто-голубого цвета» включает в себя 285 самолетов общего назначения. 42 истребителя, 111 вертолетов, 34 боевых вертолета, 71 учебные авиационные единицы. 31 транспортный самолет, 25 штурмовиков, 5 — самолетов специального назначения.

Военно-морские силы армии Украины.

Флот Украины составляет более 50 боевых и десантных кораблей, катеров, вспомогательных и специальных судов, которые разделены на две бригады надводных кораблей, два дивизиона кораблей охраны и обеспечения и дивизион поисково-спасательных судов. Флагманом является фрегат «Гетман Сагайдачный». Львиную долю единиц флота составляют патрульные и специальные катера малого класса. По оценкам военных аналитиков военно-морские силы Украины на Черном море превосходят только береговую охрану Грузии.

Министр обороны Украины — почему быть гражданским хорошо?